В Самарской области идет работа по созданию единого диспетчерского центра, который будет заниматься мониторингом пассажирского транспорта на территории региона.
В частности, с помощью системы ГЛОНАСС специалисты центра станут отслеживать движение междугородних автобусов, что должно способствовать повышению безопасности и качества междугородних перевозок в губернии.
С 1 января 2012 г. весь пассажирский транспорт должен быть оборудован системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Это касается автобусов, троллейбусов, поездов дальнего следования и пригородных электричек, речных и морских судов.
Заниматься внедрением предстоит собственникам. Создание же единых центров мониторинга – дело органов государственной власти. Проект соответствующего приказа Минтранса РФ был опубликован в конце августа этого года.
Как пояснили в областном министерстве транспорта, оператором ГЛОНАСС было назначено ГАУ Самарской области "Региональный телекоммуникационный центр" (РТЦ). В настоящий момент на базе РТЦ создается единый диспетчерский центр по мониторингу транспортных средств. Именно он будет в дальнейшем отслеживать и корректировать график движения междугороднего транспорта.
"Для создания диспетчерского центра из областного бюджета выделено 50 млн руб., уже закуплено серверное оборудование", - пояснили в ведомстве.
По данным министерства, около 34% транспорта общего пользования уже оснащены аппаратурой спутниковой навигации. Аналогичный центр создан в Самаре на базе МП "Пассажиртрассервис". Все муниципальные автобусы в городе, их около 400, оснащены системой ГЛОНАСС.
Собственники частных автобусов и маршруток (их в Самаре около 3 тыс.), по закону, в ближайшее время также обязаны будут оборудовать машины навигаторами.
"Эта система необходима, прежде всего, для удобства и безопасности пассажиров", - считает директор МП "Пассажиртранссервис" Вячеслав Ежов.
По его словам, диспетчерский центр не только позволяет отслеживать траекторию и график движения транспорта, но и может вызвать аварийные службы в случае внештатной ситуации.
В Тольятти такой центр был оборудован на базе МП "Тольятти Транс Навигация". МП "Тольяттинское АТП-3" установило комплекты навигационного оборудования на 210 из 338 автобусов. На это муниципальное предприятие потратило 3,8 млн руб. На оставшиеся машины оборудование планируют установить до конца года.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.