Драган Лабович: «Мы можем играть лучше»

Перед матчем 1/8 финала Кубка России с «Рязанью» форварду «Красных Крыльев» Драгану Лабовичу от имени болельщиков будет вручен подарок как лучшему игроку команды в октябре. «ВК»8 ноября «поздравила» сербского легионера вопросами для интервью, на которые Драган с удовольствием ответил.

Болельщики отметили Лабовича (№8) за высокую результативность Болельщики отметили Лабовича (№8) за высокую результативность

- Откуда так хорошо знаешь русский язык?
 - В школе учил. Но чуть-чуть. У меня был год в Красноярске, где я освоил язык. Я много ошибался, но все равно старался говорить с партнерами по «Енисею», с журналистами, с девушкой Юлей, которая приехала ради меня из Красноярска в Самару. Смотрю программы на русском по телевидению.
 - Болельщики тебя признали лучшим игроком в октябре. Для тебя это важно?
 - Приятно. Чуть-чуть. Спасибо голосовавшим за меня болельщикам и партнерам по команде. Я был счастлив за себя один день. Но я хочу, чтобы команда в этом сезоне показала хороший результат. А я и мои партнеры отдали для этого все.
 - А ты бы сам за кого проголосовал?
 - Не за себя точно. Я только играю в баскетбол и стараюсь не отвлекаться ни на что другое. Я бы нажал кнопку, если бы было можно, за Хэейса, Раша, Майлза. Я знаю одно – мы должны и можем играть лучше. Думаю, в конце сезону можем попасть в четверку.
 - Болельщики, голосуя за тебя, отмечали набранные очки или красивую игру?
 - Все любят игроков, которые много забивают. Поэтому болельщики выбрали меня за набранные очки.
 - 27 очков ты забил «Триумфу». Личный рекорд?
 - Нет. Пять лет назад, играя в чемпионате Сербии, я набрал 39 очков. Буду пытаться перебить его в Самаре. Но я никогда не выхожу на площадку с целью: «Ух, я должен сегодня забить 20 или 30 очков». Я смотрю по ситуации на площадке: есть возможность – бросаю. Нет? Сыграю на партнера. Я стараюсь принести пользу команде, а потом уже поработать на свою статистку.
 - Партнеры, видя, что у тебя пошло, отдают тебе чаще передачи?
 - Конечно. Это общее правило на площадке. Если у кого-то сегодня «поперло», то начинают на него играть. Будь это я, Джо Александер, Брион Раш или Хэейс.
 - Как сам считаешь: октябрь – месяц Лабовича?
 - Я могу сказать, что месяц стал удачным для меня, у меня многое получалось. Но это случай. Я уверен – в ноябре лучшим будет Брион Раш, затем Джарвис Хэейс или кто-то еще из партнеров.
 - Узнав об этом интервью, главный тренер команды Сергей Базаревич просил задать тебе всего один вопрос: «Почему так слабо защищаешься?»
 - Иногда так бывает. Но я стараюсь защищаться.
 - Тогда приведу мнение еще одного эксперта, который считает, что Лабович недостаточно активен и жесток в борьбе под щитом. Согласен?
 - Только в том случае, когда я играю на позиции центрового. Но я понял, что это - не моя позиция. Я комфортнее себе чувствую на четвертом номере (позиции мощного форварда. – Прим. авт.).
 - Скажи честно: с уходом ДеХуана Блэра стало легче?
 - Да. Блэр – большая звезда. Суперстар. Поэтому он играл много, а я сидел на скамейке запасных. С его уходом я получил больше возможностей и времени на площадке. И воспользовался этим.
 - Игроки не любят обсуждать действия одноклубников. Но выдвини свою версию: почему у Блэра не получилось в Самаре?
 - Попробую. Блэр очень позитивный, хороший человек. Но, возможно, просто не успел адаптироваться в России. Не сумел понять европейский баскетбол. У него другой стиль игры, подходящий для НБА, где он сделает хорошую карьеру. Я в этом уверен.
 - А ты бы хотел попробовать силы в НБА?
 - Меня не позовут. Я знаю – я не великий атлет. Не такой, как Джордан. И реально оцениваю себя. После матча не надо, чтобы тренер, журналист или болельщик мне говорил: «Драган, ты сегодня сыграл плохо». Я это и сам понимаю. И сам себя ругаю.
 - «Красные Крылья» в лиге ВТБ и чемпионате ПБЛ играют с одними и теми соперниками. Не запутался еще в турнирах?
 - Нет. Мы же профессионалы. Хочешь случай? Один из моих американских партнеров по прошлому сезону в «Енисее» спутал Нижний Новгород… и Украину. Впрочем, сколько мы летали самолетами в составе «Енисея» - не удивительно было спутать клубы, города, страны. Но это уже история.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!