Управление Государственного авиационного надзора (Госавианадзор) и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу проверило выполнение требований воздушного законодательства НП "Аэроклуб "Кондор" и ООО "Авиационная компания "Скайрайд-Самара".
Обе организации осуществляют летную подготовку слушателей ФГУП "Приволжский УТЦ" на пилотов легких и сверхлегких самолетов.
Проверка выявила, что учебные полеты выполнялись на аэродроме "Бобровка", который закрыт надзорным ведомством из-за плохого состояния взлетной полосы.
Кроме того, подготовка слушателей проходила без сертификатов эксплуатанта, а также авиационного учебного центра на ведение образовательной деятельности.
Не осуществлялось обязательное страхование жизни и здоровья слушателей. Были обнаружены грубые нарушения в заданиях на полеты.
Руководству "Кондора" и "Скайрайд-Самары" выписаны предписания. В результате работа организаций была приостановлена.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.