«КС» - лишь пятые по домашней посещаемости

На официальном сайте РФПЛ обнародованы данные посещаемости футбольных матчей команд премьер-лиги в 2011 году. Как это ни грустно констатировать, «Крылья» давно уже не самая посещаемая команда турнира.

На «Металлург» в этом году приходили в общей сложности 230 с лишним тысяч болельщиков На «Металлург» в этом году приходили в общей сложности 230 с лишним тысяч болельщиков
Фото:

Даже «Рубин»  выше
 Повышенное внимание со стороны болельщиков, высокая посещаемость матчей – то, чем долго гордилась футбольная Самара. А «Металлург» гордо носил неофициальное звание «самого посещаемого стадиона Восточной Европы». Но в последние годы по домашней посещаемости самарцев объективно обошли «Зенит», «Кубань» и московский «Спартак». А в этом сезоне впервые в истории выше «Крыльев» расположился казанский «Рубин». Можно спорить о том, насколько объективны данные официальных протоколов – количество болельщиков на многих стадионах, в том числе и нас на «Металлурге», считается часто «на глазок». И корреспондент «ВК», побывавший в Казани на матче «Рубин» - «КС», согласен с фанатами, что на стадионе «Центральный» в тот день было меньше заявленных в протоколе 16 500 зрителей. Но, согласно официальной статистике, «Крылья Советов» заняли в этом году лишь пятое место по домашней посещаемости. По выездной - седьмое, по общей – восьмое.
 Пятыми «КС» стали во второй раз за последние 10 лет. В 2009-м и 2010-м самарцы были четвертыми по этому показателю. А вот в те годы, когда боролись за высокие места в чемпионате, посещаемость была намного выше: «Крылья Советов» были лучшими в России в 2003-2005 годах и занимали второе место по количеству зрителей в 2002, 2006 и 2008 годах.
 
 Рекорд – на матче со «Спартаком»
 При Александре Тарханове «Крылья Советов» в этом году сыграли девять домашних матчей. Самым посещаемым из них (и в году) стал поединок 9-го тура со «Спартаком» - 23 702 зрителя. Но 5000 зрителей тогда приехали поддержать «Спартак». Интерес вызвали матчи с «Анжи» – 16 350 зрителей, перенесенная игра 2-го тура с ЦСКА – 15 200 зрителей - и первый домашний матч сезона с «Локомотивом» - 14 550 зрителей. На остальные матчи в первой половине сезона собиралось по 12 000 болельщиков.
 С приходом Андрея Кобелева показатели изменились. Первый матч на «Металлурге» - в 18-м туре, в будний день, с «Амкаром» собрал 16 800 человек. На две трети заполнялся «Металлург» также на игре с «Зенитом» в 21-м туре – 19 100 зрителей (около 3000 было гостей из Питера) и на матче 32-го тура с «Волгой» - 17 800 человек (вход бесплатный). На другие матчи «Крыльев» под руководством Андрея Кобелева собиралось в среднем по 13 000 болельщиков. Подпортил статистику поединок с «Динамо» в 25-м туре: из-за проливного дождя на «Металлург» пришло 8700 человек – антирекорд посещаемости стадиона в 2011 году.
 
 Результаты или комфорт?
 Безусловно, все — и руководители клуба, и фанаты - задаются вопросом: почему упала посещаемость «Металлурга»? И споря в гостевой книге официального сайта «КС», любители футбола сходятся: виной тому и скромные результаты «КС», и благоустроенность с безопасностью на стадионе. «Посещаемость стадиона на 95% зависит от игры команды и результатов и на 5% от всего остального», - утверждает Алексей. С ним спорит Дмитрий: «В чемпионатах Англии и Германии стадионы полны почти всегда, даже если команда - аутсайдер. На футбол ходят семьями, не боясь, что ребенка запинают в единственном проходе или что твою жену облапают на входе в поисках неизвестно чего. Вокруг стадиона – кафешки, магазины, туалеты в нормальном состоянии, на трибунах чистота и порядок».
 Остается надеяться, что после введения в эксплуатацию в 2017 году в Самаре стадиона к ЧМ-2018, «Крылья Советов» вновь будут бороться за высокие места, что 45-тысячная арена будет заполняться «под завязку».
 
 Вячеслав Зимнюков, специалист по работе с болельщиками ПФК «КС»:
 - Для того места в таблице, которое сейчас занимают «Крылья», посещаемость у нас на хорошем уровне. Она снизилась «благодаря» беспорядкам, случившимся на трибунах на игре со «Спартаком». Уже на следующую игру с ЦСКА, которая тоже являлась топовым матчем, пришло на 10 000 человек меньше. Клуб стремится повысить посещаемость. Для привлечения болельщиков в этом году перед каждым домашним матчем в школах проводился «Урок футбола» с участием футболистов основного состава, проводились встречи со студентами, другие мероприятия. В последних турах была снижена цена билетов. В клубе понимают, что за ту игру, которую команда показывает, нельзя брать больших денег. Открою секрет - в весенней части чемпионата билеты будут стоить не дороже 300 рублей.
 
 Александр Чернышов, председатель регионального отделения ВОБ:
 - Посещаемость «Металлурга» уменьшилась. Остался костяк, который приходит на стадион независимо от результатов. Да и они приходят не чтобы ощутить праздник, а скорее по привычке. Игра команды больше не является магнитом, который раньше притягивал десятки тысяч людей. Конечный потребитель недоволен получаемым продуктом. Это связано и с игрой команды, и с отношением клуба к своим зрителям. Ротация игроков, тренеров проводится несообразно с мнением большинства болельщиков. Каждый матч – как очередной тур выборов. И люди голосуют своим присутствием или отсутствием на стадионе. То, что происходило с командой в 2011 году, людям, как видим, не совсем интересно. Им хочется праздника и возможности ощущать себя частью этого праздника.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1