Участники областного фестиваля показали красоту единоборств

В четвертый раз спорткомплекс «Грация» стал ареной для участников областного фестиваля боевых искусств «Я выбираю спорт». Девчонки и мальчишки, а также их родители смогли увидеть показательные выступления представителей карате, до-дзюцу, тхэквандо и айкидо, понять, что забить голыми руками гвоздь в сковородку — не так уж и сложно.

Фото:

Попробовать все
Фестивалями восточных единоборств и боевых искусств сейчас никого не удивишь. Ежегодно в Анапе проходит сентябрьский Всероссийский фестиваль, Тольятти может похвастаться своей «Непобедимой державой» в ноябре, бои «Битвы чемпионов» транслировал федеральный телеканал. Но при всем разнообразии форм пропаганды восточных единоборств и боевых искусств формат областного фестиваля «Я выбираю спорт» остается необычным. За несколько часов, проведенных на арене в «Грации», юные мастера, уже успевшие выбрать для себя бойцовскую дисциплину по душе, могли попрактиковаться в работе с японским оружием – нунчаку под руководством прилетевшего из Екатеринбурга обладателя четвертого дана Михаила Стрыгина, усвоить азы айкидо-айкикай на мастер-классе  Дмитрия Цапаева и понаблюдать за ката в исполнении обладателя восьмого дана по карате, сэнсея из Японии Сигэеси Синити.
«Мы дали возможность участникам мастер-классов попробовать проявить себя в других, непохожих стилях единоборств, - отметил исполнительный директор Самарского филиала Российского союза боевых искусств Михаил Гяч. – Занимающиеся карате кёкусинкай оценили захваты в айкидо или испытали технику боевого искусства воинов-монахов — до-дзюцу. А их родители, посмотрев ката в исполнении сэнсея Синити, представили, что при должном усердии и тренировках их чада смогут добиться такого же мастерства».

Учитель карате
54-летний обладатель восьмого дана по карате, четвертого дана айкидо и пятого дана по иайдзюцу (искусству владения мечом) сэнсей Сигэеси Синити стал не только почетным гостем, но и главной звездой фестиваля. Учитель физкультуры в школе городка Мацуэ впервые участвовал с подобной миссией за пределами Японии. И, по словам сопровождавшего гостя в путешествии по Самаре в качестве переводчика и помощника Константина Малыгина, для сэнсея стало неожиданностью столь массовое распространение японских единоборств в России.
«Помимо участия в фестивале и проведения двух мастеров-классов – по карате и до-дзюцу, я посетил тренировки в ДЮСШ-16 и провел мастер-классе по иайдзюцу. Для меня с учетом 20-часового перелета из префектуры Симанэ график пребывания в Самаре получился очень насыщенным. Но энергия, исходящая от занимающихся, помогает мне справиться с усталостью», - отметил Сигэеси Синити. Сэнсей подчеркнул, что сам до сих пор учится – ездит по всей Японии на семинары и тренировки к более опытным мастерам по дзюдзюцу и иайдзюцу. 
В огромном зале «Грации» стояла полная тишина, когда японский сэнсей выполнял ката — комплекс движений в карате без соперника. Полнейшая концентрация, доведенные до совершенства, отточенные, молниеносные удары руками и ногами, гармонизированные с дыханием – о лучшем учебном пособии для занимающихся единоборствами было сложно мечтать. А когда Сигеэси Синити демонстрировал комплекс ударов, приемы защиты и нападения с помощью длинной палки, показав, как в  умелых руках даже швабра становиться грозным оружием, корреспонденту «ВК» стало страшно за здоровье его помощника: конец палки всякий раз останавливался в миллиметрах от глаза поверженного молодого ученика. Оживление в зале вызвала техника японца, сумевшего, действуя одной рукой, своим поясом от кимоно спеленать бедного ученика по рукам, ногам, затянув узел на шее.

Сковородку в трубочку
Но сменившие японцев на арене представители тольяттинской команды «Витязи» из областной федерации силового экстрима сумели удивить даже гостей из Страны восходящего солнца. Надев очки, Сигеэси Синити с благоговением наблюдал, как Алексей Соколов скрутил в  трубочку сковородку, затем голыми руками забил 10-сантиметровый гвоздь в другой образец кухонной утвари.
А для полноты впечатления, лежа на битом стекле (йоги отдыхают) и держа на груди 110-килограммового напарника Андрея Мороза, надул, как воздушный шарик, и порвал силой своего дыхания резиновую грелку. Поднявшись со стекла, «на бис» Соколов закрутил вокруг шеи Мороза стальной прут в палец толщиной. Тольяттинских «витязей» зал проводил овацией.                       

Инфоголод
В будо-шоу также поучаствовали представители самарской федерации ушу (их композицию с веерами под расслабляющую музыку оценили находившиеся в зале бабушки и дедушки) и мастера тхэквондо (ITF) и кёкусинкай, ломавшие руками доски и ногами — деревянные бруски.
Все было здорово, кроме одного: проезжая по улицам Самары, корреспондент «ВК» не обнаружил ни одной афиши, зазывающей на этот фестиваль. А ведь большинство из присутствующих в «Грации» уже выбрали для себя основой жизни спорт. Те, кто еще колеблется – куда пойти заниматься, оказались в неведении. И руководители федераций, подготовив красочные показательные выступления, почему-то не подумали установить в «Грации» стенды с информацией – куда, кому из тренеров и когда можно привести заниматься свое чадо. Поэтому информационные флайеры ДЮСШ-16, заранее изготовленные директором спортшколы Мариной Самарцевой, разлетались, как горячие пирожки.             

Справка
Организаторы регионального фестиваля боевых искусств «Я выбираю спорт»: правительство Самарской области, Самарский филиал Российского союза боевых искусств (РСБИ), учебно-спортивный центр «Грация».    

Занимайся единоборствами - и хулиганы не страшны

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1