Ансамбль L'istesso подарил самарцам два дня классики

На прошлой неделе в стенах лютеранского храма Святого Георга звучали шедевры Баха, Грига, Вивальди. Это единственный в Самаре молодежный оркестр L'istesso вновь радовал публику мастерским исполнением классических произведений и интересным сочетанием музыкальных инструментов. На сей раз ансамбль выступил в новом составе под управлением молодого дирижера Георгия Мансурова в сопровождении солистов из Москвы.

В Кирхе как никогда людно. В этот вечер вместо богослужения и молитв публика, затаив дыхание, вновь внемлет музыке. По мановению палочки слегка небритого молодого человека с пышной шевелюрой в исполнении ансамбля молодых же людей звучит выразительная сюита Грига для струнного оркестра "Из времен Хольберга". Струнные то сливаются в порыве одушевления, то распадаются на отдельные партии, заставляя слушателей переживать радость, печаль и меланхолию.

На концерте Вивальди для гобоя ля минор к ансамблю присоединяется специально приглашенный москвич Эмиль Мирославский, а на Бранденбургском концерте Баха № 2 – флейтист Алексей Исаев (Самара) и скрипачка Анастасия Шаповал (Москва). Маэстро же, отложив палочку, берется за кларнет. Слушая, как слаженно и выразительно звучит оркестр в стенах Кирхи, трудно отделаться от ощущения предновогоднего волшебства происходящего, точно так же, как и усомниться в том, что самарцы с москвичами отрепетировали столь сложные произведения за несколько дней. Складывается впечатление, что музыканты вместе играют давно.

На самом деле это их дебютный совместный концерт. Но участники оркестра L'istesso (в дословном переводе – "постоянный"), ранее известного под названием Aurea Juventus, не в первый раз со свойственной молодости смелостью ставят такой музыкальный эксперимент. Устроить его могли только увлеченные своим искусством энтузиасты, готовые безвозмездно играть ради публики. Состав L'istesso пестр: студенты-первокурсники, выпускники музыкальных училищ, участники профессиональных оркестров.

Несмотря на молодость ансамбля (шесть месяцев), разницу в годах и уровне мастерства, участники оркестра благодаря универсальному языку музыки давно сдружились. У них уже появился свой круг слушателей и площадка: концерты неизменно проходят в Кирхе. Музыканты давно определили для себя главный творческий принцип – приглашать на выступления многообещающих дирижеров и солистов из других городов. Причем подбирать гостей так, чтобы в концерте участвовали исполнители, играющие на редких инструментах (тромбон, валторна, гобой).

"Слушателю неожиданное сочетание инструментов приятно и интересно, а музыканты на таких выступлениях получают новый, значимый для них опыт", – говорит директор оркестра и его участница Ольга Исаева. Полезным опытом для себя музыканты считают совместное выступление с флейтистом Мариинского театра Николаем Моховым.

Он во время приезда в Самару на последний фестиваль Валерия Гергиева, узнав о молодом коллективе, изъявил желание не только послушать, но и поиграть с ним. Тем вечером Мохов с L'istesso усладили слух меломанов концертом Баха для фортепиано фа минор в переложении для флейт и остались удовлетворены получившимся творческим союзом.

Подобных союзов у L'istesso запланировано много. Публику ждет ряд концертов от совместного выступления с зарубежным дирижером (его имя пока держится в секрете) до эстрадно-джазовой программы с Георгием Мансуровым. Оркестр намерен знакомить слушателей с разными гранями музыки, интересными исполнителями и в соответствии со своим названием неизменно оставаться верным своему искусству.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1