Студенты СамГТУ представят регион на всероссийских соревнованиях по информбезопасности

Команда СамГТУ примет участие в финале всероссийских межвузовских соревнований по защите информации RuCTF, который состоится в апреле 2012 г. в Екатеринбурге. Коллектив занял первое место в турнире регионального уровня VolgaCTF.

Региональные открытые межвузовские соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF прошли в межвузовском медиацентре при СГАУ с 21 по 23 октября.

Соревнования проводились среди команд студентов высших учебных заведений Самарской области, осуществляющих подготовку по специальностям, связанным с информационной безопасностью: СГАУ, СамГУ, СамГТУ, ПГУТИ, СамГУПС. Участвовало 8 команд по 7 человек. От СГАУ, СамГУ и СамГТУ - по два коллектива.

По итогам соревнований места распределились следующим образом: первое место заняла команда СамГТУ, они награждены дипломом I степени, кубком победителя и все члены команды - нетбуками ASUS Transformer TF 101.

Второе место - СамГУ, получила дипломом II степени и подарочные сертификаты книжного магазина "Чакона" на приобретение книг по информационной безопасности. Те же сертификаты вручили другой команде СамГТУ, занявшей третье место.

"Сегодня защита информации приобретает огромное значение, поскольку современное общество немыслимо без использования информационных технологий, и обеспечивать безопасность в этой сфере должны профессионалы высочайшего уровня", - отметил заместитель председателя правительства области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

"Мы поддерживаем вузы, которые готовят сегодня таких специалистов, а прошедшие в Самаре соревнования, я уверен, привлекут внимание не только самих студентов, но и коммерческих участников рынка информационной безопасности. Эти компании, надеюсь, предоставят работу самым талантливым студентам – участникам  VolgaCTF. А победителям желаю дальнейших успехов и, конечно, удачи на всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге", - заключил Казарин.

Организаторами проведения мероприятия при поддержке правительства губернии выступили департамент информационных технологий и связи Самарской области, межрегиональная общественная организация "Ассоциация защиты информации", региональная общественная организация "За информационное общество", фонд поддержки информационно-коммуникационных технологий, СГАУ совместно с региональной ассоциацией "Компьютерная Самара", СамГУ, СамГТУ, ПГУТИ, СамГУПС, осуществляющими подготовку по специальностям, связанным с информационной безопасностью.

Инициатором соревнований в Самаре стала команда Koibasta Самарского государственного аэрокосмического университета, участвовавшая в финале RuCTF 2011.

Партнерами состязаний выступили ООО "Джи-Эс-Ти", компания IT Universe, входящая в состав группы компаний BusinessUniverse, ООО "Региональный аттестационный центр спецэкспертиз", ОАО "Самара-Информспутник", веб-студия "ВебЗамок", ООО "Учебно-научный центр информационной безопасности", ООО "Вебзавод" и ОАО "МобильныеТелеСистемы" (Москва).

CapturetheFlag (CTF) - это игра, в которой несколько команд соревнуются друг с другом. Каждый коллектив получает от жюри сервер с предустановленным набором уязвимых сервисов. На момент начала игры сервера команд идентичны. Задачи участников - поддерживать свои сервисы в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения и проводить аудит серверов других команд.
Коллективам необходимо обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособность. В то же время, используя знания о найденных уязвимостях, становится возможным провести аудит состояния уязвимостей у других команд.
За поддержание своих сервисов в рабочем состоянии и отправку полученных "флагов" на сервер жюри участники получают баллы. Во время игры жюри проверяет у всех команд корректное функционирование сервисов, устанавливает новые флаги и проверяет наличие уже установленных, а также отслеживает, на каких сервисах был произведен "захват флагов".

Последние комментарии

Олег Иванов 29 апреля 2021 15:05 Власти Самары требуют сноса молельного дома протестантов

Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?

Андрей Куропаткин 29 апреля 2021 05:26 Судимых чиновников сняли с Доски почета в Самарской области

А руководитель района ни причём как бы. Вот так и руководим. Рука руку моет

Валерий Коробко 22 апреля 2021 11:57 1400 жителей Самарской области умерли от коронавируса

Странно, но вот уже девятые сутки подряд в Самарской области от COVIDа умирают ровно по 15 человек. Я не верю в совпадения - это чиновники подтасовывают статистику. Вопрос- с какой целью?

Татьяна Антипова 13 апреля 2021 13:23 В Самаре заложат памятную капсулу на месте строительства Детского епархиального центра у Ботанического сада

Как там будет столько кружков, когда всего планируется 24 ученических места. Если бы хотели проявить благотворительность, взяли бы в аренду помещение, как частные детские сады и не трогали ботанический сад.

Евгений Колточник 14 октября 2018 10:34 Почтальоны пройдут обучение по оказанию первой помощи

Хорошее начинание. Во всяком случае, это станет лучшим достижением Г.Н. Гридасова на должности министра Самарской области! Поздравляю Геннадия Николаевича со столь удачным проектом! Наконец-то у него получилось хоть что-то! Думаю, что кроме почтальонов, в проект нужно включить продавцов магазинов. Хотя бы сетевых: "Пятерочка", "Магнит".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6