В архиве хранятся документы 70 знаменитых жителей региона

В Центральном государственном архиве Самарской области хранится большое количество документов, которые ранее принадлежали выдающимся людям. Их именуют «личными фондами». Эти бумаги интересуют не только краеведов, но и людей самых разных специальностей.

 

В этом году нашей губернии исполняется 160 лет. В связи с этим возрос интерес как к истории нашего края, так и к жизни выдающихся людей: писателей, государственных и общественных деятелей, врачей, ученых, художников, музыкантов. Информацию о жизни и деятельности знаменитых самарцев можно найти в Центральном государственном архиве Самарской области. Как правило, такие сведения содержатся в так называемых «фондах личного происхождения».
 В ЦГАСО в настоящее время хранится более 70 личных фондов известных людей, которые внесли большой вклад в развитие нашего региона. Например, в архиве находятся личные документы барда Валерия Грушина. Среди них — аттестат, который получил Грушин в Новокуйбышевской средней школе №3, военный билет, его личное дело из Куйбышевского авиационного института, членский билет клуба самодеятельной песни, фотографии.
 Много интересных документов можно найти и в личном фонде известных архитекторов Александра и Петра Щербачевых, родственников государственного и общественного деятеля Петра Алабина. По проектам Петра Щербачева построены, в частности, здание управления Куйбышевской железной дороги, а также Окружной дом офицеров. В личном фонде хранится вузовский диплом, трудовая книжка, удостоверение Петра Щербачева, фотографии, проекты зданий и многое другое. «Своеобразие документов личного происхождения заключается в том, что события и факты реальной жизни отражаются через призму индивидуального восприятия человека, - считает главный специалист отдела использования архивных документов ЦГАСО Кира Фролова. - Эти документальные материалы могут дать исследователю представление о том или ином времени через биографию конкретного исторического деятеля, внесшего большой вклад в историю нашего края».
 Прием личных фондов — дело непростое. В год архив успевает принимать документы лишь одного-двух известных самарцев. По словам заместителя директора Центрального государственного архива Самарской области Тамары Ефимовой, существует список тех людей, которые могут стать потенциальными источниками комплектования. В настоящее время в нем около 90 фамилий: политики, чиновники, известные архитекторы, врачи, композиторы, художники, ученые. Например, в списке числится актриса Вера Ершова, композитор Юрий Олесов и другие.
 Дальше сотрудники архива начинают вести переговоры с самим известным человеком, если он жив, или с его потомками. Если договоренности достигнуты — заключается соглашение и начинается прием документов. После его завершения все бумаги проходят специальную экспертизу.
 По словам Тамары Ефимовой, в настоящее время личные документы известных деятелей региона достаточно востребованы среди посетителей архива. И работают с ними не только краеведы, а люди самых разнообразных специальностей. «Например, врачи могут увидеть в документах своих знаменитых коллег материалы, которые не были опубликованы. Их больше нигде нельзя найти, - поясняет Ефимова. - То же самое можно сказать и о людях других специальностей. Вообще, мне кажется, что все люди должны заботиться о сохранности ценных документов. Если в роду был известный человек, то его документы можно передать нам. Это касается и ветеранов Великой Отечественной войны. Их осталось мало. И было бы замечательно, если бы сами ветераны или их родственники передавали нам военные письма, фотографии, другие документы. Правда, из них составляется не личный фонд, а коллекция, то есть подборка материалов, которые предоставлены разными людьми, но посвящены одной теме».
 

 Тамара Ефимова, заместитель директора ЦГАСО:
 - В год мы имеем возможность принимать один, максимум два личных фонда. Только на первый взгляд кажется, что нужно всего лишь взять документы и положить на полочку. На самом деле это не так. Нашему сотруднику, который занимается комплектованием личных фондов, приходится договариваться с родственниками, ехать к ним за документами, разбирать их. Потом все бумаги описываются, вносятся в реестр, проходят специальную экспертизу. Безусловно, все это требует большого количества времени.
 
 Кира Фролова, главный специалист отдела использования архивных документов ЦГАСО:
 - Сохранение документального наследия очень важно не только в отношении выдающихся личностей, но и для каждой обычной семьи. В сознании людей архивы – это прошлое. Однако наша повседневная действительность становится фактом истории, неподвижным прошедшим гораздо раньше, чем мы это замечаем. И когда-нибудь историю нашего времени будут скрупулезно изучать. Поэтому я считаю, что каждая семья должна бережно относиться к семейным архивам.
 
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6