Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" подвел итоги расширения и модернизации сети, а также развития услуг мобильной и фиксированной связи в 2011 г.
В рамках программы совершенствования сети за 2011 г. было введено более 150 станций 3G и более 120 станций 2G. Несколько сотен базовых станций подготовлены к регистрации. Ввод нового оборудования обеспечил улучшение качества связи на территории всей области.
В частности в этом году Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" ввел в эфир базовые станции в Кинельском, Приволжском, Пестравском, Красноармейском, Большечерниговском, Большеглушицком, Красноярском, Нефтегорском, Челно-Вершинском и других районах губернии.
Качество связи улучшилось в сотнях населенных пунктах. Среди них Кинель, Чапаевск, Новокуйбышевск, Алексеевка, Сосновка, Прибрежный, Курумоч, а также базы отдыха, санатории и федеральные трассы. Также новые базовые станции, увеличивающие емкость сети, появились во всех районах Самары.
Благодаря реализации программы совершенствования сети передача голосового трафика на территории Самарского филиала выросла на 50% по сравнению с началом года, а объем передачи данных на 60%.
Стремясь предоставить связь своим абонентам в самых нестандартных местах, "Билайн" сделал возможным использование высокоскоростного доступа в интернет по технологии 3,5G в Самарском метрополитене . В 2008 г. абоненты получили возможность использовать в подземке технологию связи 2G. Сейчас на станциях и в вагоне метро они могут смотреть погоду в интернете, проверять электронную почту, общаться в социальных сетях, слушать радио он-лайн, смотреть ролики на YouTube, читать последние мировые и местные новости.
В рамках программы модернизации на территории Самары было усовершенствовано оборудование транспортной сети. Радиорелейные линии более чем сорока базовых станций были заменены на оптоволоконные. Также была расширена зона присутствия оптоволоконных линий в Самарской области: в городе Новокуйбышевск, Чапаевск, поселке Красный Яр и Курумоч.
Это позволило улучшить качество связи, расширить зону покрытия сети и предоставило возможность в дальнейшем развивать услуги широкополосного доступа в интернет за пределами города Самара.
За 2011 г. компания усовершенствовала сеть широкополосного доступа (ШПД) в Интернет и услуги IP-телевидения. За прошедший год количество абонентов ШПД в Самаре возросло в два раза.
В результате активной работы технических специалистов к сети были подключено более 250 домов, и число пользователей достигло нескольких десятков тысяч. Также в течение года развивались услуги IP-телевидения. Это предложение стартовало в Самаре в конце 2010 г. и к нему подключилось несколько сот человек. В конце 2011 г., благодаря распространению услуги, их число также измеряется десятками тысяч.
"В 2011 году компания активно занималась реализацией программы совершенствования качества связи, модернизацией сети и развитием существующих услуг, - говорит директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков. – Проделанная работа открывает новые возможности для филиала, которые мы будем использовать в 2012 г. Также в следующем году мы продолжим совершенствовать сеть и наши услуги".
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.