В Самарской области идет работа по созданию единого диспетчерского центра, который будет заниматься мониторингом пассажирского транспорта на территории региона.
В частности, с помощью системы ГЛОНАСС специалисты центра станут отслеживать движение междугородних автобусов, что должно способствовать повышению безопасности и качества междугородних перевозок в губернии.
С 1 января 2012 г. весь пассажирский транспорт должен быть оборудован системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Это касается автобусов, троллейбусов, поездов дальнего следования и пригородных электричек, речных и морских судов.
Заниматься внедрением предстоит собственникам. Создание же единых центров мониторинга – дело органов государственной власти. Проект соответствующего приказа Минтранса РФ был опубликован в конце августа этого года.
Как пояснили в областном министерстве транспорта, оператором ГЛОНАСС было назначено ГАУ Самарской области "Региональный телекоммуникационный центр" (РТЦ). В настоящий момент на базе РТЦ создается единый диспетчерский центр по мониторингу транспортных средств. Именно он будет в дальнейшем отслеживать и корректировать график движения междугороднего транспорта.
"Для создания диспетчерского центра из областного бюджета выделено 50 млн руб., уже закуплено серверное оборудование", - пояснили в ведомстве.
По данным министерства, около 34% транспорта общего пользования уже оснащены аппаратурой спутниковой навигации. Аналогичный центр создан в Самаре на базе МП "Пассажиртрассервис". Все муниципальные автобусы в городе, их около 400, оснащены системой ГЛОНАСС.
Собственники частных автобусов и маршруток (их в Самаре около 3 тыс.), по закону, в ближайшее время также обязаны будут оборудовать машины навигаторами.
"Эта система необходима, прежде всего, для удобства и безопасности пассажиров", - считает директор МП "Пассажиртранссервис" Вячеслав Ежов.
По его словам, диспетчерский центр не только позволяет отслеживать траекторию и график движения транспорта, но и может вызвать аварийные службы в случае внештатной ситуации.
В Тольятти такой центр был оборудован на базе МП "Тольятти Транс Навигация". МП "Тольяттинское АТП-3" установило комплекты навигационного оборудования на 210 из 338 автобусов. На это муниципальное предприятие потратило 3,8 млн руб. На оставшиеся машины оборудование планируют установить до конца года.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???