Николай Домке: «Система видеонаблюдения охватит 90% лесов региона»

Этот год запомнился всем жителям нашего региона сильным паводком. О том, какие выводы сделаны после случившегося и как изменилась за минувший год экологическая обстановка в губернии, в интервью корреспонденту «ВК» рассказал и.о. министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай Домке.

Фото:

- Как вы оцениваете деятельность министерства в уходящем году? Какие события стали, на ваш взгляд, ключевыми в данной сфере?
- Нынешний год генеральная ассамблея ООН объявила Годом лесов. В департаменте лесного хозяйства министерства в связи с этим на протяжении всего года велась очень большая работа: проходили массовые посадки деревьев, акции по уборке мусора на лесных участках и многое другое. Мы также провели съезд лесоводов, на котором отчитались о проделанной работе и наметили дальнейшие планы. Лес для нашего региона особенно важен. Ведь по нормам деревьями должно быть занято не менее 25% территории региона. У нас же – 13%. Поэтому нам необходимо беречь то, что имеем. 10 сентября в городском округе Отрадный прошел региональный экологический карнавал «КоЛЕСо жизни». В карнавале приняли участие молодежные команды из 26 муниципальных образований Самарской области, общее число участников карнавала, включая членов команд и группы поддержки, составило свыше 1000 человек. В этом году за успешную реализацию экологических программ министерство стало лауреатом I степени национальной экологической премии «ЭкоМир». Мне кажется, важно также то, что министерство сейчас полностью переходит на работу по программным методам. Это гораздо эффективней. Ведь программа позволяет последовательно работать над решением определенной проблемы, привлекать федеральные средства.
- После масштабных лесных пожаров 2010 года много говорилось о том, что мы не имеем права еще раз допустить подобную ситуацию. Что сделано в уходящем году для обеспечения пожарной безопасности в лесах?
- Два предыдущих года явились серьезным испытанием для лесной отрасли нашей области. Особенно пожароопасный сезон 2010 года. Область оказалась в зоне необычайно сильной атмосферной и почвенной засухи. Резко обострилась противопожарная обстановка. На всей территории области был введен режим чрезвычайной ситуации. В 2010 году на территории области было зафиксировано 790 лесных пожаров, а пройденная пожарами площадь составила около 6000 га. Эта ситуация не могла остаться без внимания со стороны правительства нашей области, и в январе этого года губернатор Владимир Артяков  подписал соглашение с руководством Рослесхоза. В рамках него из федерального бюджета было выделено почти 70 млн рублей, а из областного бюджета в рамках софинансирования выделено 13 млн рублей. На эти средства  было приобретено 26 единиц противопожарной техники: тракторы, бульдозеры, автоцистерны, малые лесопатрульные комплексы. Сейчас благодаря этому мы открываем две новые пожарно-химические станции (ПХС) третьего типа в Шигонах и Кинеле. По сути, эти пожарно-химические станции позволят нам оперативно тушить природные пожары на территории всего региона. Например, техника, дислоцирующаяся в Шигонах, сможет в случае ЧС выезжать в Национальный парк «Самарская Лука» и в Жигулевский заповедник имени И.И. Спрыгина. Станция в Кинеле охватывает близлежащие районы, а также Бузулукский бор. Кроме того, в селе Рамено Сызранского района области в середине декабря открыта ПХС первого типа. Также хочется отметить, что правительством Самарской области выделен 21 млн рублей на приобретение противопожарной техники для обеспечения мер пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях. Вся техника поставлена и в середине декабря официально вручена.
Не менее важно обнаруживать возгорания на ранней стадии. Для этого в области внедрена единая система видеомониторинга. Камеры появятся на вышках «МегаФона» и  ГУ СО «Самаралес». Каждая из  них имеет дальность 30 км. В совокупности вся система видеонаблюдения будет охватывать 90% площади области. В случае обнаружения малейшего задымления сигнал будет поступать в единый диспетчерский пункт. И на место сразу же направится пожарная техника. 16 камер будет установлено уже в этом году. Еще 5 - в следующем.
Благодаря своевременно принятым мерам количество пожаров в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось более чем в 12 раз, а площадь, пройденная пожарами, уменьшилась в 119 раз.
- В этом году в нашем регионе был очень сильный паводок. После его завершения специальная комиссия обследовала гидротехнические сооружения, на которых произошел неконтролируемый сброс воды, для  выяснения причин произошедшего. К каким выводам пришла комиссия?
- В результате паводка 2011 года затоплено более 1000 домов, в которых жили около 2000 человек. Паводок показал, что одной из причин подтопления является заиление и зарастание русел малых рек. Соответственно, необходимо постоянно заниматься расчисткой русел малых рек и ремонтом ГТС.
Действительно, после прохождения паводковых вод обследовалось несколько гидротехнических сооружений, расположенных в Большеглушицком, Красноармейском и Волжском районах нашего региона. Выяснилось, что затопление сел Каменный Брод, Сухая Вязовка, Яблоневый овраг, Подъем-Михайловка, расположенных вдоль реки Чапаевка, произошло из-за резкого повышения боковой приточности реки. Это природное явление, которое происходит примерно раз в 20 лет. Также одной из причин неконтролируемого сброса воды на ГТС является отсутствие графиков регулирования сброса. Другими словами, из-за человеческого фактора. Например, на одной реке расположено несколько гидротехнических сооружений. Каждое из них по отдельности не представляет никакой опасности. Но когда на одной плотине воду сбрасывают, а на другой нет, река выходит из берегов. Ответственность за прохождение паводка лежит на муниципалитетах. И мы будем жестко требовать, чтобы впредь они составляли графики сброса воды на гидротехнических сооружениях и согласовывали их между собой. Будем влиять на них через прокуратуру и МЧС. Понятно, что добиться согласованных действий от всех будет непросто. Но можно либо расписаться в собственном бессилии, либо довести задуманное до конца. Мы намерены пойти вторым путем.
- А изменилась ли в связи со случившимся областная целевая программа, направленная на обеспечение безопасности на гидротехнических сооружениях?
- Да, мы решили кардинально пересмотреть подход к ремонту ГТС. Теперь на первое место ставится безопасность людей. Гидротехнические сооружения, которые расположены в непосредственной близости от населенных пунктов, необходимо ремонтировать в первую очередь. Плотина, расположенная, например, неподалеку от полей, может подождать. Если ее прорвет, никто не пострадает. Но нужно помнить и о том, что в отдельных населенных пунктах благодаря гидротехническим сооружениям люди имеют возможность получать питьевую воду. И других источников водоснабжения у них нет. Про это также нельзя забывать при планировании ремонтных работ.
Сейчас мы пересмотрели перечень мероприятий в рамках программы на ближайшие годы. В программу добавлено 10 мероприятий по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт, реконструкцию ГТС и берегоукрепление. 
Мы также продолжим работу по оформлению бесхозных ГТС в собственность. В этом году мы выделили муниципалитетам на эти цели 18 млн рублей. На эти средства были подготовлены документы по 146 объектам. В следующем году будут оформлены остальные бесхозные ГТС. На это предусмотрено 40 млн рублей. После того как завершится эта работа, у каждого гидротехнического сооружения появится собственник, который будет нести ответственность за его состояние.
- Какие реки нашего региона являются самыми загрязненными? Принимаются ли в министерстве меры для улучшения ситуации?
- Самыми грязными реками области являются Чапаевка и Падовка. В частности, специалисты Приволжского УГМС выяснили, что концентрация марганца в Чапаевке в 69 раз превышает предельно допустимые значения. Также в этом водоеме повышенное содержание пестицидов. А вот с Падовкой ситуация еще более сложная. Содержание сероводорода и сульфидов превышает норму в 73 раза, азота нитритного – в 22 раза, азота аммонийного – в 49 раз. Понятно, что купаться в этих реках нельзя. Это просто опасно для здоровья.
Конечно, можно было бы расчистить русла этих двух рек в рамках профильной программы министерства. Однако проведенные работы будут неэффективными, если не устранить причину загрязнения рек – несанкционированный сброс сточных вод предприятиями.
- Как в этом году велась расчистка русел рек в рамках профильной программы министерства?
- В нашем регионе более 220 малых и средних рек, их общая протяженность – 6300 км. Наблюдения показывают, что качество воды в большинстве рек не соответствует санитарным требованиям. Превышено содержание цинка, марганца, меди, железа и других веществ. При этом реки являются основным источником водоснабжения населения региона. Для того, чтобы улучшить экологическое состояние водных объектов, в министерстве действует профильная программа по их расчистке. В частности, в этом году на эти цели было выделено 41 млн рублей из областного бюджета и 23 млн рублей – из федерального. Благодаря этому удалось расчистить семь участков рек. В следующем году в рамках программы предусмотрено более 213 млн рублей. Мы планируем расчистить отдельные участки на реках Сок, Тишерек, Большой Кинель, пруды в Большечерниговском, Кинельском и Красноармейском районах, а также разработать проектно-сметную документацию еще по ряду объектов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5