Консультировать организаторов Парада памяти будет участник событий 1941-го полковник Николай Рассказов

Перелистывая альбом с фронтовыми фотографиями, Николай Петрович каждый раз вспоминает один из главных дней в своей жизни — 7 ноября 1941 года. 70 лет назад в тыловом Куйбышеве в торжественном строю шло больше двух десятков тысяч красноармейцев. Над городом пролетели более шестисот самолетов. Парад на крупнейшей площади Европы принимал маршал Ворошилов. Узнав об инициативе реготделения «Единой России» воссоздать события тех дней, Николай Рассказов, возможно, последний непосредственный участник того парада, решил помочь организаторам советом. Прямо на площади Куйбышева он показал Александру Фетисову и Александру Хинштейну, как это было.

Фото:

«Мы шли защищать великую страну»
 Утро 7 ноября 1941 года выдалось морозным: минус 20 и пронизывающий ветер. Рассказов признался – удерживать равнение было тяжело.
- Вот отсюда, - указывает тростью на ОДО Николай Петрович, - шли колонны. Фонарей в помине не было, а вместо асфальта лежала брусчатка. Волнуясь, бойцы перекидывали трехлинейки с примкнутыми штыками с руки на руку. Первыми прошли пехотинцы, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО. За ними — танки, кавалерия и артиллерия. А в небе в несколько ярусов пролетели штурмовики, истребители и бомбардировщики.
 
По значимости Куйбышевский парад вполне сопоставим с крупной воинской операцией. В нем приняли участи 180 тысяч человек. Военные части прибыли даже из-за Урала. Миф о неготовности русских к войне был разрушен. Япония - после донесений своего посла, а он присутствовал на параде - не вступила в войну против СССР.
- Те детали, которые вы помните, зачастую не сохранены нигде, - отметил Александр Хинштейн, вместе с ветераном повторяя маршрут солдат прошедших по площади Куйбышева в 4-м. - Этого нет ни в кино, ни в фотохронике. Для нас очень ценны эти воспоминания.
 Руководил парадом командующий ПриВО генерал-лейтенант Максим Пуркаев, принимал первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов. На трибуну поднялись «всесоюзный староста» Михаил Калинин, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана СССР Николай Вознесенский, иностранные гости. Членов дипломатического корпуса и военных атташе особенно потрясли воздушные эскадрильи.
 - Мы были горды тем, что принимаем участие в параде. Мы знали, что скоро вступим в бой, что мы идем защищать великую Родину, имя которой было Союз Советских Социалистических Республик, - говорит Николай Рассказов.

 
Крестник Ворошилова
 В ПриВО в то время своих боевых частей не было. Поэтому для парада использовали дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока, направлявшиеся на фронт через Куйбышев. В одной из них и оказался боец Рассказов. На срочную службу его призвали в 40-м. А спустя год, 30 октября 1941 года молодым красноармейцам приказали грузиться в эшелон. Поезд следовал на фронт. С неслыханной по тем временам скоростью — 1000 километров в сутки — торопилась дивизия к Москве, к торой приближались и немецкие части. И вдруг – остановка.
 - Слышим: станция Безымянка, - вспоминает Николай Рассказов. - Причем разгрузились только войска, технику с поезда не снимали.
 Оказалось, для строевых занятий, чтобы потом пройти в составе одного из самых масштабных парадов в истории. Об этом красноармейцам сообщил командир 65-й дивизии, полковник (впоследствии маршал Советского Союза) Петр Кошевой. На тренировки ходили пешим строем, через весь город.
 Во время одной из них, когда Рассказов занимался своим взводом, у Дома офицеров – там находился штаб ПриВО – верхом на коне на площади появился первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов в сопровождении командующего округом генерала-лейтенанта Максима Пуркаева.
 - Смотрю, спешились и направились ко мне, - рассказывает Николай Петрович. - Я подал команду: «Взвод, смирно! Равнение – налево!». И отрапортовал: «Товарищ маршал Советского Союза! Первый саперный взвод первой саперной роты 38-го стрелкового полка занимается подготовкой к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Исполняющий обязанности командира взвода старший сержант Рассказов». Повернулся и отдал честь. Позднее красноармейцы мне говорили: маршал руку пожал – не смывайте. Большим военным начальником станете.

 От Куйбышева до Берлина
 С парада Рассказов отправился в Москву, оттуда — не в Подмосковье, как ожидали бойцы, а прямиком под Ленинград, в Тихвин. Этот город красноармейцы освободили ровно через месяц. Первое боевое крещение принесло и первое ранение. Слег на полгода в госпиталь, а как выписался, саперные войска сменил на пехотные. Полтора года на отлично отучился в Свердловском военном училище, но на фронт оттуда не отпускали. Потом вышел приказ Сталина: всех командиров, кто находится в училищах, направить в воюющие части – «для стажировки». Рассказов только этого и ждал. Воевал на Центральном, Прибалтийском фронте. Дошел до Берлина.
 «Я Победу отпраздновал не второго мая, когда взяли столицу Германии, и даже не девятого, когда ликовала вся страна, а только лишь 12-го! - говорит ветеран». «Как же так»? - Удивился Александр Фетисов. » Праздновать начали, когда выполнил последний приказ — взять в окружение вырвавшуюся из Польши немецкую группировку», - говорит Рассказов.
  В запас Рассказов он ушел лишь после 27 лет службы в рядах Вооруженных сил — в Германии, на Камчатке, в Саратовской области. Сейчас Николаю Петровичу — 90 лет. Недавно отметил 63 года совместной жизни с супругой. Говорит, главное его богатство — дети, внуки и правнуки. Которые, кстати, очень ждут Парада памяти, намеченного на 7 ноября 2011 года. Чтобы сказать всем — смотрите, это наш дед и прадед, и мы гордимся им!
 
Комментарии

 Александр Фетисов, председатель думы г.о. Самара, секретарь регполитсовета ВПП «Единая Россия:
 - Уверен, что в каждом из нас, рожденных в Куйбышеве, в Самаре, живет гордость за то, что мы жители «второй столицы». И события 70-летней давности демонстрируют, какой вклад наш город внес в дело Победы над фашистской Германией. Николай Петрович рассказал нам много интересных деталей. Он настоящий свидетель истории нашего города и страны. Мы должны беречь таких людей. Иначе мы можем просто потерять нашу память, нашу историю, наши традиции. Сейчас выяснилось, что мы с Николаем Петровичем однополчане, служили в одной дивизии, правда, с разницей в 30 лет. Поэтому я чувствую наследником той великой Победы. Для меня очень важно, чтобы это же чувство испытывали наши дети.

 

 

 Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ, член Генсовета ВПП «Единая Россия»:
 - Мы хотим, чтобы в исторической части парада прошли военные в форме и с вооружением, соответствующими тому историческому периоду. Поэтому для нас очень важно получить как можно больше информации от самих участников тех событий. Потому что те детали, которые они помнят, зачастую не сохранены ни в документах, ни в фото, ни в архивах. Порядок прохождения колонн, форма, вооружение. Даже хронология событий. Например, раньше никто еще не говорил, что после парада, 8 ноября, всех красноармейцев отпустили в увольнение. Почти день они изучали город и знакомились с горожанами, а не уехали в тот же день на фронт, как принято считать.
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6