В «Арт-Пропаганде» открылась выставка Александра Филимонова

После продолжительных новогодних праздников открываются самарские художественные галереи. Начал свой выставочный год культурный центр «Арт-Пропаганда», представив публике выставку скульптур «Пена» архитектора и художника Александра Филимонова.

Пена
Любители современного искусства Самары и Тольятти уже имели возможность увидеть эти работы на выставке самарского современного искусства «Самодвижущееся» в Тольятти в декабре прошлого года. Выставка состоит из 10 скульптур, вырезанных из пенопласта. Скульптуры изображают сидящих на стульях офисных сотрудников в костюмах с соответствующими аксессуарами в руках.
Идея создания этих работ появилась после мирового финансового кризиса 2008 года,  рассказал Александр Филимонов. Автор признался, что в предметах, которые сопровождают скульптуры, и в использованных формах не заложен конкретный смысл. Они призваны, скорее, создать определенное настроение. У каждого посетителя должно возникнуть свое понимание знаков и символов, использованных автором.
Пенопластовые скульптуры напоминают статуэтки идолов и ассоциируются с древними изображениями богов. Их можно смело назвать символами нашего времени. Деловые, напряженные, терзаемые суетными образами прошлого и будущего. Сканы скульптур, висящие по периметру галереи, их мрачный фон и нечеткие, дымчатые изображения деталей в сочетании с черными основаниями самих статуэток придают атмосферу загадочности всей выставке.

«Космопупс»
Самой, пожалуй, известной работой Александра и Ольги Филимоновых в Самаре является пенопластовая скульптура космонавта, установленная перед музеем «Самара космическая» в рамках празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Парковая скульптура, прозванная в народе «космопупсом», и торжественная церемония ее открытия, на которой присутствовала дочь Юрия Гагарина Галина, вызвали много споров среди самарцев, а критическое стихотворение московского писателя Дмитрия Быкова сделало фамилию Филимоновых известной всей России. Впрочем, как и ожидалось, страсти улеглись, а скульптура стала излюбленным местом фотосъемки многих жителей и гостей города.

Скульптуры из пенопласта
Садовые и парковые скульптуры из пенопласта изготовляются довольно давно и являются, можно сказать, традиционными, но в последнее время все чаще этот материал используется художниками в создании инсталляций и арт-объектов. В декабре 2008 года на улицах Тель-Авива израильские художники выставили скульптуры цветных пенопластовых овец для поднятия настроения у горожан. Спустя два года, в декабре 2011-го был осуществлен яркий проект во Владивостоке. На льду одной из тихоокеанских бухт установлена четырехметровая идолоподобная статуя рыбака — памятник любителям подводной ловли. Среди современных художников, использующих пенопласт, стоит отметить американца Джона Пауэрса, работы которого регулярно выставляются в зарубежных арт-галереях.

Александр и Ольга Филимоновы
Александр Филимонов известен в узких кругах художников и архитекторов Самары. Александр работает в соавторстве с Ольгой Филимоновой. 2011 год был для авторов наиболее плодотворным.  Кроме установки «космопупса», чета осуществила такие проекты, как выставка «160 образов губернии» в музее им. Алабина в рамках празднования юбилея Самарской губернии, проект «Spacebook - карманный космос» в музейно-выставочном комплексе «Самара космическая».
Участник и дипломант российских и международных конкурсов по архитектуре и дизайну. Public art объекты, малые архитектурные формы, дизайн экспозиционных пространств и создание собственных художественных проектов – это далеко не полный спектр направлений творческой деятельности. Работает в соавторстве с Ольгой Филимоновой. Авторы приняли участие в архитектурном фестивале «Самара-Next. Остров свободы», где осуществили проект «Лавка-линейка. 300 лет в метрической системе» - скамью, предназначенную для размещения на городском пляже.
Филимоновы также приняли участие в двух мероприятиях, проходивших в московском центре современного искусства «Винзавод».  Инсталляции авторов были представлены на выставке научно-популярного международного фестиваля «Жизнь. Версия науки» и выставке современного искусства «Люди и город».

Александр Филимонов, художник, архитектор:
 - Тему инсталляции «Пена» можно обозначить так: «Жизнь спящего сознания в плену неумолимого шепота». Десять мужчин в костюмах и галстуках - символ тщетности бытия, их безмятежные позы - нечто кратковременное и нестабильное. Они погружены в сон. Их тела сделаны из пены, монументальность поз - блеф, их существование иллюзорно. Они сидят на стульях из пены и смотрят сны про самих себя, готовые в любой момент разлететься в прах.
Посмотрите на них, они забавные.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5