Успехи и проблемы областных команд

В столице Марий Эл завершился чемпионат России по синхронному катанию. Тольяттинская «Жемчужина» и самарская «Дрим Тим» вернулись домой с бронзовыми медалями.

На прошедшем чемпионате России губернские команды не подкачали и завоевали две бронзовые медали На прошедшем чемпионате России губернские команды не подкачали и завоевали две бронзовые медали
Фото:

Массовость и мастерство
В борьбе за медали и путевки на чемпионат мира сошлись 30 команд и 800 фигуристов страны в трех возрастных категориях: «новисы» (спортсмены 1-го разряда), «юниоры» (кандидаты в мастера спорта) и «сеньоры» (мастера спорта). Тольяттинская «Жемчужина» выступала «по перворазрядникам», «Дрим Тим» - «по мастерам». И обе уехали домой с медалями.
Из старожилов чемпионата не принимала участие в турнире «Самарочка», выступавшая обычно «по юниорам». Этой команды в нынешнем сезоне вообще нет: большинство участников уже переросли заявленный возраст и перешли в «сеньоры». А замена пока не подросла и не «оперилась».

Новогорские тренировки
 На первенстве России-2011 «жемчужинки» стали четвертыми. Потому в этом сезоне, по словам тренера Валентины Цаплевой, из трех тольяттинских команд - «Эдельвейс», «Лада» и «Жемчужина», ставка  делалась именно на последнюю.
 «Нам были созданы все условия для работы благодаря заботе президента федерации фигурного катания области Вере Богуш. Руководство СДЮСШОР №1 увеличило количество ледовой подготовки: мы тренировались ежедневно по часу. Очень здорово в скатанности команда добавила после сбора на базе сборной России в Новогорске, где вместе с «Дрим Тим» мы катались по три часа в день, - рассказала Валентина Цаплева. - Законченности нашей программы «Аватар» придала совместная работа с самарским хореографом Мариной Кисеевой. Она сумела создать такой законченный образ, что после выступления мне звонили знакомые и говорили: «Выступление «Жемчужины» хотелось смотреть до конца – было очень интересно, чем закончится ваша история».

Нехватка льда
 В отличие от своих тольяттинских коллег, самарцы испытывают нехватку льда уже который сезон подряд. Отсутствие должного количества ледовой подготовки, конечно, постоянно сказывается на тренировочном процессе. Но, к чести самарских фигуристов, они никогда не жалуются на обстоятельства. И в очередной раз подопечные Ирины Лексиной и Ольги Русских привезли региону «бронзу» с чемпионата России.
Но еще в начале 2011 года Вера Богуш переживала за судьбу команды мастеров по синхронному катанию «Дрим Тим». Денег, выделяемых на аренду ДЮСШ-10, за которой закреплены команды «новисов» и «сеньоров», хватало только на три часа в неделю тренировок на льду. Останься ситуация без изменений — команду можно было закрывать. И это в год 20-летия со дня образования коллектива, носившего двойное название: «Дрим Тим» - ЦСК ВВС.
 Но тогда аренду льда на себя брал армейский клуб, и команда становилась многократным чемпионом страны и участвовала в мировых чемпионатах. Сейчас помощь со стороны руководства ЦСК ВВС, являющегося филиалом столичного клуба ЦСКА, не всегда столь существенна, как хотелось бы мастерам синхронного катания. Но и без нее, как и без поддержки министерства спорта области, бронзовых медалей-2012 «Дрим Тим» не было бы. «Я согласна с тем, что нужно платить аренду, как это делают сейчас все сторонние организации, арендующие спортивные сооружения армейского ведомства. Но выделяют нам на это не так много средств», – с грустью отмечает заслуженный тренер России, первый тренер Алексея Тихонова, а ныне директор ДЮСШ-10 Вера Бирбраер. Именно ей приходится заниматься выкраиванием из выделенного на спортшколу бюджета арендной платы.
 Делили по-братски
 Из необходимой суммы на 2011 год на эту статью расходов выделили в три раза меньше. И к августу большая часть средств была потрачена. Оставшихся денег хватало на шесть часов аренды льда в неделю на единственном в Самаре стандартном крытом катке. Пришлось представителям одиночного катания и «синхронисткам» делиться «по-братски». И чтобы хоть как-то ликвидировать дефицит, юные фигуристы-одиночники приходили на «подкат» к мастерам «точных линий» - так нередко называют представителей синхронного катания.
«Но что такое пять часов ледовой тренировки в неделю для спортсменов, входящих в российскую и мировою элиту  синхронного катания на коньках? Очень мало. Для того чтобы наравне бороться с такими командами, как питерский «Парадиз» или «Татарстан», необходимо полтора-два часа в день», - уверена судья международной категории Наталья Богуш. Казанская команда, к примеру, тренируется на льду ежедневно по два-три часа. Капитан питерской команды «Парадиз» Елена Чернова, отвечая на вопрос: «Как удалось уже в четырнадцатый раз подряд завоевать титул чемпионок России?», не мудрствуя, лукаво ответила: «Работа, работа и работа. Мы тренируемся каждый день по несколько часов, чтобы выходить и побеждать».
Поэтому «бронза» «Дрим Тим» – результат усилий тренеров, спортсменов, федерации фигурного катания на коньках Самарской области и ДЮСШ-10. И как-то не хочется думать о том, что если ситуация не изменится  к лучшему, то какое-то время команда, конечно еще просуществует. Но затем, из-за сокращения количества ледовых тренировок, начнут падать результаты. А потом от «команды мечты» останется просто мечта.

Вера Богуш, президент федерации фигурного катания области:
 - «Бронзы» «Жемчужины» и «Дрим Тим» по значимости не уступают серебряным медалям, завоеванным танцорами Марией Симоновой и Дмитрием Драгуном на юношеской Олимпиаде в Инсбруке. Мы так рады за всех наших ребят, что по дороге из Йошкар-Олы в Самару весь автобус просто «стоял на ушах». Но в рамках приличия. И стипендия губернатора, назначенная, по представлению областной федерации фигурного катания, призерам чемпионата страны — достойная оценка выступления.

Ольга Русских, тренер и хореограф-постановщик «Дрим Тим»:
 - «Парадиз» демонстрирует в России действительно чемпионское катание. Костяк команды составляют хорошо подготовленные спортсмены-студенты университета физкультуры и спорта имени Лесгафта. Питерцев отличает легкое, непринужденное скольжение, быстрое перестроение из фигуры в фигуру. А это ценится судьями. Серебряному призеру «Татарстану» присуще четкое исполнение элементов, отточенная работа ног, корпуса, головы. Но не хватает пока «изюминки». Эти команды – наши постоянные конкуренты. Но у «Дрим Тим» всегда была и есть своя «фишка»: самое большое количество юношей в составе. Как результат - лучшее исполнение силовых поддержек. Судьи всегда отмечали наши эффектные верхние поддержки. Но на одних поддержках далеко не уедешь — необходимо чисто, синхронно и правильно исполнить 11 элементов программы. Отсутствие элемента приводит к снятию очков. После выступления на декабрьском Кубке Поволжья в Тольятти мы, увидев недочеты в элементах, мы на сборе в Новогорске, в проведении которого нам помогла Вера Константиновна Богуш,  внесли изменения в произвольную программу. И смогли повысить уровень исполняемых фигур. Мы постарались оправдать и надежды, и средства. Надеемся, у нас получилось.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5