В филармонии сыграли и спели знаменитую сказку

В ноябре Самарская филармония приготовила для своих самых маленьких зрителей целую серию подарков. 13-го покажут «Храброго портняжку» - представление по мотивам сказки братьев Гримм, 20-го – «Зорко одно лишь сердце…» - литературно-музыкальную композицию по «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери. А в дни школьных каникул впервые на большой сцене презентовали знаменитую сказку про Винни-Пуха и его друзей.

Наша версия Винни-Пуха получилась и живой, и веселой Наша версия Винни-Пуха получилась и живой, и веселой
Фото:

 

Посмотреть, как самарские артисты адаптируют любимую многими поколениями по книжке и мультфильмам историю про маленького медвежонка с опилками в голове, в праздничный день в филармонии собрался полный зал. При этом взрослые, судя по их реакции, не меньше собственных чад жаждали свидания с Винни-Пухом, Пятачком и Кроликом.
Отрадно, что режиссер Сергей Куранов решил взять за основу не набивший оскомину диснеевский мультик, а фееричную русскую версию сказки Алана Милна в переводе Бориса Заходера. И пусть волжский Винни (актриса Татьяна Розова) мало напоминал своего «сородича» из мультфильма отечественного, песенки про того, «кто ходит в гости по утрам» и размышления о том, что «кажется, дождь собирается» нашему зрителю все же привычнее и роднее.
Самарская версия «Винни-Пуха» включила в себя три самых известных приключения забавного медвежонка и его друзей: историю про «неправильных» пчел и большое дерево, поход в гости к Кролику (его роль исполнила Елена Остапенко), обернувшийся знаменитым застреванием в норе, и эпизод про день рождения и потерянный хвост ослика Иа-Иа (заслуженный артист России Александр Внуков). Но началось все с интермедии, в которой Сова (Инесса Балабек) поучительной песенкой объяснила ребятам, что у каждой сценической истории есть свои экспозиция, завязка, кульминация и развязка. И только после этого приключения, в которых также приняли участие Регина Андрианова (Пятачок) и Николай Фефилов (аккомпаниатор за роялем), начались…
 Ярко запомнились ребятам и большая бутафорская лужа, в которой «гримировался» перед встречей с пчелами Пух, и очень аппетитный на вид горшочек с медом, и особенно  танцующий фламенко, но при этом все равно грустный-прегрустный Иа, «вооруженный» сомбреро и кастаньетами. Сценические диалоги постоянно перемежались музыкальными «перебивками», благо большинство исполнителей по профессии – певцы.
 Единственным минусом казалось лишь то, что актеры как-то не очень охотно шли на контакт с залом. Когда Винни спрашивал себя: «А куда же я шел?» и дети чуть ли не хором указывали ему направление, герой предпочитал оставлять подсказки без внимания, зачем-то стоически выдерживая эффект «четвертой стены». Грешили этим и другие исполнители.
«Поймите, здесь нельзя не делать скидку на то, что в спектакле занята всего пара профессиональных драматических актеров, - объяснял после представления коллега исполнителей, артист Самарской государственной филармонии, мастер художественного слова Виктор Намакаренский. – И Розова, и Андрианова, и Балабек – вообще-то по профессии певицы. При этом исполнители впервые представили сказку на нашей большой сцене и, вполне вероятно, немного даже поначалу растерялись. В любом случае считаю, что представление прошло на весьма высоком уровне».
 Судя по бурным аплодисментам и детским восторгам в финале, это мнение более чем справедливо.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4