Поводом для встречи сильнейших фехтовальщиков, тренеров и специалистов области было подведение итогов сезона. И раздача «слонов» - грамот и призов. Но одними поздравлениями дело не ограничилось — нынешнее поколение фехтовальщиков по-прежнему остается «бездомным», после потери единственного в области специализированного зала для фехтования на «Буревестнике».
Без зала - тяжело
Президент областной федерации фехтования Михаил Дегтярев довольно долго и с видимым удовольствием зачитывал список самых весомых достижений и главных побед, одержанных мастерами клинка в 2011 году. Гордиться «мушкетерам» губернии есть чем: тут и медали, завоеванные лидерами сборной региона — шпажистами Павлом Суховым и Владой Власовой на чемпионатах Европы и Универсиаде; победы и призовые места сестер Храпиных, воспитанниц посвятившего себя тренерской работе, но и не забывающего брать шпагу в руки и защищать честь губернии на турнирах Валерия Захаревича; и медали, завоеванные юными самарскими фехтовальщиками на первенствах страны.
Но хотя мэтр, самый уважаемый в регионе, заслуженный тренер РФ Виктор Вдовин призвал отложить обсуждение всех насущных проблем развития фехтования на более поздний срок, все-таки самая главная проблема «вылезла» все равно — отсутствие большого, специализированного зала. Вокруг нее и крутился весь разговор. «Наши тренеры, несмотря ни на что, работают, ведут занятия в залах ДОСААФ, на базе ЦСК ВВС «Стара-Загора», в ГУОРе. Это аккуратные, но небольшие залы для фехтования на две-четыре дорожки. А собрать всех вместе молодых шпажистов или рапиристов губернии для проведения так называемых «боевых спаррингов» нам негде после того, как закрыли специализированный зал на «Буревестнике», - отметил Виктор Вдовин.
«Я, конечно, в меньшей мере, чем другие шпажисты губернии, страдаю от отсутствия зала. Все-таки большую часть подготовки сейчас провожу в составе сборной России то в Москве, то на других базах национальной команды, - уверен бронзовый призер чемпионата Европы Павел Сухов. - Но даже когда бываю в Самаре на краткосрочных сборах, с тренировками бывают проблемы. Хотя, конечно, они не повлияли на мое неудачное выступление на главном старте 2011 года - чемпионате мира, где я проиграл в первом же поединке. И выбыл из борьбы за медали. Но я руки не опустил. Возможность попасть на Олимпиаду-2012 еще остается. Хотя, даже если не получится, то я буду готовиться к следующим играм. И надеюсь, уже в новом зале в Самаре».
Надежда на «Динамо»
Министерство спорта области, руководство ГУДО СДЮШОР и федерация пытаются сообща решить проблему с залом для фехтования. Основные надежды связаны с вводом в эксплуатацию в 2012 году спорткомплекса «Динамо».
«В следующем году областная федерация фехтования оформит в собственность участок земли в Куйбышевском районе под строительство будущего спортивного специализированного комплекса для фехтования, - обрисовал ситуацию Михаил Дегтярев. - Пока же отсутствие зала не позволяет нам достойно представлять, пропагандировать наш вид спорта, проводить в регионе много ярких, масштабных турниров, являющихся лучшей пропагандой фехтования. Поэтому один из наших знаковых, традиционных турниров — памяти мастера спорта Сергея Исакова - со следующего года мы будет проводить не только по двум самым популярным видам оружия — шпаге и рапире. Но и по незаслуженно забытой в области сабле».
О сабле замолвим мы слово
Включение в турнир соревнований по самому зрелищному и считающемуся мужским виду оружия не случайно. На протяжении последних лет фехтование на саблях развивалось, как казалось всем, только в Тольятти. В Самаре его не было.
«Это не так. В регионе нас, саблистов, одновременно выступающих и на чемпионате России и на турнирах ветеранов, осталось трое. Мы покупаем за свой счет амуницию, оплачиваем аренду зала и услуги тренера Михаила Золотова. Мы знаем, что мальчишки приходят и хотят фехтовать именно на саблях. Но не имеют возможности. А ведь сабля — это особое, очень зрелищное фехтвование, - подчеркивал интерес к своему виду оружия один из «последних могикан» сабли Игорь Сахаров. - И если по итогам нашей встречи с президентом федерации удаться поднять саблю с колен в Самаре, значит, встреча прошла не зря».
Виктор Вдовин, старший тренер:
- Прошедший сезон получился неоднозначным. С одной стороны, спортсмены области завоевали медали на различных турнирах, есть рост результатов. Но нам не дает развиваться нерешенная проблема с залом. Мы не можем провести ни крупные, ни массовые соревнования. Надо арендовать большой зал для проведения финальных соревнований, чтобы любители фехтования, родители могли видеть своих детей на дорожке. Смазанным оказалось выступление Павла Сухова на чемпионате мира. Перед турниром мы рассчитывали, что сборная России сможет войти в тройку. Ребята знали и верили в это. Но оказались излишне психологически зажаты, «посыпавшись» в личном зачете, и в командном турнире.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.