Золотые спортсмены губернии

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году.

Сегодня мы расскажем вам еще о десяти спортсменах и тренерах, прославивших нашу область. За три месяца на страницах нашей газеты в рамках этого проекта вы познакомились уже со 130 атлетами. Осталось еще тридцать.
Напоминаем, что у вас, дорогие читатели, тоже есть возможность принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, - написать в редакцию письмо с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания.
Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!


Елена Гасанова (Герасимова). Дзюдо, самбо
До того как заняться спортивными единоборствами, Елена Гасанова 8 лет занималась плаванием. Несмотря на то, что она показывала неплохие результаты, ушла, когда поменялся тренер. С новым наставником отношения не сложились. Тогда ее старший брат, ныне заслуженный тренер по дзюдо Сергей Герасимов посоветовал ей прийти к нему в спортзал. Единоборства увлекли Елену. Уже через год девушка стала бронзовым призером на первенстве СССР по дзюдо. Затем брат с сестрой решили переключиться на самбо. И не прогадали! Именно в этом виде единоборств Елена Гасанова стала трехкратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы.
После окончания спортивной карьеры Елена стала помогать брату набирать новых спортсменок. По словам Сергея, большинство из них потом стали победителями и призерами международных и российских соревнований.
Сейчас Гасанова работает страшим тренером отделения дзюдо в Государственном училище олимпийского резерва в Самаре, где продолжает готовить новых чемпионов.

 


Надежда Федосеева. Пулевая стрельба (ПОДА)
Мастер спорта международного класса, 17-кратная чемпионка России, победительница Кубка мира Надежда Федосеева – одна из самых выдающихся спортсменок Самары. Несмотря на то, что Надежда – инвалид с детства, она всю жизнь увлекалась спортом. Занималась теннисом, плаванием, лыжами. Повзрослев, выбрала пулевую стрельбу.
Сейчас Надежда по три недели ежемесячно проводит на соревнованиях или сборах. «Меня очень поддерживает муж и друзья, - говорит спортсменка. – В нашем спорте слабых нет. Попробуйте выдержать пятичасовые тренировки! Это не каждый сможет. Остаются только самые выносливые. Мне помогает настоящая любовь к этому виду спорта. Когда попадаешь в «десятки» - получаешь особое удовольствие, мурашки по всему телу бегают».
На прошлой неделе Надежда Федосеева вернулась с очередных соревнований из США. Вскоре она снова уедет на сборы.

Владимир Волков. Пулевая стрельба
Владимир Волков начал работать тренером в 1976 году после того, как вернулся из армии и поступил в сельскохозяйственный институт. Затем продолжил учить ребят стрелять в сельскохозяйственном техникуме, где работал уже преподавателем.
Через десять лет Волков уехал из Куйбышева (Самары) в Казахстан, где продолжил работать тренером. Вернувшись в 1994 году в родной город, сделал перерыв в карьере, в тир вернулся только через два года.
Со спортсменами-паралимпийцами Владимир Волков начал работать в 2003 году, когда умер его тренер – Валентин Воробьев. Сейчас среди его воспитанников – бронзовый призер Паралимпийских игр-2008 в Пекине Наталья Далекова, бронзовые призеры Кубка мира Наталья Валаева и Андрей Коновалов. Среди физически здоровых спортсменов – чемпионка Европы-2011 Анна Мастянина и призер европейского первенства-2009 Владимир Пименов.


Давид Рудман. Самбо, дзюдо
Известный спортсмен, писатель, общественный деятель Давид Рудман родился в Куйбышеве в 1943 году. В 1958 году Давид начал заниматься самбо в Куйбышевском строительном техникуме под руководством Николая Подгорнова. Уже на следующий год его перевели в секцию самбо Куйбышевского областного совета «Динамо». 
Впервые чемпионом СССР Рудман стал в 1963 году. Через семь лет спортсмен выиграл чемпионат Европы, на следующий год успех повторил. В этом же году Давид организовал в школе №113 Черемушкинского района Москвы клуб «Самбо-70»,
В 1973 году Давид Рудман становится первым чемпионом мира по самбо, прошедшем в Иране. Его клуб реорганизуется в спортивную школу.
Помимо самбо, Рудман увлекался и дзюдо. Среди наивысших его достижений в этом виде единоборств – две победы на чемпионатах Европы, также Давид - призер мирового первенства.
В 1994 году Давид Рудман уехал в США, где стал руководителем Американской федерации дзюдо и самбо, а затем и Всемирной федерации самбо.
Автор нескольких книг по самбо, последняя из них – «Самбо. 1000 болевых приемов» - вышла в свет в прошлом году.

Ржевцев, первый справа, сидит

Андрей Ржевцев. Футбол
Андрей Ржевцев (1910-1998) известен по выступлениям в чемпионатах СССР за московскую и куйбышевскую команды с одинаковым названием - «Крылья Советов». Причем в обоих клубах Ржевцев был капитаном.
В 1946 году фронтовик Андрей Ржевцев был приглашен из Москвы для выступления в Куйбышеве. Опытный футболист в новой команде был самым старшим по возрасту, и за короткое время он стал одним из лидеров и капитаном «Крыльев». Заслуженный мастер спорта Петр Исаков писал тогда: «В команде Куйбышева центр защиты Мурзин и крайний полузащитник Ржевцев были мозгом защиты. Они не теряли самообладания в самые критические моменты…». В чемпионате 1947 года 36-летний Ржевцев стал единственным в команде, кто сыграл все 24 матча, причем без замен. Все 24 игры он провел в паре с Иваном Ширяевым.
В теперь уже самарском клубе за Ржевцевым закреплен возрастной рекорд выступления за команду. 22 июня 1950 года полузащитник «Крыльев» в возрасте 39 лет и 235 дней в последний раз вышел на поле в основном составе (в Куйбышеве принимали московское «Торпедо», 1:2).
В 1951 году Ржевцев входил в тренерский штаб московского «Торпедо», а после ухода в июле 1951 года старшего тренера Владимира Мошкаркина возглавлял команду до завершения сезона.


Александр Кореньков. Греко-римская борьба
Пятикратный чемпион мира среди ветеранов, четырехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира среди ветеранов, семикратный чемпион мира в командном зачете по греко-римской борьбе Александр Кореньков начал заниматься спортом в 14 лет на стадионе «Металлург». Выдающихся спортивных достижений он добился благодаря огромному желанию и упорному труду.
Александр Кореньков трижды выступал на первенстве СССР, в 1965 году стал серебряным призером СССР среди молодежи в составе СК «Металл». В 1967 году он получил звание мастера спорта и стал одним из лучших борцов Куйбышевской области. Но наибольшим успехом можно считать 4-е место на первенстве СССР среди спортклубов, которое проходило в 1968 году в Ленинграде. В 1998 году Александр Кореньков возобновил спортивную карьеру и выступил на первенстве Самарской области, а в декабре того же года на первенстве России среди ветеранов в Перми. Стал 3-х кратным чемпионом России, а с 2000 года начал выступать на чемпионатах мира по греко-римской борьбе, проводимых под эгидой FILA.


Александр Абрамов. Футбол
Заслуженный тренер РСФСР Александр Абрамов (1913-1993) возглавил куйбышевские «Крылья Советов» в 1947 году. В 1951 году под его руководством «Крылья» добились наивысшего результата в чемпионатах СССР, заняв 4-е место.
К началу чемпионата 1951 года Абрамову удалось создать сыгранный футбольный коллектив. Стабильность состава позволяла «Крыльям Советов» на высоком уровне проводить большинство матчей. Важнейшую роль в успехе команды сыграла оригинальная тактика команды, разработанная тренерским штабом и основанная на повышенной физической подготовке футболистов с соответствующей самоотдачей и работоспособностью в игре. Этот метод позволил главному тренеру добиться того, что все игроки успевали участвовать и в защите, и в нападении, и команда успешно противостояла сильнейшим коллективам страны. В терминологии журналистов и болельщиков эта тактика получила название «волжская защепка».
Отметим, в промежутке между двумя этапами работы в Куйбышеве (1947-1952 и 1958-1960) Александр Абрамов руководил командой высшей лиги «Трудовые резервы» (Ленинград).


Петр Воробьев. Хоккей
Советский хоккеист, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Латвии Петр Воробьев руководил тольяттинским ХК «Лада» дважды: в 2001-2006 и в 2008-2010 годах. Вместе с «Ладой» Воробьев становился двукратным бронзовым призером (2003, 2004), серебряным призером (2005) чемпионата России и победителем Континентального кубка (2006).
После внезапного прекращения финансирования «Лады» в самом начале сезона 2005/2006 и ухода 16 ведущих игроков Воробьев сформировал новую команду из игроков фарм-клуба и свободных агентов, в основном молодежи, ранее не игравшей в суперлиге. Вопреки многочисленным прогнозам о последнем месте в чемпионате, клуб занял 9 место по итогам регулярного первенства, и выбил чемпиона предыдущего сезона в первом раунде плей-офф!
6 февраля 2010 года Петр Воробьев подал в отставку с поста главного тренера «Лады», находящейся в состоянии финансового кризиса, и спустя почти 10 лет после ухода из Ярославля, вновь вернулся туда и возглавил «Локомотив» до окончания сезона КХЛ 2009/2010. В декабре 2010 года возглавил молодежную команду «Локомотива» — «Локо». 8 сентября 2011 года стало известно, что после авиакатастрофы, в которой погиб основной состав «Локомотива», Петр Воробьев согласился возглавить новый состав возрождаемого клуба «Локомотив».


Даниил Иванов. Спидвей
Даниил Иванов родился в Свердловской области. Здесь он в 7 лет начал заниматься мотокроссом, затем перешел в спидвей. С 2003 и по настоящее время Иванов – один из ключевых гонщиков тольяттинской «Мега-Лады».
Первой гонкой Даниила стала домашняя встреча «Мега-Лады» со «Спидвей-Центром» из Даугавпилса. В 10 заезде матча 16-летний Даниил дебютировал в командном чемпионате России, придя к финишу третьим.
Со временем вместе с гонщиками Романом Ивановым и Эмилем Сайфутдиновым Даниил стал одним из самых заметных тольяттинских юниоров. В сезоне-2006, когда Эмиль отказывается от выступлений за «Мега-Ладу», а Роман Иванов переходит во взрослый разряд, на плечи Даниила падает основная тяжесть зарабатывания юниорских очков. Ситуация усугублялась отсутствием в команде покинувших ее лидеров, однако «Мега-Лада» добилась чемпионства, а сам Даниил смог подняться на ступени пьедестала личного чемпионата России-2006, заняв 3 место.
Даниил Иванов не покинул Тольятти и в финансово проблемный 2009 год, и в последующие сезоны восстановления спортивной мощи «Мега-Лады» (2010, 2011), являясь одним из сильнейших взрослых гонщиков Тольятти.


Валерий Додаев. Хоккей
Валерий Додаев родился 27 февраля 1951 года. В хоккей начал играть в 1961-м году в детской команде СК «Маяк». В команде мастеров «Маяка» играл с 1967-го по 1981 год. Провел 350 матчей, забил 144 гола.
С 1982 года на протяжении почти двадцати лет Додаев работал тренером, главным тренером, начальником команды «Маяк» и ЦСК ВВС. В последние годы он воспитывает юных спортсменов в ДЮХК ЦСК ВВС.
В этом году одному из лучших самарских тренеров детско-юношеского хоккея Валерию Додаеву исполнилось 60 лет. «Почти вся жизнь Додаева, а это более полувека, самым тесным образом связана с популярным видом спорта, - написали о нем в поздравлении на сайте ЦСК ВВС. - Додаев из разряда спортсменов, кого боготворили, считая опорой и надеждой, болельщики, кто задавал тон в игре, кто был знаменем в коллективе. Опытом тренерским, культурой и далеко не всем данной человеческой порядочностью Валерий Михайлович наделен сполна. Это и помогает ему сегодня в тяжелой и порой неблагодарной тренерской работе. Есть люди, которые заслужили только хорошие отзывы о себе – для них это награда и поощрение. Валерий Додаев из их числа».

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6