Почти во всех свиноводческих хозяйствах области найдены нарушения

В Самарской области в 22 из 24 свиноводческих хозяйств были выявлены нарушения правил безопасности. Об этом говорят итоги проверок прошлого года, рассказал начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Вячеслав Ильичев.

В основном это касается требований по типу хозяйств: чтобы препятствовать распространению заболеваний, они должны быть закрытыми. На деле же не всегда соблюдаются специальные инструкции по содержанию животных или ввозу корма. На территории хозяйства появляются безнадзорные животные.

Из-за кадровых проблем набирают работников из разных населенных пунктов, многие из них являются хозяевами собственных подсобных хозяйств, что правилами запрещено.

Особо ужесточают контроль надзорные ведомства сейчас в связи с тем, что в Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Мурманской, Архангельской, Нижегородской и Тверской областях были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней - страшной болезни, которая буквально выкашивает целые фермы. В Самарском регионе вспышек не зарегистрировано.

Передается она очень легко, множеством способов. Вакцины от этой инфекции пока нет, поэтому единственная возможность предотвратить ее распространение - полное уничтожение всех свиней в хозяйстве, где обнаружен очаг.

Чтобы не допустить появления африканской чумы свиней в Самарской области инспекторы Россельхознадзора несут дежурство на основных автомагистралях региона, где они проверяют поднадзорные грузы: животные, мясосырье, мясопродукты, техническое сырье и корма для животных. Так, в прошлом году было обнаружено и задержано более 4 тонн свинины без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов.

Африканская чума свиней – острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек АЧС не болеет. Этот вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде, долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии. Смертность свиней может достигать 100%, тем самым заболевание наносит большой экономический ущерб хозяйствам.
Покупка мясной продукции, не прошедшей ветеринарный контроль, может привести к возникновению опасных заболеваний у людей: сибирской язвы, трихинеллеза, бруцеллеза, туберкулеза и других.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4