18 ноября в городке Вершина Тёе в Хакасии соберутся ведущие лыжники России. Участием в международном Кубке FIS они откроют сезон. И начнется отсчет дней и турниров вплоть до зимней Олимпиады в Сочи-2014.
В Новую Зеландию с лыжами
Финиш прошлого сезона и летняя предсезонная подготовка получились бурными для губернских мастеров «классики» и «конька». Тут и допинговая история – на два года, «за нарушение антидопинговых правил FIS», был дисквалифицирован тольяттинский лыжник Константин Денисов. И появление в тесном круге областных тренеров новых, молодых специалистов. И приход в тренерский штаб сборной России самарца Николая Мишукова. Он теперь будет помогать выступавшему за Самарскую область участнику Олимпиады-98, а ныне главному тренеру женской сборной Григорию Меньшенину. И не оправдавшиеся надежды в отношении Игоря Усачева и Радика Газиева.
Бронзовыми медалями на чемпионате России лидер областных лыжников Игорь Усачев, казалось бы, дал основания для включения в основной состав сборной страны. Как и тольяттинец Радик Газиев, приказ о присвоении которому звания «мастер спорта международного класса» за победу на всемирной Универсиаде-2011, был подписан две недели назад. Но в основной состав сборной России по спринту они включены не были. Было принято компромиссное решение: Усачев тренируется в сборной, по планам наставника спринтеров Михаила Девятьярова. Но за счет средств министерства спорта Самарской области. И ученик Александра Елисенкова пропустил этап подготовки в Новой Зеландии – президент федерации лыжного спорта области Виктор Ольховский рассудил, что посылать летом лыжника в Новую Зеландию за счет областного бюджета - накладно. Этот этап подготовки Усачев провел на базе в эстонском Отепе. После чего присоединился к старым знакомым из сборной России. Но в стартовых этапах Кубка мира по спринту участия не примет.
«Перед Игорем стояла непростая задача: так показать себя на контрольных стартах, чтобы попасть в состав сборной на Кубок мира. Увы, испортившаяся погода – в Финляндии, где россияне проводили сбор, было тепло и бесснежно, заставила тренеров сборной делать ставку на прошлогодних лидеров. А Усачев, как и Радик Газиев, как и Екатерина Чуйкова, дающая параллельный зачет Самарской и Московской областям до 2015 года, выступят на Кубке FIS в Хакасии, - внес ясность Виктор Ольховский. – И продолжат подготовку к декабрьской «Красногорской лыжне» - главному старту начала сезона».
«Коварный» сезон
Сезон-2011-2012 в лыжном спорте – особенный. Этой зимой самыми крупными и престижными международными стартами будут этапы Кубка мира. Поэтому тренерский штаб сборной привлек под знамена национальной команды расширенный состав лыжников и лыжниц. И дает всем возможность проявить себя. «Расплата» наступит весной: «скромники» и «скромницы» будут отчислены. А те, кто проявил себя на Кубке мира, справился с нагрузками, не жаловался на здоровье - продолжат подготовку к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.
«Сезон получается «хитрый»: с одной стороны, нет главного старта – чемпионата мира, к которому можно «подвестись» и показать себя. С другой стороны – этапы Кубка мира идут постоянно, поэтому свою нужность сборной Усачеву, Газиеву и вернувшейся в спорт после рождения ребенка Чуйковой надо доказывать постоянно. И по итогам сезона забронировать место в сборной», - подчеркнул член исполкома федерации лыж области Владимир Ананьев.
С Хакасии видна «Красногорка»
В отличие от Скандинавии, где тепло, нет снега, идут дожди и отменяют турниры, в Вершине Тёе проблем со снегом нет. Сюда слетелись все российские лыжники. Здесь проводит сбор за счет средств Минспорта региона и ШВСМ-1 сборная области под руководством Александра Елисенкова и Юрия Козлова. «Помимо Усачева и Газиева с нами тренируются Михаил Шинин, Александр Хныгин и Артемий Пономаренко. А также женская группа тренера Аркадия Мокина - Ирина Бережная, Анастасия Рогаченко и Александра Углова», - рассказал по телефону Александр Елисенков.
Участием в Кубке FIS лыжники губернии открывают турне: Вершина Тёе – Новоуральск - Чусовой – Новосибирск. И продолжат медленно, но верно двигаться в Подмосковье, набирая форму к «Красногорской лыжне».
Юрий Каминский, главный тренер сборной России:
- Организаторы FIS-стартов в норвежском Бейтоштолене объявили об отмене соревнований из-за отсутствия снега. Жаль – мы планировали сформировать команду на первые этапы Кубка мира по результатам этих соревнований. В норвежском Шушене тоже нет снега. Даже обычные тренировки на снегу не получается провести. Спринтерская сборная России базировалась на севере Финляндии, в Саарисельке. Город находится за Полярным кругом. Но здесь тоже нет снега. Стоит плюсовая погода, идут затяжные дожди. Но из прошлогодних запасов снега хозяевам удается поддерживать в более или менее приличном состоянии лыжный круг 2,5 км. Но соревнования тоже провести пока нельзя. Единственное, что удается организовывать – это контрольные старты.
(Из интервью сайту Федерации лыжных гонок России.)
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.