Единственный в мире летающий Ил-2 вновь пролетел над Самарой (ВИДЕО)

В воскресенье, 6 ноября, на территории завода "Авиакор" прошли успешные испытания легендарного советского штурмовика Ил-2. Теперь он сможет принять участие в Параде памяти. Штурмовик поднимется в небо утром 7 ноября. Это единственный в мире летающий экземпляр Ил-2. Его восстановлением занимались новосибирские реставраторы при поддержке специалистов "Авиакора".

Единственный Ил-2 на земле, умеющий летать, возьмет разбег на аэродроме "Авиакора" и отправится на Парад памяти Единственный Ил-2 на земле, умеющий летать, возьмет разбег на аэродроме "Авиакора" и отправится на Парад памяти
Фото:

 

 

Преодолев почти 2,5 тыс. км железной дорогой, самолет Ил-2 вернулся из Новосибирска на родину - в Самару. В полдень субботы разобранный на блоки штурмовик ввезли в цеха завода "Авиакор", где собирали Ил-2 во время войны. В экстренном  режиме сотрудники авиационного завода приступили к сборке самолета. Чтобы поставить после поездки легендарную машину на крыло потребовалось около суток. Уже в воскресенье днем Ил-2 смог подняться в небо для контрольного полета, который предшествует выполнению главной задачи - утром в понедельник пролететь над площадью Куйбышева во время Парада памяти.

Полет этого Ил-2 прервался в 1942 г. Снарядом зенитного орудия пробило броню штурмовика. На фюзеляже до сих пор видны небольшие пробоины. Их реставраторы так и не решились заделать. Боевую машину подняли из болот в 2005 г. Спустя еще пару лет за восстановление самолета взялись энтузиасты из Новосибирска. В этой работе сибиряки сразу наладили контакты с волжанами - с родным для самолета заводом "Авиакор". Авиационное предприятие пошло навстречу и помогло энтузиастам запчастями, схемами и своими консультациями. В итоге – Ил-2 довели до состояния, которое на языке пилотов называется "летным". Два месяца назад машина вновь поднялась в воздух после почти 70-летнего перерыва.

"Это самый массовый самолет войны, он был истребителем танков, он приблизил нашу победу, - рассказывает гендиректор ОАО "Авиакор – авиационный завод" Алексей Гусев. - Мы рады его показать нашим ветеранам, тем, которые в свое время и собирали Ил-2. Но этот самолет во многом был воссоздан для молодого поколения. Чтобы была преемственность эпох".

К машине, которая на время вернулась в стены родного завода пришли ее непосредственные создатели - ветераны производства. 70 лет назад они еще несовершеннолетние подростки ковали в Куйбышеве оружие победы. Работали как могли. Эксперты отмечают, что у штурмовиков, выпущенных в военное время, сварные швы, как правило, лежат неровно. На заводах просто не было мужских рук - Ил-2 собирали женщины и дети. Надежда Александровна Бугаева, сейчас пенсионер, пришла на завод в 42 году, когда ей исполнилось 17 лет. Сейчас, глядя на плоды своего труда, еле сдерживает слезы. Говорит они тогда, мальчишки и девчонки войны ради выпуска этих самолетов были готовы на все. Только потом их работу назовут трудовым подвигом Куйбышева. 

"Мы тогда знали только одно слово "Надо!". Спали часа по два-три, - вспоминает Надежда Александровна. - Когда звучала команда "на прорыв", завод переходил на еще более усиленный режим работы. Тогда мы от самолетов не отходили по двое-трое суток. Я тогда почти не помню, как летал Ил-2. Помню, что все его хвалили. Сегодня я бы не только посмотрела как он поднимется в воздух, я бы и сама села за штурвал".

После встречи с ветеранами завода машину начали готовить к полету. Двигатель Ил-2 завелся с пол-оборота. После того, как самолет вырулил на ВПП, штурмовик стал набирать скорость и оторвался от Самарской земли, как 70 лет назад. Пилот в небе успел продемонстрировать все фигуры, которые 70 лет назад в своих полетах использовали военные летчики. Уже после, на земле командир экипажа Ил-2 резюмировал: "К полету машина полностью готова. И на Параде памяти они обещают пройти на достаточно низкой высоте, чтобы все смогли разглядеть боевую легенду".

Утром 7 ноября над площадью также пролетит и восстановленный самарскими пилотами У-2. Сопровождение легендарным боевым машинам обеспечат учебные Як-52, специально подготовленные к параду. Их раскрасят в цвета истребителей военных лет.

 

Ил-2 - советский штурмовик времен Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина и выпускавшийся в Куйбышеве. Самый массовый боевой самолет в истории, было выпущено более 36 тыс. штук. Наши летчики называли его "летающий танк", а немецкие за неуязвимость - "бетонный самолет".

 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4