Детей-инвалидов готовят к самостоятельной жизни

Завершилась вторая лагерная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей в рамках проекта «Своими руками». Сотрудники ЦВО «Творчество» постарались сделать отдых ребят максимально полезным для здоровья, развития творческих и иных способностей. По общему мнению, проведенное в лагере время было похоже на большой семейный праздник.

Ребята были в восторге от занятий в «Лесной сказке» Ребята были в восторге от занятий в «Лесной сказке»
Фото:

На днях 40 ребят с ограниченными возможностями и их здоровые братья и сестры вернулись из молодежного оздоровительно-досугового центра «Лесная сказка». Две недели полноценного отдыха  им подарили  некоммерческое «Партнерство социальных программ» (ПСП) и МОУ ДОД ЦВО «Творчество» (Самара), которые в прошлом году совместно разработали проект, получивший средства на реализацию от Всероссийского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
 Как рассказала специалист по связям с общественностью ПСП Екатерина Потапова, проект «Своими руками» направлен на обеспечение максимально возможного развития детей, имеющих ограничения, их социализацию, интеграцию в общество и подготовку к самостоятельной жизни. С апреля прошлого года 40 ребят в возрасте от 7 до 18 лет под руководством психолога и специалистов отдела реабилитации инвалидов при ЦВО «Творчество» совместно с обычными сверстниками получают бытовые навыки, осваивают компьютер, учатся плести из бисера, вязать, шить, мастерить. Кроме того, летом ребята отдохнули в лагере «Олимп», где прошли курс кинологотерапии — общения с собаками.
 «Новогодние праздники в комфортабельных условиях на лоне природы нам не забыть никогда», - говорят только что вернувшиеся из «Лесной сказки», что в селе Малая Малышевка Кинельского района, участники проекта. Ребята с восторгом вспоминают, как катались на коньках, лыжах, ледянках, украшали елку в лесу, устраивали концерты, играли, искали сокровища. В творческих мастерских дети сделали множество новогодних подарков из бисера, ткани, разноцветных веревочек, бумаги и пластика для близких и друзей. «Надо было видеть, как кропотливо, аккуратно мальчишки с очень плохим зрением, поднеся работу к самому лицу, пришивали каждую бусинку, подбирая по цвету и создавая настоящие маленькие шедевры, - отмечают вожатые смены, сотрудники ЦВО «Творчество». - Причем сначала многие из них вообще ничего не могли и были совершенно неусидчивыми. А тут часами увлеченно плели и творили».
 Ребята также сами подготовили и костюмы для карнавала. Как рассказал девятилетний Влас Пельков, они вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и симпатичным Драконом пели, танцевали, веселились у праздничной елки, получали призы, подарки, а затем дружно пили чай. По словам руководителя лагерной смены Елизаветы Бурцевой, поездка очень сильно повлияла на многих ребят. «Дети из одной семьи имели возможность почувствовать заботу, поддержку друг друга, сплотиться, обрести друзей, стать более самостоятельными, - замечает она. - Один мальчик, который в начале смены совсем не ходил, стал сам передвигаться. А постоянно бурчащий поначалу «нехочуха» Паша в конце смены исполнил для всех песню, да так хорошо, что мы были просто восхищены».
 Как отмечают организаторы смены, большинство родителей достаточно спокойно отпустили детей, а некоторые поехали как помощники-волонтеры. Эти родители, в свою очередь, подчеркивают, что в них не было особой необходимости, так как команда специалистов очень тщательно следила за ребятами. «Воспитатели как мамы: на прогулку оденут, вещи просушат, накормят, приласкают и праздник подарят, - говорит одна из мам. - Зато мы смогли многому у них научиться, чтобы использовать в своих семьях». По мнению отдыхавшей с двумя внуками Надежды Пельковой, очень продуманно, интересно и весело был организован досуг, а свежий сосновый воздух, спортивные, развивающие, творческие игры днем и концерты вечером при соблюдении режима дня, сбалансированном питании и отличном настроении позволили всем замечательно провести время.
Организаторы проекта и сотрудники ЦВО «Творчество» одной из главных своих задач считают профессиональную ориентацию. «Мы должны помочь этим ребятам определиться с родом деятельности и научить делать то, с помощью чего они смогут в дальнейшем зарабатывать», - отмечает Елизавета Бурцева. Сейчас 40 ребят с ограниченными возможностями из разных районов Самары продолжают получать и совершенствовать различные навыки в центре «Творчество», а к концу годового проекта «Своими руками» состоится ярмарка-продажа работ  участников проекта, где ребята смогут показать свои навыки, увидеть оценку своего труда и заработать первые деньги.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5