Анна Дементьева получила серебряную медаль ЧМ-2011

19 октября рано утром усталая, но довольная самарская гимнастка Анна Дементьева вернулась домой. С завершившегося в Токио чемпионата мира самарчанка привезла серебряную медаль в составе сборной России. И олимпийскую лицензию, дающую право команде выступить на Играх-2012. Но вот за попадание в состав олимпийской сборной Дементьевой предстоит побороться.

 

 

У нас есть традиция...
 Год назад директор ДЮСШ-18 и один из тренеров Дементьевой, Михаил Савушкин, и корреспондент «ВК» уже встречали в Курумоче возвращавшуюся из голландского Роттердама Анну Дементьеву и ее личного тренера Елену Жиганову. Тогда 15-летняя самарская гимнастка, дебютируя в составе взрослой сборной России на таком престижном турнире, завоевала свою первую медаль. И помогла национальной команде спустя почти два десятка лет вернуть себе звание сильнейшей в мире.
 И вот ситуация повторилась: тот же зал Курумоча, тот же ночной рейс из Москвы. Только в этот раз 16-летнюю Анну, из блондинки превратившуюся в шатенку, с серебряной медалью мирового чемпионата вместе с коррепондентом «ВК» встречали Елена Жиганова, Михаил Савушкин и бывший гимнаст, а ныне замначальника самарского филиала ЦСКА Сергей Попов.
 
 Две «коронки» — бревно и брусья
 «Предолимпийский чемпионат мира стоит особняком. Если в прошлом году наши основные соперницы могли позволить себе не выставить сильнейших, то в Токио разыгрывались не только медали в командном и личном зачетах, но и олимпийские лицензии. И тут уж на помост выходили абсолютно все сильнейшие, - отметил Михаил Савушкин. - И приятно, что в такой ситуации тренеры сборной доверили Анне Дементьевой выступить на брусьях и бревне. Обе полученные ей высокие оценки пошли в зачет сборной России, набравшей на брусьях 44,698 балла и на бревне — 43,066».
 Сложность выступления сборной России состояла в том, что на этот чемпионат команда приехала без своего лидера — травмированной Алии Мустафиной. Весной на чемпионате Европы Анна Дементьева заменила выбывшего прямо по ходу турнира из строя лидера сборной. И стала абсолютной чемпионкой Старого Света. На чемпионате в Токио роль лидера сборной взяла на себя Виктория Комова, занявшая в личном зачете второе место. И проигравшая новоявленной чемпионке мира, американке Джордин Вибер, всего 0,033 балла.
 
 Не до Токио
 Но во время командного выступления 15-летняя Комова упала, выполняя упражнение на бревне. Зато Дементьева отработала и за себя, и за подругу по сборной, получив на этом снаряде оценку, близкую к максимальной. «Я выполняла ту же самую программу, в которой ошиблась год назад, на прошлом чемпионате мира. Та ошибка мне стоила медали на бревне. Но сейчас я программу выполнила безошибочно», - призналась уставшая (сказывается пятичасовая разница во времени между Самарой и Токио), но довольная гимнастка. И призналась, что Токио увидела только из окна поезда.
 «Некогда было гулять. И хотя я не участвовала в личном зачете — от нашей команды выступали набравшие лучшие, чем у меня, суммы баллов Вика Комова и Ксюша Афанасьева, мы всей командой поддерживали девчонок, - вспомнила Дементьева. - Роковой для меня стала ошибка, допущенная во время исполнения программы в вольных упражнениях. Я набрала 20-ю сумму баллов. И она оказалась третьей в сборной России. А борьбу за медали от каждой страны продолжали только две гимнастки, имеющие лучшие суммы. Поэтому мы помогали Комовой и Афанасьевой, когда надо было, около помоста, потом ушли болеть на трибуны. Эта серебряная медаль мне далась намного сложнее, чем прошлогодняя золотая. Я намного сильнее устала».
 
 Покой ей только снится
 Но прилетев ночью в Самару, Анна Дементьева уже пришла на вечернюю тренировку в спортзал «Грации». Долого отдыхать некогда. Через неделю у самарчанки — турнир в Швейцарии, а затем организаторы престижного турнира в Бельгии захотели видеть ученицу Елены Жигановой у себя среди участников. И прислали персональное приглашение.
 
 Елена Жиганова, тренер Анны Дементьевой:
 - Главным достижением для Анны на этом чемпионате я считаю то, что она вышла из тени лидеров сборной. И еще раз подтвердила репутацию командного бойца, доказав тренерам, что является стабильной гимнасткой, от которой тренеры национальной команды всегда могут какого ожидать результата.
 Анна Дементьева, серебряный призер чемпионата мира-2011:
 - Мы не ходили даже гулять по Токио. Да и не очень-то хотелось. Нам не понравилось, что прямо во время ужина в ресторане произошло небольшое землетрясение. Мы обратили на него внимание, потому что стали раскачиваться лампочки на потолке и картина на стене. Но ни официанты, ни местные тренеры и спортсменки даже не обратили на это внимания. Мне было не страшно, но немного неприятно.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6