В филармонии завершается фестиваль «160 самарских мелодий»

Театрализованным представлением «Легенды Жигулей» в Самарской государственной филармонии завершится фестиваль искусств «160 самарских мелодий», посвященный юбилею губернии. А в минувшую пятницу в филармонии в рамках этого музыкального форума с успехом прошел концерт молодых талантливых российских музыкантов, живущих в Санкт-Петербурге, Казани и Берлине.

Виолончелистка Дина Большакова играла в Самаре вдохновенно и эмоционально Виолончелистка Дина Большакова играла в Самаре вдохновенно и эмоционально
Фото:

 

Трое молодых 
Это выступление стало частью проекта «Река талантов», рожденного художественным руководителем питерского Дома музыки, профессором Санкт-Петербургской государственной консерватории, народным артистом России Сергеем Ролдугиным. Ориентирован проект на молодых российских музыкантов, только начинающих свою сольную карьеру. Эта творческая акция включает в себя мастер-классы в Санкт-Петербурге и гастрольные концерты молодых музыкантов по городам Поволжья, где они выступают в сопровождении симфонических оркестров. Концерты из программы «Река талантов» начиная с 2007 года с успехом проходили в Самаре, Ульяновске, Ярославле, Волгограде, Астрахани, Костроме.
На этот раз самарские любители классики услышали выступление трех российских музыкантов - пианиста, лауреата V Международного конкурса пианистов им. Фредерика Шопена Даниила Малюты из Казани, исполнителя на фаготе, лауреата I премии XVI Тольяттинского Международного конкурса музыкантов Дмитрия Никитиченко из Санкт-Петербурга и виолончелистки, аспирантки Берлинского института искусств Дины Большаковой. У молодых музыкантов было всего три репетиции с оркестром Самарской филармонии. Не так много. Но, несмотря на это, на концерте чувствовалась удивительная слаженность исполнения всех трех солистов и оркестра Самарской государственной филармонии под управлением его главного дирижера, народного артиста России Михаила Щербакова.
 
 

 
Под музыку Дворжака…
 Все первое отделение в исполнении виолончелистки Дины Большаковой и оркестра филармонии звучала музыка Дворжака - Концерт для виолончели с оркестром (опус 104), который сочетает в себе элементы классики и романтизма с чешскими народными мелодиями и ритмами. Дина – уроженка Томска, выпускница Санкт-Петербургского музыкального колледжа и Берлинского университета искусств. Она с успехом выступает на концертах в европейских странах. Ее педагог, Константин Хайдрих, сказал о молодой виолончелистке так: «Дина Большакова – уникальный музыкант. Ее игра передает характер сильной личности, отличается блестящей виртуозностью, трогательным поэтическим подходом». Все эти качества в полной мере проявились при исполнении концерта Дворжака. Как сказала Дина, этот композитор очень близок ей по духу. Час концерта с его переходами от нежных романтических тем к таинственным, тревожным и пафосным интонациям можно было сравнить с историей человеческой жизни. И эта история благодаря мастерскому и эмоциональному исполнению виолончелистки не оставила равнодушной самарскую публику.
 Во втором отделении Дмитрий Никитиченко в сопровождении оркестра Самарской филармонии с блеском исполнил виртуозную «Венгерскую фантазию» (Анданте и Рондо в венгерском стиле) Карла-Мария Вебера. Вообще, в репертуаре этого исполнителя, ставшего лауреатом нескольких международных конкурсов, - произведения и классиков (Баха, Моцарта, Вивальди), и современных авторов.
 А в заключение Даниил Малюта сыграл сложнейший для исполнения Концерт для фортепиано с оркестром №2 Фредерика Шопена. Кстати, великому композитору, когда он писал это произведение, наполненное юношескими порывами, было двадцать лет – столько же, сколько сейчас Даниилу Малюте. Несмотря на молодость, студент Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова ведет активную концертную деятельность. А лауреатом Международного конкурса юных пианистов имени Шопена в Пекине он стал, когда ему было всего пятнадцать лет. Молодой исполнитель привел слушателей в восторг своим техническим мастерством, которое передало и таинственность, и легкость этого раннего шопеновского шедевра.
 «Легенды Жигулей»
 В рамках фестиваля «160 самарских мелодий», организованного Самарской государственной филармонией, лучшие творческие силы губернии и именитые гости представили новые творческие программы - как в областном центре, так и в малых городах и районах области. Кроме того, концерты проходили в городах Оренбургской и Ульяновской областей. Фестиваль оказался на редкость разнообразным. В его рамках звучали духовная, русская и зарубежная классическая музыка, произведения народов Поволжья, старинные волжские народные песни. Завершающей точкой фестиваля станет театрализованное представление «Легенды Жигулей», которое пройдет в Самарской государственной филармонии 11 октября вечером. Это представление создано по мотивам жигулевских легенд, летописей, сказаний о легендарных волжских богатырях, о горе Манчихе, Девьей горе и Молодецком Кургане. Представление, которое будет сопровождаться образным видеорядом, познакомит зрителей со сценами из жизни волжских казаков и бурлаков. В нем примут участие мастера художественного слова, вокалисты, танцоры, исполнители на народных музыкальных инструментах. Это яркое представление - совместный проект Самарской государственной филармонии и Государственного Волжского русского народного хора им. Петра Милославова. В качестве режиссера-постановщика выступил заслуженный артист России Сергей Куранов.
 
 
Дина Большакова, виолончелистка, участница проекта «Река талантов»:
 - Для меня концерт в Самаре прошел в необычной ситуации - я в первый раз выступала в сопровождении оркестра. Конечно, очень волновалась. Каждый раз я стараюсь играть немного по-новому, чтобы музыка звучала свежо. И такой подход, я заметила, публика чувствует. Так, к счастью, было и в Самаре.

 
Дмитрий Никитиченко, исполнитель на фаготе, участник проекта «Река талантов»:
 - С оркестром на публике я выступал впервые. Очень быстро нашел общий язык с самарскими музыкантами. Хотя у меня сложилось впечатление, что на репетициях они не всегда выкладываются так, как на концертах. У меня к репетициям несколько другой подход. Публика в Самаре встретила очень доброжелательно. И вообще, город мне понравился. И я рад, что у нас было немного времени, чтобы погулять по нему.
 
 
Даниил Малюта, пианист, участник проекта «Река талантов»:
 - Вместе с оркестрами я выступал уже несколько раз (не только в России, но и в Китае), и имею возможность сравнивать. Самарские музыканты очень чуткие. И в самом городе, мне кажется, есть на что посмотреть. В Самаре я играл Шопена потому, что этот композитор очень близок мне по духу. Наверное, неслучайно я стал лауреатом конкурса именно его имени. И очень дорожу этой наградой.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6