В среду, 2 ноября, приказом генерального директора ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" (УК "ОДК") Андрея Реуса на должность исполнительного директора ОАО "Кузнецов" назначен Юрий Елисеев.
Николай Никитин, возглавлявший ОАО "Кузнецов" с февраля 2009 г., утвержден на пост заместителя управляющего директора УК "ОДК" - руководителя программы "Центр технологической компетенции "Камеры сгорания".
Назначение нового исполнительного директора ОАО "Кузнецов" осуществлено в рамках ротации кадров внутри ОДК, сообщается в пресс-релизе управляющей компании.
"Все, что сделано в последние два с половиной года в Самаре, - правильно и полностью соответствует стратегии корпорации. В 2009 г. ситуация была здесь катастрофическая, заработная плата не выплачивалась сотрудникам по несколько месяцев. Сегодня предприятие загружено заказами, налажено нормальное функционирование производства, появились серьезные инновационные проекты", - приводятся в сообщении слова Андрея Реуса.
Юрий Елисеев отметил, что для него назначение является большой честью, и напомнил об исторической связи "Кузнецова" и ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют", на котором он работал 35 лет.
Напомним, информация об ожидающейся смене исполнительного директора "Кузнецова" появилась в СМИ на прошлой неделе. Сообщалось, что возможная ротация руководства связана с началом двух масштабных проектов по возобновлению производства двигателей НК-32 (для сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160) и НК-33-1 (для ракетоносителей типа "Союз").
ОАО "ОПК "Оборонпром", 100%-ной "дочкой" которого является УК "ОДК", контролирует 94,43% акций ОАО "Кузнецов".
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.