Алексей Миллер рассказал о стратегии газовой монополии

Несмотря на активное развитие экспортных поставок, главным рынком для «Газпрома» была и остается Россия, это приоритет номер один. Здесь газ реализуется дешевле, чем за рубежом, но к 2015 году для промышленных потребителей России, Белоруссии и Казахстана цена выровняется с мировой, за вычетом транспортировки. Для населения стоимость газа останется на существующем уровне, но будет индексироваться не выше инфляции. Об этом рассказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с главными редакторами региональных СМИ.

Глава «Газпрома» обозначил стратегию компании, которая звучит лаконично и амбициозно: стать лидером мирового энергетического рынка. К этому есть предпосылки: российский холдинг уже сегодня входит в шестерку крупнейших нефтегазовых корпораций, при этом он располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа: 18% мировых и 70% российских запасов. Компании также принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная сеть общей протяженностью 161,7 тыс. км.
 Чтобы стать номером первым на рынке, «Газпром» поставил перед собой задачу «пройти сразу по трем дорогам» - т.е. диверсифицировать деятельность холдинга по трем направлениям: это диверсификация рынков, маршрутов транспортировки и конечных продуктов.
 
Россия и Азия
 Как заявил Алексей Миллер, главным рынком для компании был и будет внутренний рынок России. Именно его он назвал основным конкурентом для европейских потребителей: «Газпром» поставляет в Россию в два раза больше топлива, чем в Европу. Правда, экономическая отдача от внутреннего рынка ниже: например, в 2010 г. в России газ продавался в среднем в 3,1 раза дешевле, чем в Западной Европе.
«Щадящие» цены для внутренних портебителей «Газпрому» устанавливает государство, которое владеет контрольным пакетом монополии - 50, 002% акций. В результате, по данным компании, она фактически субсидирует экономику страны на $40 млрд в год. Впрочем, в соответствии с положениями о таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, ситуация будет меняться, и к 2015 году промышленные потребители этих стран получат единую цену на газ по конъюнктуре мирового рынка. Она все-таки будет ниже европейской за счет отсутствия транспортной составляющей, но «Газпром» рассчитывает на увеличение финансовой отдачи от внутреннего рынка. А вот для населения газ останется «нерыночным»: как пообещал Миллер, цена лишь будет индексироваться не выше уровня инфляции.
 Что же касается экспортных поставок, то здесь главным вектором диверсификации становится восточное направление: поставки топлива в Китай, Корею, Японию и другие страны Тихоокеанского региона. Правда, переговоры с Китаем идут непросто: по словам Миллера, китайцы добиваются для себя низкой цены, которая не интересна «Газпрому».
 
 Обходные маршруты и сжиженный газ
 Чтобы выгоднее продавать газ, компания диверсифицирует способы его доставки потребителям. Главные проекты — это новые трубопроводы по дну моря, которые позволяют снизить риски шантажа со стороны транзитных стран. Северный поток по Балтике от России до Германии уже запущен в ноябре 2011 г., а в следующем году он выйдет на проектную мощность 55 млрд куб. м в год. Мощность Южного потока, который пройдет по Черному морю от России до Болгарии, составит 63 до млрд куб. м, и первый газ по нему пойдет в конце 2015 г.
 Не менее амбициозные проекты реализует «Газпром» и на Дальнем Востоке. Здесь уже запущен газопровод Сахалин-Владивосток, будут строиться линии от якутских месторождений до Хабаровска и Владивостока, а также ветки в Корею, в Китай. При этом, подчеркнул Миллер, главной задачей здесь является обеспечение топливом и развитие наших, российских территорий. А планы экспансии «Газпрома» на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона связаны не столько с газопроводами, сколько с поставками сжиженного природного газа (СПГ). Его использование позволяет осуществлять поставки в любую страну, как бы далеко она ни находилась. На Сахалине уже запущен завод по выпуску СПГ, но для активного освоения внешних рынков требуется создание гораздо больших мощностей, чтобы в районе Сахалина-Владивостока построить мощный хаб для транспортировки газа.
 
 Не газом единым
 Главным товарным продуктом компании, безусловно, остается природный газ, добыча которого в 2010 г. составила 508,6 млрд куб. м — 15% мировой добычи. Стратегия «Газпрома» предусматривает увеличение добычи до 660 млрд куб. м к 2020 году — впрочем, как подчеркнул Миллер, компания работает «от рынка», т.е. добывает столько, сколько продает, а не наоборот.
 Кроме газа холдинг занимается и другими видами энегретического бизнеса: добывает и перерабатывает нефть (силами дочерней компании «Газпромнефть»), производит электрическую и тепловую энергию (компании «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6). Как ни странно, сегодня именно «Газпром» является крупнейшим в россии владельцем энергомощностей — до 36,5 Гвт электричества и до 53,7 Гкал/ч тепла. Более того, холдинг реализует крупнейшую в новой российской историии инвестпрограмму в энергетике: только в 2011 г. компания построила свыше 1,7 Гвт новых генерирующих мощностей — это больше, чем построило РАО «ЕЭС России» за все годы своего существования.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1