Увеличена компенсация на содержание собак-проводников

Уникальным, проверенным временем средством реабилитации слепых людей являются собаки-поводыри. В самарской областной организации Всероссийского общества слепых более трех тысяч человек. Но в губернии лишь одна действующая собака-проводник. Почему так мало, насколько велика роль животного-проводника в век технического прогресса и как повлияют законодательные изменения на количество собак-поводырей в нашем регионе, попытался выяснить корреспондент «ВК».

Большое, пушистое, серо-голубого окраса существо чуть не свалило меня с ног в момент дружелюбного приветствия. Собак боюсь. Но эту немецкую овчарку почему-то не испугалась. А теперь, кажется, я никогда не забуду умные добрые глаза единственной в нашей области рабочей собаки-поводыря по кличке Зара.

Особая школа
У самарца Игоря Щенникова такая собака-помощник не первая. Обе его овчарки-поводыри проходили подготовку в когда-то единственной в России школе по выпуску собак-проводников при Всероссийском обществе слепых. Теперь, кроме Республиканской школы восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников (РШВТСиПСП), что в подмосковной Купавне, есть и другие. Но официально, согласно медицинским показаниям, собак-помощников по заявкам со всех регионов страны готовят именно там. В год школа выпускает не более ста «живых средств реабилитации». Поэтому, а также в силу особенностей по уходу и содержанию таких «глаз на поводке», как часто называют собак-поводырей, их  в нашей стране очень мало.
В одном из недавних интервью директор РШВТСиПСП Олег Исаенко отметил, что лучшие поводыри - немецкие и восточноевропейские овчарки, лабрадоры, голден-ретриверы. «Однако стать поводырем может далеко не каждый пес этих пород, - подчеркнул он. - Лишь тот, который не боится громких звуков, добрый, умеющий сдерживать эмоции, верный. Дрессировкой такого не воспитать, собака должна быть предрасположена к службе генетически. Поэтому в школе ведется тщательный отбор и готовится собака под каждого человека индивидуально».
Чтобы смягчить боль после смерти первого своего поводыря, Игорь Щенников взял щенка ротвейлера и стал самостоятельно заниматься дрессировкой по специальным программам. Как отмечают его знакомые из организации ВОС, он сумел хорошо подготовить этого пса, научил ходить по маршрутам. «То есть он сам может выдрессировать для себя помощника», - считают они. Игорь же говорит о своих умениях скромно: «Да, самому можно подготовить собаку, но это сложно, тем более есть много специфических моментов, ведь собака-поводырь не должна бояться резких звуков, отвлекаться на посторонние раздражители типа кошек, реагировать на гудки автомобилей, вкусные лакомства и взрывы петард». Со слов специалистов, после окончания курса дрессировки собака-проводник должна уметь самостоятельно предупреждать хозяина о препятствиях на пути движения и обходить их, водить слепого по лестницам, естественным подъемам и спускам, по улицам, через дорогу, по заданному маршруту и возвращаться домой. «Но все обученные собаки, как и люди, разные, - подчеркивает Щенников.  – Первая овчарка была очень верной, сдержанной. А вот Зара не такая домашняя и общительная. Она более бесшабашная, что ли. Если ее отпустить, то умчится, отвлечется. Если первой я полностью доверял, то Заре пока только на 70%, хотя постепенно мы с ней роднимся и все лучше понимаем друг друга».
Хозяина не выбирают
Собаку-поводыря подобрать непросто. Да и не приходится особо выбирать. Как рассказал Игорь, собаку хоть и готовят по заявке индивидуально для вас с учетом местности проживания, но встречаешься ты с ней в школе и не выбираешь, а стараешься приспособиться, чтобы вместе с ней сдать экзамен. Или рискуешь просто уехать ни с чем. И, в лучшем случае, потом не меньше полугода ждать следующей собаки. «Ко мне, например, больше тянулась другая овчарка, - вспоминает время пребывания в школе Щенников. - Но мне дали Зару, а та собака не сошлась с хозяйкой».
Не каждый инвалид по зрению может рассчитывать на получение проводника. Как рассказал председатель самарской областной организации ВОС Анатолий Казанцев, это право предоставляется «тотально слепому», который не достиг пенсионного возраста, и необходимость в этом должна быть прописана в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР). Если собака-проводник рекомендована, то инвалиду надо обратиться с заявлением в органы соцобслуживания. Одновременно комиссия местного отделения ВОС проверит жилищно-бытовые условия претендента - есть ли возможность для надлежащего содержания животного. Все собственники жилья должны письменно подтвердить согласие на присутствие собаки в квартире или доме. И только после этого заявка отправляется в РШВТСиПСП. Для Игоря проводника Зару готовили полгода, затем пригласили его в школу. В течение двух недель бесплатного проживания и питания  у будущего хозяина была возможность пройти курс специального обучения и «притереться» характерами с новым другом. По словам специалистов, бывает, что человек отказывается от конкретной собаки после пробных занятий. Не совпадают характеры, собака оказывается слишком крупной или, наоборот, мелкой. Редко, но случается, что сам инвалид начинает вести себя агрессивно, бить и понукать собаку при инструктаже. Но обычно собака и человек влюбляются друг в друга сразу и навсегда.

Обдуманное решение
По мнению Анатолия Казанцева, собака-поводырь нужна активному, работающему человеку. «Когда у меня жена по состоянию здоровья перестала работать, то собака стала в чем-то даже обузой, - признается он. - Ведь с ней надо гулять, ухаживать, работать, чтобы она не утратила навыки». Как рассказывает Щенников, со своей первой собакой он постоянно ходил на работу (Игорь - профессиональный массажист), у нее там было свое место. «Вторую собаку я приобретал, чтобы больше двигаться и не быть одному», - говорит Игорь. Сейчас Игорь работает на дому. По его словам, клиенты привыкли к Заре, соседи и дети в округе относятся к ней спокойно и не пугаются. В аптеку и маленькие магазины овчарку со специальным ошейником, на котором даже густая шерсть не может скрыть красный крест, пускают свободно. «А в большие магазины я не хожу, - признается хозяин. - Проблем будет куча, два часа объяснять придется. И грязи от помощника немало: шерсть повсюду, брызги от лап на одежде в сырую погоду. Но мы уже не можем друг без друга».
Как показывает практика, содержание собаки-поводыря — дело дорогое. Ведь, несмотря на то, что собака предоставляется бесплатно, ее необходимо полноценно кормить, прививки делать, лечить по необходимости. На это, согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», хозяину собаки-поводыря долгое время ежегодно выделялось 10 тысяч рублей. С января этого года в России компенсация увеличилась до 17420 рублей. Но, как считают знающие люди, этого явно недостаточно. «Заре в месяц я покупаю 20 кг сухого корма, - констатирует единственный в губернии обладатель собаки-поводыря. - На это требуется 24 тысячи в год, не считая других трат». Хотя, по его мнению, такое повышение может поспособствовать увеличению количества людей, решивших попробовать собаку как средство реабилитации.  «Сейчас в Самарской области на рассмотрении находится 8 заявлений, - сообщил Анатолий Казанцев. – В этом году есть вероятность подготовки на наш регион 4 собак. Но, по-моему, будущее не за собаками, а за навигаторами, то есть за современной техникой».
Ориентир-альтернатива
«В Америке уже используются очки, в которых можно комфортно ориентироваться в пространстве. В них даже по горам лазают, - мечтательно произносит хозяин Зары. - В Японии же созданы собаки-поводыри - роботы. В России внедряются навигаторы. С ними, понятно, хлопот меньше. Но это техника, которую просто никак нельзя сопоставить и сравнивать с тем контактом, который устанавливается между хозяином и собакой-поводырем». Из опыта работы со слепыми людьми Анатолий Казанцев вспоминает немало семей, где собака-поводырь становилась не просто всеобщим любимцем, но и действительно жизненной необходимостью незрячего человека. «У меня была мысль завести собаку, - поделился молодой член самарской ВОС Александр Грызунов. – Но в итоге я выбрал электронику и стал изучать технические возможности для ориентации в пространстве. И теперь для меня помощником является навигатор, куда я могу сам закладывать маршруты». По словам Александра, для такого устройства необходим обычный смартфон, программа экранного доступа, и если закачать бесплатную программу «Лоуд Стоун», то любой человек без особых навыков сможет этим пользоваться. Такой аппарат стоит около 10 тысяч рублей. Но сам Александр даже не берется сопоставлять разные технические средства с собакой-поводырем. «С собакой увереннее и надежнее перемещаться представительницам слабого пола и тем, кто совсем недавно лишился зрения», - считает молодой программист. Он и его друзья не отрицают, что одно полностью не заменяет другое. Например, навигатор позволит ориентироваться в незнакомом месте, подскажет расстояние, но порой работает с погрешностями в несколько метров, да и указать, где кочка, яма или лед, не сможет. «И уж тем более никакое техническое средство не заменит глаза, душу и отношение друга», - сходятся во мнении люди, как со зрением, так и без него.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5