Денис Ковба: «Я всегда верил, что в «КС» все наладится»

20 декабря закончился срок действия контракта полузащитника Дениса Ковбы с «Крыльями». И сейчас он, впервые сыгравший за «КС» еще в 2000 году, занят поисками нового клуба. О том, каким он должен быть, какие матчи в составе самарской команды будет вспоминать и каково ему было играть за дубль, Денис Ковба рассказал «ВК».

«Еще поиграю»
 - Тебе предлагали перейти на тренерскую работу. Почему отказался?
 - Я поблагодарил Виктора Развеева за предложение. Мне интересно было бы попробовать себя на тренерском поприще. Я понял это, отыграв сезон за дублирующий состав, постоянно общаясь, подсказывая, передавая знания молодым игрокам. Я размышлял о том, чтобы остаться в дубле в качестве, скажем так, играющего тренера. Сначала меня от этого варианта отговорил Развеев. И главный тренер Андрей Кобелев был против этого, резонно заметив, что молодые игроки должны брать ответственность на себя.
 - И ты дал задание агенту подыскивать клуб.
 - Я не первый год в футболе, поэтому заранее попросил и друзей, и агента рассматривать все варианты возможного продолжения карьеры. У меня есть предложения из  клубов. Думаю, в ближайшие дни определюсь. Это будет оптимальный вариант для меня, для семьи, для всех.
 - Какой вариант оптимальный?
 - Хотелось, чтобы перед командой ставились серьезные задачи, и она боролась на высокие места. Это может быть команда первой лиги из числа борющихся за возможность выхода в премьер-лигу. Не отвергаю я вариантов продолжения карьеры в Белоруссии, откуда уже звонили. Я чувствую, что еще не наигрался в футбол. Хочется играть и выигрывать. С приходом Андрея Кобелева в «Крылья» я, видя, как изменилось настроение в команде, радовался за одноклубников. Но и понимал, что я могу играть не хуже.
 
 «Кобелев дал шанс»
 - При Кобелеве у тебя был шанс заиграть за «основу»?
 - При нынешнем наставнике «КС» у меня был шанс, в отличие от начала сезона, когда командой руководил Александр Тарханов. Я прошел с Кобелевым на летний сбор, сыграл в основном составе с «Лучом» и с ЦСКА. Очевидно, моя игра не устроила главного тренера. И на позицию опорного полузащитника были приглашены новички. Я доигрывал сезон в дубле.
 - Как воспринял перевод в дубль?
 - Как новую страницу в карьере. Я хотел летом перейти в другой клуб. Но идти абы куда, лишь бы только покинуть «Крылья», не хотел. И остался на полгода в Самаре.  
 - Твой возраст и опыт обеспечили тебе особое положение в дублирующем составе «КС»?
 - Нет. Главный тренер относился ко мне, как и ко всем остальным игрокам. Я и не требовал поблажек. Где бы я ни играл – в дубле, за «основу», во дворе в «дыр-дыр», я хочу выигрывать всегда. Не всегда получается. Но я никогда не выходил на поле «отбывать номер». И как я мог валять дурака перед уважаемыми мною тренерами - Равилем Аряповым, Александром Ротенко? Уважение таких специалистов зарабатывается годами, а потерять его можно быстро.
 - На поле пытался беречься? Травма - и о продолжении карьеры можно забыть.
 - Никогда. Выходишь на поле и начинаешь себя щадить - травму получишь непременно. И как это будет выглядеть: пацаны бьются, а я – лишнего не перетруждаюсь?
 
 Чемпион Чехии
 - В твоей карьере были эпизоды, не связанные ни с родной Белоруссией, ни с Самарой: неудавшийся переход в киевское «Динамо» и сезон в чешской «Спарте».
 - Начнем с Киева. Мне предлагали остаться в «Динамо»-2, обещали, что, как только начну прогрессировать, сразу попаду в молодежную сборную Украины. Но у меня был перед глазами пример многих молодых игроков, которые, оказавшись в «Динамо», потом начинали путешествовать из клуба в клуб на условиях аренды. Поэтому я рад, что мне удалось выбраться в Россию и закрепиться в «КС».
 - Чем для тебя стал переход в «Спарту»?
 - Выступая в одном из самых титулованных чешских клубов, я завоевал первую в карьере золотую медаль, поиграл в знаменитом клубе, где даже ничья в национальном чемпионате воспринимается как ЧП, испытал на себя, что значит быть легионером. В первые полгода я словно попал в другой мир: много играл, помогал команде выступать в Лиге Европы, вести борьбу за чемпионство. Меня приглашали заменить двух выбывших из-за тяжелых травм опорных полузащитников «Спарты». Через семь месяцев травмированные вернулись в строй, а мое игровое время сократилось до минимума. Зато сильнее начало тянуть домой, к семье.
 - Нелегок хлеб легионера?
 - В наших клубах и за границей к легионерам относятся по-разному. В России с легионеров пылинки сдувают. А там ты будешь выходить на поле, только если ты на две головы сильнее местного. Слабо сыграл – оставайся на скамейке запасных и жди своего часа.
 - С поигравшими в «КС» Иржи Ярошиком и Яном Коллером пересекался?
 - Иржи сейчас играет за «Спарту». Он мне и помог освоиться в этом клубе. С Ярошиком мы прошли сборы, жили в одном номере. Потом он уехал в испанскую «Сарагосу», а я остался в «Спарте», куда после окончания испанского контракта вернулся Ярошик.
 
 «Хранил верность «Крыльям»
 - За 11 лет в «КС» тебя наверняка звали в другие клубы. Почему оставался верен Самаре?
 - Немало предложений было в начале самарского периода карьеры. Но большинство из них осталось слухами. Тогда перед «Крыльями» Ткаченко и Тарханова ставились амбициозные задачи. И уходить из клуба, где меня все устраивало и тренер доверял, я не считал нужным. А кроме «Спартака» и ЦСКА, не было клубов, которые были намного сильнее «Крыльев» - тогда мы наравных играли с «Зенитом», «Локомотивом», «Динамо». Сильный состав у нас подобрался и с приходом Леонида Слуцкого. И мы получали удовольствие и от работы со Слуцким, и от нашей игры.
 - Но в «КС» ты пережил и другое время: многомесячные задержки по зарплате, бывшие одноклубники уходят один за другим. Почему в то время не ушел?
 - Меня уже не звали в топ-клубы, приглашая в команды уровня «Крыльев». Туда я переходить не хотел. Я всегда верил, что в Самаре все наладится, что не могут в таком футбольном городе оставить команду без внимания, бросить на произвол судьбы, что руководители губернии и клуба примут правильные решения. Так и получилось.
 - Ты провел за «Крылья» 264 матча. Какой самый яркий?
 - В чемпионате России было много хороших игр и ярких побед. Но такого, как матч Кубка УЕФА с голландским «АЗ», не вспомню. В чемпионате идет череда матчей: проиграли, выиграли, были крупные победы, крупные поражения. Приятно забивать голы или отдавать голевые пасы. Но еще приятнее получать удовольствие от игры, не мучиться, не отбиваться куда попало.
 - У «Крыльев» были и такие матчи.
 - Бывало, когда мы «отпинывались». В различные моменты истории нашей команде сложно было играть наравных с грандами.
 
 Финал и пенальти
 - Проигранный «Тереку» финал Кубка России вспоминаешь?
 - Я приучил себя, проанализировав матч, разобрав свои действия, забывать про него. Выбрасывать из головы. Поэтому у меня нет ни дисков с записями моих матчей и подборки моих голов. Но финал, конечно, помню. Жарко, душно, очень тяжелая игра. Не все у нас получалось. Мы заимели преимущество в концовке второго тайма. И тогда же пропустили роковой гол.
 - Как-то уже очень легко Федьков тогда убежал от защиты «КС» и забил.
 - Мы очень хотели закончить игру в основное время, поэтому в атаку на последних минутах пошли практически всей команды. За одноклубников не скажу, но свои ощущения помню прекрасно: еще 30 минут по такой жаре и духоте – это кошмар. Сейчас я бы согласился отыграть еще полчаса, даже пробить пенальти, чтобы завоевать кубок. Но мы тогда хотели закончить матч в основное время, полезли забить. И пропустили.
 - Но пенальти ты потом забил – в ворота сборной России на «Кубке LG».
 - Тот матч за сборную Белоруссии стоит особняком - мой дебют. И сразу встреча с Россией. Во время исполнения послематчевых пенальти доходит очередь до меня. Я, можно сказать, бил пенальти, чуть ли не закрыв глаза. Но забил. И потом очень, очень радовался тому голу. Со сборной Белоруссии у меня связано много приятных воспоминаний – я становился и лучшим по оценкам в национальной команде, мы неплохо проводили отборочные циклы чемпионатов мира и Европы, участвовали в стыковых матчах.
 - Но главный тренер, немец Бернд Штанге, давно уже не вызывает тебя в сборную. Почему?
 - Это его выбор. Значит, я дал повод ему принять это решение. Если бы я был на голову сильнее других, разве тренер не стал бы меня вызвать? Я по этому поводу не переживаю – в нашей жизни и так «нервоза» хватает.
 - Анализируя твои интервью, я заметил - стараешься избегать резких оценок и суждений. Почему?
 - Сталкивался с тем, что даже нейтральные высказывания вызывали бурную реакцию окружающих. Но и характер у меня спокойный. Мне порой даже отец говорил: мол, не хватает тебе, Денис, наглости, настойчивости на футбольном поле и в жизни. Но я замечал – как бы отец на меня ни ворчал, жизнь показывала, что правда чаще остается за мной.

Личное дело
Денис Ковба, футболист. Родился 6 сентября 1979 года в  Витебске (Белорусская ССР). Рост - 188 см, вес - 78 кг. Мать — белоруска, отец — украинец. Начал заниматься футболом в 9 лет в спортшколе Витебска. После детско-юношеской спортивной школы витебского «Локомотива» играл сначала за дубль, а потом и за основной состав команды. По совету отца в 1998 году Денис Ковба уехал на Украину. И стал выступать за кировоградскую «Звезду», игравшую тогда в высшей лиге чемпионата Украины. В июне 2000 года «Крылья Советов» заключили с Ковбой двухлетний контракт. 27 июня он провел за «Крылья» свой первый матч, выйдя на 75-й минуте встречи с «Аланией» во Владикавказе вместо Сергея Игнашевича.
 10 марта 2007 года Денис Ковба провел свой 200-й матч в составе «Крыльев Советов», если считать все турниры. Это был матч 1-го тура чемпионата России против подмосковных «Химок». 30 сентября 2007 года, в игре 25-го тура в Москве с «Динамо», Денис Ковба сыграл за «Крылья Советов» 188-й матч в чемпионатах России. И стал на тот период единоличным рекордсменом самарского клуба по этому показателю.
 Всего Ковба сыграл 220 матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах России, 31 матч в Кубке России и 7 матчей в еврокубках. 29 июля 2009 года Ковба перешел в чешскую «Спарту», в составе которой стал чемпионом Чехии. 10 июня 2010 года подписал полуторагодичный контракт с самарской командой. 20 декабря 2011 года покинул «Крылья Советов» в связи с истечением контакта. Женат, два сына. Супруга - Надежда Ковба, известный самарский фотохудожник.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1