Во вторник, 17 января, в Москве в представительстве правительства Самарской области было подписано инвестиционное соглашение по реконструкции и модернизации международного аэропорта "Курумоч". Свои подписи под документом поставили генеральный директор ОАО "Корпорация развития Самарской области" Ольга Серова и представитель инвестора - генеральный директор ОАО "Аэропорт Кольцово" Евгений Чудновский.
В церемонии подписания соглашения принимали участие губернатор Владимир Артяков и председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг. Документ предполагает, что в Самаре на территории аэропорта "Курумоч" до конца 2014 г. появится новый аэровокзальный комплекс. По своему размаху проект является одним из самых масштабных для Самарской области.
"К этому соглашению мы очень долго шли, с учетом того, сам проект непростой. В России он является одним из знаковых с точки зрения масштабной реконструкции аэропорта. У ГК "Ренова" в этой сфере значительный, эффективный и положительный опыт. Мы считаем, что ГК "Ренова" справится с проектом", - отметил в ходе церемонии подписания соглашения Владимир Артяков.
Губернатор акцентировал внимание на трех основных позициях, которые отражены в соглашении. "Во-первых, это серьезный объем инвестиций - около 12 млрд руб., которые разовьют аэропорт и сделают его одним из лучших не только в России, но и в Европе. Во-вторых, это объем перевозок - до 3,5 млн пассажиров в год. И, в-третьих, сроки строительства. Мы договорились с нашими партнерами, что в 2014 г. аэропорт будет сдан в эксплуатацию", - пояснил также Владимир Артяков.
Виктор Вексельберг добавил, что правительство Самарской области - это партнеры, имеющие долгосрочное видение и понимающие значимость развития аэропортовой инфраструктуры для региона. "Нам было очень приятно работать с правительством Самарской области еще на этапе отбора инвестора. У нас была очень профессиональная и серьезная дискуссия. Я хотел бы поблагодарить и Владимира Владимировича Артякова, и Ольгу Александровну Серову, - отметил Вексельберг. - Традиционно аэропорт - это визитная карточка региона. И я думаю, что регион получит визитную карточку, достойную своего большого индустриального экономического и социального потенциала. Думаю, у нас все получится".
Отметим, что проект развития международного аэропорта "Курумоч" имеет для губернии важное социально-экономическое значение. Его реализация позволит не только значительно увеличить пропускную способность аэровокзального комплекса, но и привести техническую оснащенность аэропорта в соответствие с действующими российскими и международными нормативами и техническими возможностями аэродрома.
В правительстве области подчеркивают, что от модернизации аэропорта выиграют, прежде всего, как жители, так и гости региона, которые смогут воспользоваться услугами аэропорта уже в новых комфортных условиях. Разработчики проекта обещают, что уровень обслуживания и безопасности пассажиров в новом комплексе будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. А уникальное географическое расположение региона позволит аэропорту "Курумоч" после модернизации, без преувеличения, стать основным авиационным узлом Поволжья.
Это в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность Самарской области и приведет к созданию новых рабочих мест. Немаловажно, что модернизация аэропорта станет важным этапом в подготовке к проведению на территории области матчей чемпионата мира по футболу в 2018 г.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.