Археологи обнаружили святилище I-го тысячелетия н.э. возле Кировского моста

Самарские археологи обнаружили святилище, относящееся к первому тысячелетию н.э. Находку открыли в зоне строительства Кировского мостоотвода у с. Черноречье, сообщила старший научный сотрудник Института истории и археологии Поволжья Ирина Васильева.

"Мы исследовали уникальное сооружение, ранее не известное в Самарском Поволжье, по-видимому, это святилище 1-го тыс. н.э. Оно представляло собой прямоугольную площадку размером 10 м на 8 м, огражденную со всех сторон рвом. С восточной стороны находились две линии рвов: внешний и внутренний - более широкий и глубокий. В заполнении рва находились фрагменты керамики, кости жертвенных животных и каменный абразив", - расказала Васильева.

Археолог полагает, что ров не был засыпан землей и долгое время находился под открытым небом.

Культурную принадлежность этого святилища однозначно определить пока сложно. После завершения раскопок керамика из рва была передана на радиоуглеродный анализ, который позволит уточнить дату этого памятника археологии.

"Если лабораторные исследования укажут на 3-й век, то, скорее всего, святилище принадлежало праславянам. Памятники этого круга у нас известны. Если же определится датировка 9-м веком, то святилище оставили болгары или мадьяры (угры)", - уточнила Ирина Васильева.

Пока общий облик керамики и технология ее производства позволяют сделать вывод, что сооружение относится к раннему средневековью, первому тысячелетию н.э.

В ходе раскопок ученые подняли на поверхность более 200 фрагментов керамики, 2 предмета из камня и 1 изделие из обожженной глины. При осмотре строительной траншеи были обнаружены ямы с угольками и керамикой. Ученые предполагают, что в этом месте могут находиться еще объекты, относящиеся к раннему средневековью. Возможно, в следующем году раскопки здесь возобновятся.

Ученые подчеркивают, что святилище - уникальный в Самаре тип археологического памятника, не известный до сих пор. Это очень важный источник по реконструкции духовной жизни древних человеческих коллективов. До открытия святилища в Самаре находили только могильники и погребальный обряд. Как говорит Васильева, все артефакты будут переданы в археологические фонды музея им. Алабина.

"Исследование такого типа археологического памятника - дело длительное, требующее дополнительного изучения литературы, отчетов о раскопках прошлых лет, поиска аналогий, абсолютного датирования, - уточнила археолог. - Если технологический и типологический анализы керамического комплекса не дадут желаемого результата, то проведем исследования костей животных".

На месте строительства мостового перехода "Кировский" археологи в общем исследовали территорию площадью 230 кв. м.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4