В этом году запланировано потратить на сферу образования Самарской области в совокупности 20 млрд руб. из региональной казны. Об этом заявил министр образования Дмитрий Овчинников на совещании педагогов губернии, которое проходило в самарской школе №176.
Такое финансирование позволит решить многие проблемы. В частности, провести капремонт в образовательных учреждениях, вернуть бывшие детсады и организовать в них группы дошкольников. Также благодаря финансированию продолжится подготовка к введению федеральных государственных стандартов во всех классах и закупка нового оборудования и современной техники.
По мнению министра, в решении проблем в этой сфере усилий только одного региона недостаточно. Необходима серьезная федеральная поддержка. К примеру, всего несколько лет назад только около 5% учащихся занимались в условиях, полностью отвечающих современному уровню комфортности. Сейчас таковых свыше 55%.
С одной стороны, рост налицо. С другой – почти половина детей лишена современных удобств. И усилий только региональных будет недостаточно, чтобы планомерно и в полном объеме проводить модернизацию образования.
Выполняется, к примеру, задача, поставленная губернатором, – обеспечить школы бесплатными автобусными перевозками учащихся. Это - их доставка на тренировки, стадионы и в бассейны, театры, на экскурсии, и различные мероприятия допобразования. До недавнего времени такая финансовая нагрузка ложилась на школы.
В настоящее время нужна поддержка для того, чтобы сохранить все малокомплектные школы. В большинстве случаев это становится вопросом выживаемости самих сельских поселений. По мнению Овчинникова, такие школы должны быть во всех населенных пунктах, где живут сельчане.
Участники совещания одобрили инициативу поднять до среднего регионального уровня зарплаты четырех категорий педагогов, которых не коснулось сентябрьское повышение. А также предложение минимизировать разницу в оплате учителям в зависимости от численности обучающихся. Но опять же для этого требуются изменения в федеральном законодательстве.
Есть проблемы по финансированию учреждений дополнительного и дошкольного образования. Кстати, министр против объединения школ и детсадов под одной юридической крышей. У них разные задачи и своя специфика, пояснил он.
"Проблем в образовании немало, - заключил Дмитрий Овчинников. - Будут и новые. У нас есть главное – желание решать их. И с решением каждой из них мы приближается к основной цели – современному качественному образованию, которое мы обязаны дать всем нашим детям".
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...