Все больше людей готовы заниматься благотворительностью

Новый год — праздник для всех. Но многие люди, в силу разных обстоятельств, встречают его в непростой жизненной ситуации. Это дети и взрослые, лишенные близких, тяжело больные люди, постояльцы социальных учреждений. Но, как отмечают специалисты, наше общество постепенно становится более человечным, и с каждым годом все больше людей проявляют желание помочь нуждающимся. И особенно в новогодние праздники.

На «Елке желаний» многие дети-инвалиды впервые лично познакомились с Дедом Морозом На «Елке желаний» многие дети-инвалиды впервые лично познакомились с Дедом Морозом
Фото:

С начала года в администрацию Самары поступают письма благодарности от воспитанников различных социальных учреждений за организованную «Елку желаний». Многие горожане выступили Дедами Морозами и подарили детям, лишенным тепла и заботы близких, желанные подарки. Как отмечают руководители реабилитационных центров, детских домов области, для их ребят стали настоящим праздником бесплатные билеты на новогодние представления от культурных учреждений губернии. «По таким билетам новогодние мероприятия посетили 814 человек из нашей организации», - поделилась руководитель СГОО ДИИД «Парус надежды» Ирина Кириллова.
По словам представителей благотворительных фондов губернии, под Новый год и на Рождество многие организации и частные лица хотят помочь нуждающимся, особенно детям, почувствовать праздник. «Чаще все стремятся подарить игрушки и сладости, - говорит специалист фонда «Самарская губерния» Александра Иващенко, - не думая, что с такими детьми мало кто занимается. А в этом они нуждаются больше, чем просто в подарках». Чтобы сделать праздничную благотворительность более эффективной, сотрудники фонда ежегодно совместно с образовательными учреждениями, библиотеками, ДМО области при финансовой поддержке благотворителей проводят акцию «100 друзей». В ее рамках добровольцы  поздравили с Новым годом театрализованными представлениями и подарками 100 человек с ограниченными возможностями, которые не имеют возможности выйти из дома. Многие дети-инвалиды впервые в жизни увидели Деда Мороза, Снегурочку и настоящее новогоднее волшебство. «Детям с серьезными заболеваниями очень тяжело находиться в четырех стенах, - признается мама участницы акции Ксюши Смирновой. - И если они обретают друзей, то становятся счастливее. Когда с ними общается живой человек, в их глазах появляется огонек, и это, безусловно, лучший подарок».
Руководители пяти областных домов ребенка признаются, что им в течение всего года достаточно часто оказывают различную помощь. Как рассказала директор дома ребенка «Солнышко» Татьяна Кудинова, здесь даже составлен список-памятка постоянно требующихся товаров для тех, кто желает помочь, но не знает чем.
А вот руководители пансионатов для молодых инвалидов, ветеранов войны и труда говорят, что им помощь извне не поступает ни в течение года, ни в праздники. «Стараемся разнообразить жизнь подопечных своими силами и взаимодействием с другими подобными учреждениями, - делится культорганизатор Шигонского пансионата милосердия для ветеранов труда Елена Ерзамаева. - Хотя мы открыты для всех и любой помощи были бы очень рады, особенно в организации каких-либо выездов».
 «Зато к нам иногда приезжают с выступлениями или просто пообщаться школьники, - с радостью и теплом рассказывают постояльцы подобных пансионатов, - вот и в праздники концерт и поделки своими руками подарили».
По словам руководителей общественных организаций, личным визитом, подарком, открыткой с добрыми словами они постарались охватить всех членов своих организаций, кто не может свободно передвигаться и не имеет возможности приобщиться к торжествам.
 «Мир людей с теми или иными ограничениями очень замкнут, - считает специалист организации инвалидов-колясочников «Десница» Наталья Барткова. - Войти туда сложно, надо иметь определенный элемент доверия. Но разумная помощь еще никогда не была лишней. И обычно люди, лишенные чего-то, очень благодарны тем, кто им когда-то чем-то помог или просто оказал внимание».
 Как отмечают специалисты, в Самарской губернии, как и в России в целом, постепенно происходит движение к открытости и общественному взаимодействию, с каждым годом становится все больше желающих сделать нуждающимся приятное не только в праздник, а оказывать разумную помощь постоянно.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5