В школах области прошел единый Урок мужества, посвященный 70-летию военного парада в Куйбышеве. 42 учебных заведения объединила видеоконференция «Здесь тыл был фронтом», на которую были приглашены участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, руководители министерства образования и науки губернии, а также инициаторы проведения Парада памяти - представители реготделения «Единой России».
Военный парад, который прошел в тыловом Куйбышеве 7 ноября 1941 года, и последующая демонстрация длились более двух часов. В них приняли участие около двухсот тысяч человек. Около шестисот самолетов барражировали в небе над городом, ставшим запасной столицей СССР. Военная мощь Красной Армии поразила дипломатов.
«Переоценить значение парада невозможно, - сказал на видеоконференции заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен. - Враг под Москвой. На Западе были полностью уверены в победе Германии. И вдруг перед всем миром в Куйбышеве показали, какими огромными военными резервами мы обладаем. Парад 7 ноября еще называют первой нашей победой в Великой Отечественной войне. Ее результатом стал отказ от военных действий против Советского Союза со стороны Японии и Турции».
Долгие годы выдающаяся роль военного парада в Куйбышеве замалчивалась. Восстановить историческую справедливость и воссоздать события 70-летней давности решили представители регионального отделения партии «Единая Россия». Идею поддержали в администрации Самары и в правительстве области. А главное - ветераны. Участники парада 41-го выступали консультантами организаторов Парада памяти 2011-го.
Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Самарской городской думы Александр Фетисов отметил, что Урок мужества впервые проводится в таком формате. Он посвящен историческому параду в Куйбышеве, который по сути дела являлся грандиозной военно-политической операцией. Потом были битва под Москвой, Сталинградское сражение, разгром немцев на Курской дуге, Знамя Победы над рейхстагом.
«У нас в городе есть музей участников Парада Победы, - пояснил Фетисов. - Скоро в Техническом лицее появится и музей Парада памяти, открытие которого приурочено к исторической дате 7 ноября 1941 года».
Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину удалось в тот день пройти по площади имени Куйбышева. Правда, не в составе воинских соединений, а в колонне рабочих авиационного завода. Уже через год он был призван на фронт, в танковые войска и в 1945 заслужил Звезду Героя Советского Союза.
Участник войны, кавалер многих боевых наград Рэм Максимов воспользовался возможностью пообщаться с молодежью, чтобы напомнить о важности и необходимости военно-патриотического воспитания. По его словам, раньше музеи боевой и трудовой славы были в каждой школе, в 1998 году в Самаре их осталось только 22. Сейчас все меняется. Их уже 74. В области действуют 48 военно-патриотических клубов. Не забыл ветеран и о тружениках тыла, которые ковали Победу на военных заводах и колхозных полях. В Куйбышев в начале войны эвакуировали более 40 оборонных заводов. Был создан мощный авиационный комплекс, который выпускал в сутки больше 30 боевых самолетов, в частности штурмовиков Ил-2.
На Уроках мужества школьники губернии посмотрели документальный фильм о параде 1941 года, о суровых буднях запасной столицы. После него учащиеся смогли задать ветеранам вопросы. Что помогло одержать победу над врагом? Какие бои больше всего запомнились?
На все вопросы об истории войны и Победы школьники получили исчерпывающие ответы. По сути от ее авторов, которые смогли не только выстоять на полях сражений, но и восстановить страну в послевоенные годы.
На площади Славы у Вечного огня был выставлен Пост №1
Ребята из военно-патриотических организаций и самарского кадетского корпуса, сменяя друг друга, отдавали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. «Стоять на посту - это почетно, - признались стойко держащиеся в одной парадной форме на сильном ветру ребята из ВПК «Звездный десант». - Это проявление патриотизма и мужества».
Молодые люди с уважением слушали ветеранов войны, которых с каждым годом становится все меньше. Крепко держащие друг друга за руку супруги Рожковы со слезами на глазах вспомнили, как с дочкой на руках прошли всю войну, сколько было тягот и лишений. «Дай Бог вам не знать войны: ужаса, страха, боли, смерти, - пожелал молодежи участник битвы за Москву Иван Шинкеев. - Живите и радуйтесь!».
Представители правительства области, общественных организаций, ветераны, школьники возложили цветы к Вечному огню. Участники мероприятия почтили минутой молчания память всех, кто сражался за Родину и трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны. Затем воспитанники семи военно-патриотических клубов устроили яркие показательные выступления.
Сызранские ветераны поддержали инициативу «Единой России»
Парад Памяти 7 ноября состоится и в Сызрани. Идею его проведения поддержали руководители крупнейших предприятий города и сызранские ветераны. Планируется, что по центральной площади пройдут колонны курсантов вертолетного училища курсантов, солдат и офицеров. Также выступит сызранский военный оркестр, который считается одним из лучших в Приволжско-Уральском военном округе.
- Сызрань изначально строилась как форпост защиты рубежей Родины и сегодня не утратила этот статус, - отметил глава города Виктор Хлыстов. - На территории нашего города дислоцировано более 25 воинских частей и соединений, у нас есть единственное в России вертолетное училище. Кроме того, в Сызрани расположен сборный пункт, откуда все солдаты уходят служить в вооруженные силы РФ. На территории города располагался нефтеперерабатывающий завод, откуда шли на фронт бензин и солярка для техники, участвовавшей в Сталинградской битве. Внес свой вклад и сызранский «Тяжмаш», выпускавший под открытым небом столь необходимую нашим войскам продукцию. Кроме того, не надо забывать о госпиталях, которые возвращали в строй раненых и больных бойцов. Помня об этом, мы поддержали инициативу «Единой России» и сегодня готовимся устроить нашим ветеранам праздник.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.