Несмотря на активное развитие экспортных поставок, главным рынком для «Газпрома» была и остается Россия, это приоритет номер один. Здесь газ реализуется дешевле, чем за рубежом, но к 2015 году для промышленных потребителей России, Белоруссии и Казахстана цена выровняется с мировой, за вычетом транспортировки. Для населения стоимость газа останется на существующем уровне, но будет индексироваться не выше инфляции. Об этом рассказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с главными редакторами региональных СМИ.
Глава «Газпрома» обозначил стратегию компании, которая звучит лаконично и амбициозно: стать лидером мирового энергетического рынка. К этому есть предпосылки: российский холдинг уже сегодня входит в шестерку крупнейших нефтегазовых корпораций, при этом он располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа: 18% мировых и 70% российских запасов. Компании также принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная сеть общей протяженностью 161,7 тыс. км.
Чтобы стать номером первым на рынке, «Газпром» поставил перед собой задачу «пройти сразу по трем дорогам» - т.е. диверсифицировать деятельность холдинга по трем направлениям: это диверсификация рынков, маршрутов транспортировки и конечных продуктов.
Россия и Азия
Как заявил Алексей Миллер, главным рынком для компании был и будет внутренний рынок России. Именно его он назвал основным конкурентом для европейских потребителей: «Газпром» поставляет в Россию в два раза больше топлива, чем в Европу. Правда, экономическая отдача от внутреннего рынка ниже: например, в 2010 г. в России газ продавался в среднем в 3,1 раза дешевле, чем в Западной Европе.
«Щадящие» цены для внутренних портебителей «Газпрому» устанавливает государство, которое владеет контрольным пакетом монополии - 50, 002% акций. В результате, по данным компании, она фактически субсидирует экономику страны на $40 млрд в год. Впрочем, в соответствии с положениями о таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, ситуация будет меняться, и к 2015 году промышленные потребители этих стран получат единую цену на газ по конъюнктуре мирового рынка. Она все-таки будет ниже европейской за счет отсутствия транспортной составляющей, но «Газпром» рассчитывает на увеличение финансовой отдачи от внутреннего рынка. А вот для населения газ останется «нерыночным»: как пообещал Миллер, цена лишь будет индексироваться не выше уровня инфляции.
Что же касается экспортных поставок, то здесь главным вектором диверсификации становится восточное направление: поставки топлива в Китай, Корею, Японию и другие страны Тихоокеанского региона. Правда, переговоры с Китаем идут непросто: по словам Миллера, китайцы добиваются для себя низкой цены, которая не интересна «Газпрому».
Обходные маршруты и сжиженный газ
Чтобы выгоднее продавать газ, компания диверсифицирует способы его доставки потребителям. Главные проекты — это новые трубопроводы по дну моря, которые позволяют снизить риски шантажа со стороны транзитных стран. Северный поток по Балтике от России до Германии уже запущен в ноябре 2011 г., а в следующем году он выйдет на проектную мощность 55 млрд куб. м в год. Мощность Южного потока, который пройдет по Черному морю от России до Болгарии, составит 63 до млрд куб. м, и первый газ по нему пойдет в конце 2015 г.
Не менее амбициозные проекты реализует «Газпром» и на Дальнем Востоке. Здесь уже запущен газопровод Сахалин-Владивосток, будут строиться линии от якутских месторождений до Хабаровска и Владивостока, а также ветки в Корею, в Китай. При этом, подчеркнул Миллер, главной задачей здесь является обеспечение топливом и развитие наших, российских территорий. А планы экспансии «Газпрома» на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона связаны не столько с газопроводами, сколько с поставками сжиженного природного газа (СПГ). Его использование позволяет осуществлять поставки в любую страну, как бы далеко она ни находилась. На Сахалине уже запущен завод по выпуску СПГ, но для активного освоения внешних рынков требуется создание гораздо больших мощностей, чтобы в районе Сахалина-Владивостока построить мощный хаб для транспортировки газа.
Не газом единым
Главным товарным продуктом компании, безусловно, остается природный газ, добыча которого в 2010 г. составила 508,6 млрд куб. м — 15% мировой добычи. Стратегия «Газпрома» предусматривает увеличение добычи до 660 млрд куб. м к 2020 году — впрочем, как подчеркнул Миллер, компания работает «от рынка», т.е. добывает столько, сколько продает, а не наоборот.
Кроме газа холдинг занимается и другими видами энегретического бизнеса: добывает и перерабатывает нефть (силами дочерней компании «Газпромнефть»), производит электрическую и тепловую энергию (компании «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6). Как ни странно, сегодня именно «Газпром» является крупнейшим в россии владельцем энергомощностей — до 36,5 Гвт электричества и до 53,7 Гкал/ч тепла. Более того, холдинг реализует крупнейшую в новой российской историии инвестпрограмму в энергетике: только в 2011 г. компания построила свыше 1,7 Гвт новых генерирующих мощностей — это больше, чем построило РАО «ЕЭС России» за все годы своего существования.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk