Строительство современной спортивной арены в губернии получит подпитку из федерального бюджета

На днях в Москве прошел первый в истории страны установочный семинар ФИФА. На нем посланники футбольной федерации вместе с членами делегаций городов-претендентов и представителями министерства спорта РФ обсуждали подготовку страны к чемпионату мира-2018. Самым важным итогом столичного совещания стало оглашение списка городов, где строительство стадионов будут софинансировать федеральные власти. В их число вошла и Самара.

Шансы велики
За год из заявочной книги успели выбыть 2 стадиона в Москве и Подмосковье, повышая шансы остальных мегаполисов принять матчи мундиаля. Самара в списке кандидатов заняла одну из самых прочных позиций. В отличие от конкурентов, она уже определились с местом размещения стадиона, ведутся предпроектные работы. Весной 2012-го комиссия ФИФА прибудет к нам для того, чтобы провести проверку на месте. До этого, решающего визита Самара уже получит поддержку федеральной власти - на следующий год из  бюджета планируется выделение средств на проектировку стадиона. Так что у нашего города обозначились самые оптимистичные перспективы – стадион здесь возведут, и уже скоро.
По мнению участников региональной делегации, посетившей семинар, шансы губернии принять игры чемпионата высоки как никогда.
- У нас сейчас работа проходит в плановом режиме, - заявил, вернувшись из Москвы, Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. - Наш город попал в число семи, которые на сегодняшний день могут воспользоваться средствами федерального бюджета для того, чтобы спроектировать новые стадионы. Я оцениваю шансы Самары как очень высокие и практически не сомневаюсь, что она будет в числе городов-организаторов этого чемпионата.
На создание проекта главной арены чемпионата в бюджете Самарской области на 2012 год будут заложены средства в объеме 300 млн рублей. Пока неизвестно, какая доля будет профинансирована из федерального бюджета, но сам факт участия государственной казны в  проектировании нашего стадиона подтвердил на прошедшей по итогам семинара пресс-конференции министр спорта Виталий Мутко.

Стадион необходим
Одним из претендентов на проектирование и строительство стадиона в Самаре является немецкая компания GMP Architekten. На ее счету возведение  спортивных сооружений мирового масштаба - арены в Германии, Польше, Украине, ЮАР, Китае и Бразилии. Компания неоднократно получала одобрительные отзывы со стороны ФИФА за четкое выполнение всех требований, выдвигаемых по отношению к спортивным сооружениям, принимающим игры мундиаля.
- Мы рассчитываем построить стадион на 44 тысячи посадочных мест, - пояснил Сергей Бамбуров. - Большинство городов, недавно принимавших чемпионаты мира и Олимпиады, так и не решили проблемы загрузки арен после окончания спортивного праздника. При этом их содержание обходится в огромные средства. У Самары есть все шансы оказаться счастливым исключением из этого правила. Даже в тяжелые для «Крыльев» времена на стадионе «Металлург» собираются десятки тысяч зрителей. Новый стадион необходим как самарским футболистам, так и местным болельщикам.

Немецкие «фокусы»
Это министр точно подметил: уж где-где, а в Самаре новый стадион без внимания болельщиков не останется! Если даже старенький «Металлург» аншлаги регулярно собирает, то что говорить о новой арене, которая должна стать настоящей жемчужиной в старой части города.
Причем стадион, который планируется возвести на стрелке рек Волга и Самара, а вместе с ним и вся преобразившаяся историческая Самара могут стать местом паломничества не только любителей футбола, но и далеких от спорта туристов, а также любимым местом отдыха жителей города. Во всяком случае, тем же немцам из GMP Architekten подобные «фокусы» уже удавались. Взять хотя бы ЮАР, где проходил ЧМ-2010.
Одним из объектов, который возводили в Южной Африке немцы, был стадион в Дурбане — не самом крупном, подобно Самаре, городе в стране. Многофункциональная арена мирового класса «Мозес Мадиба» стала украшением территории спортивного центра Кингз Парк. Помимо стадиона, в этом центре находятся много дополнительных спортивных арен и площадок. Также тут расположились рестораны, магазины, детские игровые площадки, пешеходные дорожки, соединяющие спортивный комплекс с пляжем. На прилегающей территории есть и плавательные бассейны, и беговые дорожки, и поля для регби и гольфа, так что появилась возможность проводить здесь соревнования по различным видам спорта.
Большие средства в Дурбане были инвестированы для улучшения транспортной развязки в районе стадиона, дабы облегчить дорогу к нему и от него в центр города. На местной автостраде М4 добавили полосу для общественного транспорта, а непосредственно возле стадиона открыли новую железнодорожную станцию. Не приходится сомневаться, что и для Самары немецкие архитекторы способны придумать что-то уникальное и чертовски привлекательное!

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6