В пятницу, 2 декабря, в Промышленном районе Самары состоялось открытие двух дополнительных групп в детском саду №373 на 40 ребят. По словам руководителя гордепартамента образования Надежды Колесниковой, которая участвовала в мероприятии, это уже 54-я красная ленточка, которую она держит в руках. Именно столько допгрупп в детсадах Самары открылось с начала этого года.
В помощь детям и их родителям на ремонт и оснащение этих групп из муниципального и областного бюджетов было выделено более 90 млн руб. На две последние допгруппы ушло свыше 6 млн.
Помещения для групп в детсаду №373 были отремонтированы и переоборудованы. Ранее в одной комнате располагались изостудия и театральный кружок, в другой - столовая. Заведующая этим детсадом Татьяна Овчинникова пояснила, что в соответствии с нормами СанПиНа, которые рекомендуют комплектовать группы, исходя из площади помещения, принять в учреждение дополнительно больше 42 детей они не могут. Сейчас в очереди сюда стоят больше 600 дошколят.
По словам главы Промышленного района, в этом году вопрос с открытием дополнительных мест в детсадах решается как никогда. В прошлом году в районе появилось 140 мест, а с начала этого года цифра достигла уже 380.
Сейчас в целом по Самаре на места в детские сады претендуют более 18 тыс. ребят.
"Однако, мы отмечаем много плюсов: если в прошлом году в детсадах воспитывалась 31 тыс. детей, то сейчас уже более 33 тыс., - рассказывает Колесникова. - В рамках программы "Дошкольное детство" в этом году в Самаре создано более 2 тыс. допмест в детсадах. В следующем году мы продолжим реализацию этой программы, ведь она рассчитана до 2016 г.".
По ее словам, в настоящее время завершается проектирование трех новых детских садов, которые будут построены в Промышленном, Кировском и Советском районах уже в следующем году.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой