Археологи обнаружили святилище I-го тысячелетия н.э. возле Кировского моста

Самарские археологи обнаружили святилище, относящееся к первому тысячелетию н.э. Находку открыли в зоне строительства Кировского мостоотвода у с. Черноречье, сообщила старший научный сотрудник Института истории и археологии Поволжья Ирина Васильева.

"Мы исследовали уникальное сооружение, ранее не известное в Самарском Поволжье, по-видимому, это святилище 1-го тыс. н.э. Оно представляло собой прямоугольную площадку размером 10 м на 8 м, огражденную со всех сторон рвом. С восточной стороны находились две линии рвов: внешний и внутренний - более широкий и глубокий. В заполнении рва находились фрагменты керамики, кости жертвенных животных и каменный абразив", - расказала Васильева.

Археолог полагает, что ров не был засыпан землей и долгое время находился под открытым небом.

Культурную принадлежность этого святилища однозначно определить пока сложно. После завершения раскопок керамика из рва была передана на радиоуглеродный анализ, который позволит уточнить дату этого памятника археологии.

"Если лабораторные исследования укажут на 3-й век, то, скорее всего, святилище принадлежало праславянам. Памятники этого круга у нас известны. Если же определится датировка 9-м веком, то святилище оставили болгары или мадьяры (угры)", - уточнила Ирина Васильева.

Пока общий облик керамики и технология ее производства позволяют сделать вывод, что сооружение относится к раннему средневековью, первому тысячелетию н.э.

В ходе раскопок ученые подняли на поверхность более 200 фрагментов керамики, 2 предмета из камня и 1 изделие из обожженной глины. При осмотре строительной траншеи были обнаружены ямы с угольками и керамикой. Ученые предполагают, что в этом месте могут находиться еще объекты, относящиеся к раннему средневековью. Возможно, в следующем году раскопки здесь возобновятся.

Ученые подчеркивают, что святилище - уникальный в Самаре тип археологического памятника, не известный до сих пор. Это очень важный источник по реконструкции духовной жизни древних человеческих коллективов. До открытия святилища в Самаре находили только могильники и погребальный обряд. Как говорит Васильева, все артефакты будут переданы в археологические фонды музея им. Алабина.

"Исследование такого типа археологического памятника - дело длительное, требующее дополнительного изучения литературы, отчетов о раскопках прошлых лет, поиска аналогий, абсолютного датирования, - уточнила археолог. - Если технологический и типологический анализы керамического комплекса не дадут желаемого результата, то проведем исследования костей животных".

На месте строительства мостового перехода "Кировский" археологи в общем исследовали территорию площадью 230 кв. м.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4