С наступлением холодов ежедневно тысячи самарских рыболовов с огромным удовольствием продолжают проводить все свое свободное время на застывших реках и озерах губернии. Принцип, которым руководствуются любители этого непростого занятия, тот же, что и летом — важен не улов, а полученные впечатления. Впрочем, цель у всех одна. И чтобы достичь ее, нужно знать, где живет рыба, и уметь добыть ее из-подо льда.
Выбор стратегии
Перед тем, как ступить на скользкую дорожку зимней рыбалки, важно как следует к этому подготовиться. Для начала, теория — без нее ни один уважающий себя рыболов-любитель не возьмет в руки удочку. Собираясь на водоем и подготавливая снасти, нужно знать, какую рыбу ты собрался ловить, ее повадки и гастрономические предпочтения. Так, карась с большей вероятностью будет клевать на червя, плотва — на тесто и мотыля, окунь предпочтет блесну. К тому же существует очень много рыбацких хитростей: способ насаживания приманки, игра ею, выбор места для лунки и др. И конечно, будет лучше, если в них вас посвятит более опытный товарищ.
В холодное время года не менее важна экипировка. Теплая одежда на утеплителе и специальная обувь из непромокаемой морозостойкой ткани, с двухслойной шерстяной байкой и искусственным мехом спасут от многих неприятностей. Да и времени на льду в них можно провести не в пример больше. Кто-то предпочитает дополнительную защиту в виде специальной зимней палатки, сидя в которой можно не бояться порывов ветра.
Ну и, конечно, не забывайте о правилах безопасности. Лед коварен и таит в себе множество опасностей. Легко можно оказаться в воде. Ну и, безусловно, одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение. Выпив, человек неадекватно реагирует на опасность, а в случае чрезвычайной ситуации просто становится беспомощным.
Новогодний сюрприз
Второе, о чем необходимо позаботиться — это снаряжение. И в этом плане подледный лов также кардинально отличается от летней рыбалки. Для выхода на лед вам понадобятся ледобур, шумовка для очистки лунки о снега и льда и рыбацкий ящик, который будет выполнять роль стула. Ну и, конечно же, в этом ящике должно находиться самое главное — рыболовные снасти: зимняя удочка, кивки, лески, мормышки, блесны, балансиры и прочие причиндалы. У каждого уважающего себя рыбака этого добра достаточно, чтобы в течение дня экспериментировать с наживкой и способом ловли. Мормышки и чертики — на белую рыбу (сорога, уклея или подлещик), отвесные и горизонтальные блесны — на хищника (окунь или судак). Однако, по словам руководителя секции зимних видов ловли Федерации спортивного рыболовства Самарской области Константина Раткевича, зимой почти вся рыба становится хищной.
- Часто случается, что на блесну попадаются лещи, язь или крупная плотва, - говорит Константин. - Рыба ведет себя активно и даже нападает на малька.
Охотники за крупным хищником предпочитают сидению у одной лунки активную рыбалку. Установив от пяти до десяти жерлиц (снасть с крупным крючком с насаженным на него живцом, катушкой и флагом на поверхности), рыбаку только и остается ждать, когда «выстрелит» одна из лунок. При хорошем клеве беготня между ними может в буквальном смысле свалить рыболова с ног.
Теперь об о главном — улове. В этом году, например, по словам Константина Раткевича, в Самарской области разрешенными орудиями лова пока не было поймано по-настоящему рекордных трофеев. Кроме одного — 4 января на Самарке в районе БТЭЦ рыболовы вытащили сазана на 18 килограммов.
- Это уникальный случай для зимней рыбалки, - говорит Раткевич. - Обычно сазанов зимой добывают браконьерскими снастями. А тут, как ни странно, рыбина была поймана на простую мормышку.
Правила поведения на льду
Не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода.
Не выходите на лед в темное время суток.
Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, вернитесь в более безопасное место и как можно быстрее покиньте поверхность водоема.
Не выходите на лед, если вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти вам на помощь.
Ни в коем случае не прыгайте и не бегайте по льду. Не проверяйте прочность льда ударом ноги. Для этого есть пешня — специальная палка с железным наконечником.
При переходе водоема группой соблюдайте дистанцию в 5-6 м.
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо - это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
Наиболее популярные места зимней рыбалки в Самарской области
Реки, протоки
1-й причал (Ленинградский спуск)
Лесобиржа (п. Горный, Красноглинский район)
Волга, пос. Прибрежный
Шелехметь — протоки
Куйбышевское водохранилище, в районе поселка Бирля (на границе с Ульяновской областью)
Остров Зелененький, пос. Управленческий
Васильевские острова
Залив Грязный (правый берег Волги напротив Барбошиной поляны)
Кресты (район Новокуйбышевска, слияние Сухой Самарки и Чапаевки)
Безымянская ТЭЦ (Самарка, перед Кировским мостом)
Самарка, пос. Чкаловка
Карьер реки Большой Кинель (около СХИ)
3-й затон (Самарка, слева за Южным мостом)
Усинский залив
О. Поджабный
Кривуша
Волга в районе с. Мордово
с. Кашпир — напротив Сызрани
Озера и водохранилища
Черновское
Хрящевка
Двубратное (за пос. Гранный)
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...