Самарские корейцы отметили юбилей своей общественной организации

В самарском музее им. Алабина и во Дворце культуры железнодорожников 12 января прошли мероприятия, посвященные 20-летию образования региональной общественной организации "Ассоциация корейцев", передает корреспондент Волга Ньюс.

На юбилей собрались представители национально-культурных автономий Самарской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, были также гости из Казахстана и Узбекистана.

По данным последней переписи населения в Самарской области зарегистрировано более 1,6 тыс. корейцев. По другим источникам, их в пять раз больше. А ведь всего 100 лет назад в Самаре проживало всего девять корейцев.

В годы Советской власти начался настоящий бум их миграции с исторической родины. Даже в закрытый Куйбышев направлялись по распределению лучшие молодые специалисты. А в 90-е и последующие годы число самарских корейцев значительно увеличилось за счет переселенцев из Казахстана, Узбекистана, Киргизии.

Принято считать, что у корейцев особенно сильные позиции в огородничестве и выращивании овощей. Это действительно так. Кстати, морковь по-корейски - это изобретение советских корейцев. Ни в КНДР, ни в Южной Корее такого национального блюда нет.

Сегодня на круглом столе "Корейцы Самары: история и современность" в областном историко-краеведческом музее обсуждали вопросы межэтнического согласия, сохранения языка и самобытной культуры самарских корейцев, интеграции переселенцев из регионов Средней Азии в областное сообщество.

В настоящее время в Самаре действует общественно-культурный центр "Корея-Сити", включающий лечебно-оздоровительный центр "Чосон", ресторан корейской кухни и фитнес-клуб. Ежегодно проводятся праздники "Чхусок" и "Сольналь". На русском языке выходит газета "Самарские корейцы".

Продолжением юбилейных мероприятий 12 января стал вечерний гала-концерт во Дворце культуры железнодорожников. Здесь выступили заслуженные артисты России Марина Цхай, Валерий Пак, а также корейские народные ансамбли и коллективы художественной самодеятельности других национально-культурных автономий.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5