Игорь УСАЧЕВ: «Постараюсь использовать свой шанс»

Сильнейший лыжник губернии, участник спринтерской группы сборной России Игорь Усачев отправился, проездом через Москву, в Эстонию. В городе Отепя ученику тренера Александра Елисенкова предстоит участие в очередном этапе Кубка мира по лыжным гонкам среди спринтеров. Для Усачева этот этап станет дебютным в нынешнем розыгрыше мирового кубка.

Фото:

Друзья-соперники

- Волнуешься перед стартом?
- Нет. До этого я уже выступал на этапах Кубка мира, все более-менее знакомо. Осталось только добраться в Отепя, до лагеря сборной России, провести с ребятами, прибывшими после участия в миланском этапе Кубка мира, тренировку, и в субботу, 21 января — старт.
- В этом сезоне ты уже успел «заехать» в призеры на этапе кубка FIS в Хакасии, стал бронзовым призером престижных соревнований в Подмосковье «Красногорская лыжняе». Но только в январе дебютируешь на Кубке мира. Почему так поздно?
- Во-первых, до нового года на всех этапах мирового кубка надо было бежать свободным стилем, а это не моя специализация. У меня «классика» посильнее будет. Во-вторых, еще на предсезонном сборе старший тренер спринтерской сборной России, олимпийский чемпион Михаил Девятьяров сразу предупредил, что право выступать на этапах 2011 года отдано опытным «бойцам» - олимпийскому чемпиону Никите Крюкову, Алексею Петухову, Николаю Морилову, Артуру Гафарову. Моей задачей было на тренировках доказывать тренерскому штабу свою нужность сборной. В-третьих, ребята ударно выступили на своих этапах — вон, Алексей Петухов и Николай Морилов в выходные выиграли командный спринт на этапе Кубка мира в Милане. Поэтому для замены кого-то из них нужны были очень веские причины. Поэтому мое время пришло сейчас.             
- Согласись - российские лыжные спринтеры в этом сезоне все время на виду. Читая об очередном успехе друзей-конкурентов по сборной, не возникало ощущения «безнадеги» - как же их обыгрывать?
- Я не задумываюсь, и не отвлекаюсь на результаты соперников. Мне важны мои места и секунды. К тому же, на знаменитой «Красногорской лыжне» мы финишировали все рядом. Я тогда стал бронзовым призером, пропустив вперед только Крюкова и Панжинского. Кроме того, я с ними - в составе сборной России, прошел все предсезонные сборы, прикидочные старты, выполнял те же самые объемы тренировочной работы, что и они. И хочу доказать, что все это было не зря.

Силовая борьба

- Летом в лыжной сборной России сменился тренерский состав. Спринтерскую группу возглавил олимпийский чемпион Михаил Девятьяров. Тренировки сильно изменились?       
- Кардинально отличаются от того, что было до этого. С одной стороны, нагрузки упали в два-три раза. Но при этом мы очень много делаем специфических, необходимых именно для спринтеров упражнений. И считаю, что эта работа дает результат.
- Под специфическими упражнениями для спринтеров ты что имеешь в виду?
- Тренируем короткие отрезки, постоянно делаем ускорения, отрабатываем на финише «разножки» - резко выбрасываем вперед лыжу, это позволяет порой вырвать победную долю секунды.
- А силовую борьбу тренируется? Не секрет, что некоторые спринтеры не брезгуют этим в борьбе при выборе позиции на лыжне.     
- В этом сезоне толкотни на лыжне стало меньше. Все  стараются друг от друга убежать, а не толкаться. Правда, на «Красногорке» Парфенов меня все-таки за палку дернул.
- После финиша не было желания поговорить с ним по-мужски?
- Не стал на это обращать внимания — не до него было.

«Красногорские разборки»

- На главном для тебя старте осени, «Красногорской лыжне», ты стал бронзовым призером в спринте классическим стилем. Мог подняться выше?
- На финишную прямую мы выкатились втроем: олимпийский чемпион-2010 Никита Крюков, серебряный призер Ванкувера Александр Панжинский и я. И на последних ста метрах они сработали очень грамотно, тандемом. И не дали мне шанса обогнать себя. Сильнее я расстроился после того, как не попал в финал в спринте свободным стилем. В полуфинальном забеге ошибся с выбором места для атаки — соперники заняли более удобные позиции для рывка. И я не попал в финальную шестерку.   
- Зато в этом году ты прервал печальную для себя традицию - ломать палки, столкиваться с соперником, падать в самый ненужный момент гонки.
- Этот рок преследовал меня пару лет назад. Честно говоря, я даже вспоминать теперь не хочу о том сезоне. Будем надеяться, что я преодолел неудачный период.

Бригадный подряд

- Что еще, помимо главного тренера, поменялось в твоей подготовке?  
- Если в сборной России я работаю, как и большинство спринтеров, в общей группе под руководством старшего тренера, то на российских соревнованиях к нашему тандему с тренером Александром Елисенковым, благодаря финансовой помощи министерства спорта области и поддержке областной федерации лыжных гонок, добавился сервисмен Юрий Козлов. Этот известный в регионе спортсмен взял на себя подготовку моих лыж.
- Как было до этого?
- Мы с тренером Александром Елисенковым сами готовили — парафинили, смазывали лыжи. После чего я уезжал тестировать эту пару лыж, а тренер принимался за вторую. Теперь этим занимается Юрий Козлов. В день гонки он встает часов в шесть утра, узнает погоду, накладывает один слой смазки, уезжает тестировать на лыжню, возвращается, накладывает следующий слой или меняет смазку, если не подходит. При этом под «колодку» лыжи — для лучшего отталкивания,  накладывается обычно другая смазка. Это настолько тонкая, филигранная работа, от результатов которой во многом зависит мой результат. После того, как тренеры избавили меня от подготовки лыж, я смог сосредоточиться собственно на гонке, анализировать соперников, тактику, просматривать видеоматериалы, изучать трассы. А на дистанции просто бежать, не думая о том - поедут лыжи или нет, угадали мы со смазкой или нет.  
- Лыжи меняешь часто?
- Всегда готовим к гонке две пары — одна основная, вторая - на замену. Смазку на лыжах обновляем после каждого забега: квалификации, четвертьфинала, полуфинала и финала. По идее, смазки должно хватать больше, чем на один забег. Но конкуренция за место в сборной настолько высока — в команде 15 гонщиков претендуют на 5 мест, что не хочется давать соперникам ни малейшего преимущества. В этом сезоне подготовка и в сборной России, и на уровне региона была проведена настолько высококлассно, что даже при всем желании придраться не к чему. Поэтому очень хочу оправдать вложенные в мою подготовку средства. И достойно защитить честь региона на двух ближайших этапах Кубка мира — эстонском и московском.

Справка
Игорь Николаевич Усачев. Родился 15 октября 1983 года. Мастер спорта по лыжным гонкам. Выступает за Самарскую область и физкультурно-спортивное общество «Динамо». Личный тренер — Александр  Елисенков. В составе сборной России — с 2006 года. Дебют на этапах Кубка мира — октябрь 2006 года. Высший результат на этапах Кубка мира — 47-е место. Лучший результат в карьере: чемпионат России 2011/2011 — 3 место.
Результаты в сезоне 2011/2012:
Старты Международной федерации лыжных видов спорта FIS, Рыбинск — 3 место.
Этап континентального Кубка. «Кубок Хакасии», Вершина Теи - 4 место.
Этап Кубка России «Кубок Урала» (Новоуральск) - 3 место.
Всероссийские соревнования. Этап Континентального Кубка «Красногорская лыжня» - 3 место.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5