Первый этап чемпионата России в премьер-лиге "Крылья Советов" завершают 5 ноября гостевым матчем против "Анжи". Махачкалинская команда, заполучившая в свой состав звезд мирового футбола, не обрела достаточной сыгранности и с трудом добилась места в первой "восьмерке".
Время перемен
"Анжи" проводит второй подряд сезон в премьер-лиге. И если в прошлом году вместе с самарскими "Крыльями Советов" махачкалинцы вели борьбу за выживание — по итогам сезона "Анжи" финишировал на 11-м месте, набрав на 2 очка больше, чем "КС", - то в сезоне нынешнем дела изменились коренным образом. Преображение "Анжи", что неудивительно, связано с привлечением в команду финансов. В январе этого года владельцем клуба стал миллиардер дагестанского происхождения Сулейман Керимов. Команда, возглавляемая в ту пору хорошо нам известным тренером Гаджи Гаджиевым, провела масштабную селекцию, в частности взяв в свои ряды чемпиона мира бразильца Роберто Карлоса. И с самого начала сезона заявила о своих претензиях на самые высокие места. "Анжи" стабильно шел в числе лидеров, завершив первый круг чемпионата гостевой победой над "Крыльями Советов" - 3:0. У самарских болельщиков наверняка остались очень неприятные воспоминания о той игре. В середине первого этапа "Анжи" располагался на 4-м месте вслед за ЦСКА, "Зенитом" и "Рубином".
Отставка
Не менее громкие приобретения были сделаны махачкалинским клубом и в летнее дозаявочное окно. Состав пополнили полузащитник сборной России Юрий Жирков, перешедший из английского "Челси", и камерунский нападающий с испанским гражданством Самюэль Это'О. Болельщики других команд холодно встретили Жиркова, погнавшегося, как могло показаться со стороны, за большими деньгами. Сам же Юрий объяснял свой переход тем, что в "Челси" ему не находилось места в составе, а в "Анжи" игровая практика была обеспечена. Удачной игрой в клубе и в сборной Жирков заставил замолчать своих недоброжелателей. Но вот, правда, в чемпионате России с наступлением осени дела у "Анжи" пошли хуже, победы приходили все реже. Проблема, скорее всего, кроется в разном уровне исполнителей и, как следствие, неналаженной командной игре. После поражения от "Кубани" и ничьей с "Тереком" Гаджи Гаджиев был отправлен в отставку.
Карлос теперь тренер
Его преемником в "Анжи", как и несколькими сезонами ранее в "Сатурне", был назначен молодой тренер Андрей Гордеев, работавший помощником Гаджиева. А в свою очередь помогать Гордееву стал никто иной как Роберто Карлос. Но смена рулевого не очень-то помогла махачкалинской команде. В пяти матчах подряд "Анжи" не мог добиться победы, что едва не привело к вылету из первой восьмерки команд в турнирной таблице: вплотную к "Анжи" подобрался "Краснодар". Но в предыдущем, 29-м туре махачкалинцы выиграли у "Амкара" и обеспечили себе место выше "Краснодара" и, следовательно, продолжение борьбы за медали чемпионата на втором этапе. Стоит отметить, что победу над "Амкаром" принесло вновь скорее индивидуальное мастерство авторов голов - Жиркова и Это'О, чем отлаженные командные действия. 30-летний Это'О, в 8 матчах за "Анжи" забивший 5 мячей, между прочим, является претендентом на звание лучшего игрока года в мире по версии ФИФА и получение премии "Золотой мяч". Никогда еще в российской истории "Золотой мяч" не доставался футболистам, играющим в нашем чемпионате.
Ангбва не сыграет
Кроме упомянутых "звезд", в "Анжи" играют и "звезды" местного масштаба, а именно бывшие кумиры самарских болельщиков. Это вратарь Александр Макаров, защитник Бенуа Ангбва и полузащитник Махач Гаджиев, который, кстати, в предыдущем туре отдал голевую передачу Самюэлю Это'О. Ангбва сыграть против "Крыльев" не сможет из-за полученной четвертой желтой карточки. По этой же причине матч пропустит полузащитник Мубарак Буссуфа. В "Крыльях Советов" дисквалифицированных на матч 30-го тура нет.
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.