В субботу в самарском сквере им. Калинина прошел праздник национальных культурных центров «Самара многонациональная». Здесь каждый желающий мог наблюдать все многообразие проживающих в Самарском крае национальностей. Почетным гостем праздника стал председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
На выставочно-конкурсных площадках, которые развернулись по всему периметру сквера Калинина, можно было рассмотреть различные костюмы, ознакомиться с литературой, узнать традиции и обряды каждого народа, попробовать национальные блюда и даже успеть подружиться.
Участниками праздника стали Самарская региональная общественная организация таджикистанцев «Пайванд-Единство», общественная организация «Курултай башкир» города Самары, мордовский культурный центр «Масторава», украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»), чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»), Самарская региональная армянская национально-культурная автономия «Наири», «Русско-белорусское Братство 2000», «Русский национальный центр», областное татарское общество «Туган тел» («Родной язык»), региональная Казахская национально-культурная автономия – общественная организация «АК ЖОЛ» («Светлый путь»), Лига азербайджанцев Самарской области, культурно-просветительская общественная организация «Волжское казачье войско», национально-культурная автономия чувашей Самарской области, благотворительный фонд «Помощь киргизскому народу «Манас-Ата», «Узбекская община». Каждый из центров показал на сцене программу из народных танцев и песен. Организовал красочное мероприятие Самарский Дом дружбы народов. Всего на праздник пришли несколько сотен гостей.
Мероприятие посетил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, который обратился к собравшимся с приветственной речью. «Самарская область находится в самом сердце России, этот регион отличается от других субъектов РФ тем, что здесь проживают 135 наций и народностей, - заметил Виктор Сазонов. - И что самое главное, все здесь живут в мире и согласии. Каждый национально-культурный центр делает все возможное для развития своих национальных традиций, для развития своего языка. Очень приятно осознавать, что депутаты Самарской губернской думы совместно с правительством Самарской области в вопросах национальной политики делают очень многое. Разработаны и реализуются программы, которые способствуют миру и согласию. Все это в конечном итоге определяет развитие каждой нации, которая проживает в Самарской области. Сегодня у нас двойной праздник, мы также отмечаем десятилетие Дома дружбы народов, который объединяет эти национально-культурные центры. Нынешняя политическая ситуация в Самарской области способствует дальнейшему экономическому, культурному и общественно-политическому развитию всех народов, проживающих на территории губернии. Сегодня мэрия Самары, правительство, депутаты всех уровней, партия «Единая Россия» - это единая команда. Я думаю, что именно эти условия объединения – залог дальнейшего успеха и развития».
По словам заместителя директора Дома дружбы народов Самарской области Светланы Жидковой, праздник традиционно проводится каждый год уже не менее 10 лет. Цель праздника одна и крайне важна – обеспечить максимально комфортное проживание различных национальностей в Самарской области с сохранением родных традиций, культуры и языка.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.