Олег Дашков - «лицо» русских шашек в регионе. После его победы три дня назад на чемпионате мира по 64-клеточным шашкам в Питере самарец стал обладателем шикарной коллекции титулов: действующий обладатель Кубка страны, чемпион России, Европы и мира, победитель Всемирных интеллектуальных игр. А также вице-президент Российской федерации шашек и председатель областной федерации. Его победа на берегах Невы – отличный повод поговорить «за шашки».
«Сборы мозгов» 
 - За три недели в  октябре ты в очередной раз стал чемпионом России по классическим  шашкам-64 и чемпионом мира. Где сложнее было победить?
 - До  этого сложнее было побеждать на национальном чемпионате. В России –  мощнейшая конкуренция, шестикратный чемпион мира Гаврил Колесов чего  стоит. Но в этом году на мировом чемпионате в Питере состав подобрался  сильнее, чем в стране. Играли абсолютно все сильнейшие шашисты мира.  Кроме единственного в мире чемпиона мира по русским, международным и  бразильским шашкам Александра Шварцмана. Он в это время играл за  голландский клуб по контракту.
 - Победные для тебя чемпионат России в Сочи и чемпионат мира проходили с перерывом в неделю. Как выдержал марафон? 
 -  Здорово помогли сборы, организованные при поддержке заместителя  министра спорта Олега Саитова. Собрав лучших шашистов губернии, мы на  две недели устроили «мозговой штурм»: играли, анализировали,  моделировали партии, повторяли и изучали возможные варианты дебютов.
  
 Дуэль с украинцем
 - Почему вдруг такой наплыв игроков случился в Питере?
 -  Во-первых, чемпионат мира проходит раз в два года. Во-вторых, неплохой,  по меркам шашек, призовой фонд - $15 000. Но сумма делится на  победителя и призеров мужского и женского турниров, чемпионатов по  классическим, быстрым и молниеносным шашкам.
 - На сколько стал богаче чемпион мира-2011 Олег Дашков?
 - Призовые составили около $3000.
 -  Ты буквально вырвал победу на финише чемпионата, набрав одинаковые  баллы с украинцем Сергеем Белошеевым, обойдя конкурента по  дополнительным показателям. Мог и не выиграть?
 - Запросто. Я  же говорю – состав подобрался мощнейший. Не секрет – фаворитами любого  мирового чемпионата являются «наши люди» – представители экс-республик  СССР,  а также выходцы из страны, живущие в Израиле, США. Если чемпионат  проходит за пределами России, как в Бразилии в 2009 году, то наших туда  выбирается немного. А в Питер приехали все лучшие. Любой из занявших  место в десятке мог стать чемпионом. В чемпионате по молниеносной игре  (3 минуты на партию, 2 секунды – на каждый ход) я занял 17-е место. В  быстрой игре (10 минут на партию, 10 секунд на ход) лишь 15-е. Но в  классической игре (на партию дается 45 минут, на ход – 30 секунд) победу  не упустил.
 - Ты победил по дополнительным показателям. Всегда интересно – что за показатели выводят в чемпионы?
 -  Обыгранные мною соперники - я победил двух международных гроссмейстеров  и двух мастеров, оказались выше в итоговом протоколе, чем конкурента  Белошеева. И при ничьей в нашем с ним матче судьи оценили силы наших  соперников. Мои оказались круче.
  
 Как у них и как у нас
 - Один из самых именитых шашистов России Олег Дашков живет на гонорары от побед?        
 -  Шашки – это не шахматы, где примерно двадцатка лучших в мире живет на  гонорары от выступлений. Я совмещаю участие в турнирах с руководством  областной федерацией, являюсь вице-президентом федерации России, получаю  ставку спортсмена-инструктора. Для нас поддержкой являются оплачиваемые  министерством спорта региона выезды на турниры. Без этого было бы  тяжело.
 - Почему шахматы находятся в более привилегированном положении, чем шашки?
 -  Наступил на «больную мозоль». Причин несколько. Я выделяю главную: в  мире существует 10 разновидностей шашек, в которые играют на  64-клеточной доске. Мы играем по одним правилам, в Бразилии – по другим,  в Англии – по третьим. Стоклеточные шашки популярны в Голландии и  Франции. Но это вообще другая игра. Если объединить всех шашистов в одну  федерацию, то нас будет чуть меньше, чем шахматистов. Но объединения  никто не хочет. Каждый считает, что их разновидность шашек – самая  правильная и самая лучшая.
 - Правила игры в разновидностях сильно отличаются?
 -  Берем английскую версию «чекерс». Главное отличие: у нас «дамка» летает  по всей диагонали, у них - в любую строну на одну клетку. И не имеет  права бить фигуру соперника назад.
 - Британцы не хотят для популяризации «чекерса» провести после Олимпиады-2012 Интеллектуальные игры, как в Китае-2008?
 -  Если турнир и состоится, то в Мадриде. И не с таким размахом, как в  Пекине, где активно развивают шашки. В Поднебесной шашки имеют  господдержку. Для них национальный чемпионат пока важнее, чем  международные победы. В Китае понимают: из миллиона занимающихся шашками  обязательно вырастут чемпионы мира. А те, что не достигнут таких высот,  все равно станут сообразительнее, умнее, начнут анализировать ситуацию  на несколько шагов вперед. Ведь жизнь частенько напоминает партию в  шашки.
 
Источник: www.vkonline.ru
 
         
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.