Журналист делится наблюдениями от посещения этапов Кубка мира

В России биатлон давно стал одним из самых популярных видов спорта. Поэтому все больше людей стремится вживую посетить соревнования. Через год у россиян появится «свой» этап – предолимпийский Кубок мира в Сочи. Пока же наши болельщики ездят на биатлон в основном за рубеж. Или - в Ханты-Мансийск. Но это – на любителя.

Русские, немцы, норвежцы – соперники на лыжне. А на трибуне – друзья Русские, немцы, норвежцы – соперники на лыжне. А на трибуне – друзья
Фото:

Первопроходцы – болельщики Ростовцева
 Зарубежные этапы Кубка мира у большинства болельщиков из европейской части нашей страны пользуются большей популярностью, нежели «домашний» в «Хантах». Почему? Добираться за границу дешевле и проще, программа развлечений  разнообразнее, легче найти жилье. Да и там явно теплее. А по дороге можно посетить общепризнанные туристические достопримечательности.
Культура посещения биатлонных соревнований получила мощное развитие в Германии. До сих пор самыми посещаемыми этапами Кубка мира остаются соревнования в немецких Оберхофе и Рупольдинге. У немцев принято выезжать на биатлон фан-клубами конкретного спортсмена. Все представители фан-клуба одеты в одинаковые курточки, шапки и шарфики и группируются на трибуне в одном месте, рядом с баннером с портретом своего любимца. Недостаток таких образований в том, что с уходом любимого спортсмена «на пенсию» клуб, по сути, распадается. И болельщики либо перестают активно интересоваться биатлоном, либо ездят дальше поодиночке.
 Мой знакомый, немец Йорг в составе фан-клуба биатлонистки Андреа Хенкель объездил полмира: был на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002, где Хенкель стала двукратной олимпийской чемпионкой, в 2006-м посетил Олимпиаду в Турине. «Но сейчас мне уже не интересно ездить с фан-клубом, хотя я по-прежнему болею за Андреа. Но езжу сам», - говорит Йорг.
Одними из первых, кто стал выезжать из России на биатлон еще в 90-е годы ХХ века, были представители фан-клуба Павла Ростовцева. Он завершил карьеру в 2006 году и уже работает тренером сборной России. Но на этапах КМ до сих пор можно встретить Олега - одного из лидеров фан-клуба Павла. «Сейчас езжу обычно на немецкие этапы: здесь весело, и среди немцев у меня появилось много друзей», - рассказывал Олег корреспонденту «ВК», сидя в баре на биатлонном стадионе в Антхольце за кружечкой глинтвейна.
 Антхольц, хоть и расположен географически в Италии, по сути относится к «немецким» этапам – до Мюнхена всего два часа езды, и трибуны заполняются по большей части именно немцами. Долго просидеть за нашим столом у Олега не получилось – каждая входящая в двери группа болельщиков сборной Германии, заметив россиянина, тут же узнавала его и усаживала за свой столик.
 Биатлонное меню
 Глинтвейн считается самым «биатлонным» напитком. Сухого закона на стадионах нет. Поэтому понемногу «употребляют» почти все: глинтвейн помогает согреться, зато на морозе быстро не опьянеешь. Да и просто сложно удержаться, чуя ароматные запахи из палаток с едой. Такие палатки – непременный атрибут каждого биатлонного стадиона. В них болельщики греются и «заправляются» глинтвейном, а после гонок распевают песни, машут флагами и празднуют победу любимцев.
 Меню в палатках немного различается в зависимости от страны проведения этапа Кубка мира. Но обычно оно сориентировано на немецкий вкус: суп-гуляш и сосиски с горчицей. После часов нахождения на морозе, честно, мало что может быть вкуснее гуляша! А сосиски – простой и бюджетный вариант.
Биатлонные болельщики не враждуют. Русские, немцы, норвежцы – соперники на лыжне, на трибуне - друзья. Поэтому наши учат немцев произносить имена и фамилии русских биатлонистов и скандировать их. «Тимофей Лапшин» дается немцам с трудом. Но «Олгу Цайцеву» знает каждый германский фанат! У «Зайки» даже существует фан-клуб в Германии. А у немки Магдалены Нойнер – в России.
 Биатлон – в массы
 Прорыв в «выездной» активности российских фанатов произошел в 2006 году. Тогда из нескольких российских биатлонных фан-клубов был образован «Союз болельщиков биатлона», который и решился организовать первый массовый выезд российских фанатов на зарубежный этап Кубка мира - в финский Контиолахти. Городок расположен часах в семи езды от Питера и в 50 км от границы с Карелией. Выезд получился массовым, шумным, веселым. И впервые в истории на зарубежном этапе российские флаги оказались «в большинстве» - наших на трибунах собралось больше, чем местных. И после стали складываться традиции поведения россиян на биатлоне.
Как это — болеть на биатлоне? Есть традиционные кричалки. Немцы кричат «хей!» при каждом удачном выстреле. Наши поначалу пытались придумать какой-нибудь свой возглас, чтобы слышно было, кто это кричит. Но ничто из придуманного не прижилось. «Хей!» оказался интернациональным, как и подбадривающий крик «хоп-хоп-хоп!» во время гонки. На трассе  можно услышать всякое: «Давай-давай», «Поработай», «Не грусти». Но «хоп-хоп» остается самой популярной кричалкой. А на трибунах россияне частенько напевают популярную песенку «Мы выиграем гонку, Россия – чемпионка!».
 Буденновка – это по-нашему
 «Фан-клубовская» форма одежды у нас не прижилась, хотя отдельные объединения болельщиков и выпускали флисовые шапочки и шарфики и шапки-ушанки со своей символикой. Многие отдают предпочтения «хоккейкам» - хоккейным свитерам с национальной символикой, натягивая их поверх зимней куртки.
Но головные уборы — это «фишка» болельщика. Моего друга Максима зарубежные режиссеры любят брать крупным планом: пять лет он ездит на биатлон в буденновке с красной звездой. Красиво, тепло, и национальный колорит несет в массы. Собираясь впервые на чемпионат мира-2008 по биатлону в шведский Остерсунд, он даже усы отрастил, чтобы быть похожим на Буденного.
Среди наших болельщиков присутствует и социальное расслоение. Фанаты, путешествующие с Союзом болельщиков биатлона, выбирают бюджетные поездки: путешествие на автобусе, размещение в хостеле, где все живут вместе, в двух-трех больших комнатах, и сами готовят себе завтраки и ужины. Фанаты покруче стараются забронировать места в отеле, где размещается и российская сборная. Как правило, такие болельщики занимают места на центральных секторах трибуны и одеваются в спортивную форму от Bosco.
А с кем российские болельщики на биатлоне фотографируются чаще всего? Не с биатлонистами и не со знаменитым немецким болельщиком с седой бородой – Норбертом Старке. А с телекомментатором Дмитрием Губерниевым. «Голос российского биатлона» на выходе из комментаторской кабинки после гонки всегда поджидает толпа поклонников. И плиз - «фото на память».
 
СПРАВКА
Атрибуты российского болельщика
Национальный флаг
Фотоаппарат
Шапка в цветах триколора
 Атрибуты немецкого болельщика
Куртка фан-клуба
Бутылочка со шнапсом
Трещотка или дудка
 
СПРАВКА
Оставшиеся этапы КМ по биатлону 2011/12
16-22 января. Антхольц (Италия)
1-5 февраля. Холменколлен (Норвегия)
8-12 февраля. Контиолахти (Финляндия)
29 февраля – 11 марта. Рупольдинг (Германия) – чемпионат мира
13-18 марта. Ханты-Мансийск (Россия)

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5