Виктор Сурков собирается построить жилой район

Компания «Виктор и Ко» объявила о планах реализации нового проекта - строительства жилого района «Южный» на территории Самарского Заречья в Куйбышевском районе Самары. Общая площадь участка, который собирается застроить компания, составляет 180 га, а объем инвестиций заявлен в размере 25 млрд рублей. Отметим, что «Виктор и Ко» рассчитывает на поддержку областного правительства и уже заключило соглашение по этому поводу.

Проект нового микрорайона «Самарское Заречье» вызывает все больший интерес у инвесторов Проект нового микрорайона «Самарское Заречье» вызывает все больший интерес у инвесторов
Фото:

Большая стройка
Заявление о реализации нового проекта в сфере жилищного строительства руководство «Виктор и Ко» сделало в конце прошлой недели. Как отмечается в пресс-релизе компании, новый проект «Жилой район «Южный» был презентован на Российском инвестиционно-строительном форуме, который прошел в Москве с 7 по 10 декабря. «В рамках форума министр строительства Самарской области Павел Донской и президент компании «Виктор и Ко» Виктор Сурков при участии заместителя министра регионального развития РФ Ильи Пономарева подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает меры государственной поддержки для застройщика при реализации проекта», - отмечают в компании.

Популярная площадка
В этом году еще две компании представили идеи по поводу развития Самарского Заречья. Летом на заседании градостроительного совета при министерстве строительства Самарской области был заявлен проект, разработанный ОАО «МОЭК-Проект» по заказу ООО «ЖилСтрой». Общая площадь застройки земельного участка для освоения составляет 218 га, территория с восточной стороны ограничена трассой Южного шоссе, а с севера - береговой линией реки Самара. Проект предусматривает строительство вдоль моста через реку Самара 16- и 10-этажных жилых домов с понижением застройки до 6 этажей в сторону транспортной пешеходной улицы. Вдоль Южного шоссе  проектировщики расположили полосу кварталов, застроенных 2-3-этажными таунхаусами, за которыми разместили массив индивидуальных коттеджей, выходящих к берегам озера Гатное. Кроме того, проектом было предусмотрено строительство обширной социальной и бытовой инфраструктуры: восьми детских садов, трех школ, учебно-производственного комбината, детско-юношеского дома творчества в рекреационной зоне, а также одного средне-специального учебного заведения, двух поликлиник для взрослых и детей, станции «скорой помощи», аптек, спортшколы, бассейна, кинотеатра, библиотеки, магазинов и других объектов социальной сферы. Однако реализация проекта пока не начата.
ООО «Базис-строй» тоже планирует создать проект по развитию территории площадью 436,3 га в районе Самарского Заречья вдоль Южного шоссе. Компания уже получила разрешение департамента строительства и архитектуры Самары на разработку проекта планировки и межевания территории.

Масштабная идея
Проект компании «Виктор и Ко» предусматривает застройку территории общей площадью 180 га, расположенной в Самарском Заречье в Куйбышевском районе Самары. Компания планирует построить более 900 тыс. кв. м жилья в сегменте «комфорт-эконом» с объектами социальной инфраструктуры, включающими дошкольные учреждения, школы, поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс. «При этом архитектурно-планировочные решения проекта предусматривают зонирование территории на районы с многоэтажным (10-16 этажей) и социальным (6-10 этажей) жильем, поселок с таунхаусами, коттеджный поселок, - говорится в релизе компании. - Таким образом, предлагаемое здесь жилье будет отвечать требованиями различных групп потребителей». Кроме того, на территории Самарского Заречья «Виктор и Ко» планирует создать крупнейший торгово-развлекательный комплекс. Объем инвестиций, который компания готова вложить в реализацию всего проекта, составляет 25 млрд рублей. О том, когда начнется его реализация, в организации не сообщают.
Аналитики в сфере недвижимости по-разному оценивают перспективы площадки «Самарское Заречье», но сходятся во мнении, что шансы на появление на этой территории торгового комплекса есть, а вот появится ли там жилой район и кто его будет строить, большой вопрос. Директор по маркетингу МЦ «Макби» Александр Дербусалиев считает, что «Виктор Сурков хочет развить там жилищное строительство для того, чтобы повысить посещаемость торгового центра, который он собирается там построить». «И, скорее всего, он не будет строить жилье, а просто перепродаст этот проект другой компании», - говорит эксперт.

Непрофильный бизнес
Отметим, что это первый проект Виктора Суркова в области жилищного строительства. Сейчас бизнесмен владеет ТРК «Московский» (общая площадь 140 тыс. кв. м), ТК «Мегасити» (52,4 тыс. кв. м), ТРК «Космопорт» (125 тыс. кв. м), сетью стоматологических клиник «Мега-Мед», логистическим центром площадью 95,4 тыс. кв. м, расположенным на углу Московского и Ракитовского шоссе, Ракитовским автоцентром и распределительным центром «Фреш», который находится на прилегающей к ТРК «Московский» территории. Изначально в Самарском Заречье бизнесмен планировал строительство крупного торгово-развлекательного центра площадью до 150 тыс. кв. м в границах Южного шоссе и улицы Уральской на площадке 51,8 га, к возведению которого уже приступила компания «Инвестстрой», принадлежащая «Виктор и Ко».

Владислав РАНДАЕВ, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст»:
- Решение о строительстве жилого района с торгово-развлекательным комплексом в Самарском Заречье, на мой взгляд, очень прагматичное. Планы по строительству Фрунзенского моста открыли второе дыхание по реализации проектов застройки Самарского Заречья. В Куйбышевском районе очень большой объем населения и нет торгового комплекса. Торговый комплекс станет центром притяжения и для нового жилого района. Возможно, «Виктор и Ко» не будет самостоятельно застраивать этот район, построив только ТРК, а делегирует это право другим застройщикам.

Александр ДЕРБУСАЛИЕВ, директор по маркетингу МЦ «Макби»:
- Самарское Заречье - абсолютно бесперспективный район. Там не развита транспортная инфраструктура, и район не характеризуется стабильным спросом на недвижимость. Заявленный в проекте объем жилья район просто не «проглотит». Например, жилой район «Волгарь», где цены на жилье достаточно низкие - 30-32 тыс. рублей за квадратный метр, до сих пор не пользуется большим спросом. Жилье там покупают преимущественно военные. Я думаю, что Виктор Сурков хочет развить там жилищное строительство для того, чтобы повысить посещаемость торгового центра, который он собирается построить. И, скорее всего, он не будет строить жилье, а просто перепродаст этот проект другой компании.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1