В области появится казачья добровольная пожарная охрана, сообщил атаман Самарского окружного казачьего общества Андрей Терновский.
Эта организация займется тушением пожаров в сельских населенных пунктах. По словам Терновского, она будет состоять из двух частей: добровольных пожарных дружин и пожарных команд. Первые станут привлекаться к тушению только в случае серьезного ЧП. А вот пожарные команды должны работать на постоянной основе.
"Люди будут получать зарплату, у них на вооружении будет вся необходимая техника, - рассказал атаман. - При этом и дружинники, и члены пожарных команд пройдут обучение в центрах МЧС. Ну и, конечно же, ликвидацией пожаров на постоянной основе будут заниматься те казаки, которые не понаслышке знают то, чем им предстоит заниматься, тем более многие из них раньше работали в структурах МЧС".
Для оснащения пожарных команд станут использоваться 100 АРС (автомобильных разливочных станций). Это военные машины, переоборудованные за счет средств областного бюджета. И в ближайшее время они будут переданы на баланс муниципалитетов.
Всего в этом году из региональной казны выделены субсидии в размере 2,9 млн руб. Эти средства пойдут на страхование членов пожарных дружин и обслуживание техники.
"Также в рамках этого проекта предполагается софинансирование со стороны муниципальных образований, на территории которых будут расположены пожарные команды, - объясняет Терновский. - В Самарское учреждение казачьей добровольной пожарной охраны уже подано около 3 тыс. заявлений. Недостатка в желающих нет".
В настоящее время учредительные документы организации находятся на рассмотрении в Минюсте. Работать казаки начнут сразу после завершения процедуры регистрации.
Кроме того, в ближайшее время представители Самарского окружного казачьего общества будут задействованы для обеспечения общественного порядка в области. Правда, как именно организуют эту работу - сейчас решается.
"Лично я считаю, что казакам, которые будут помогать полицейским в поддержании порядка, на законодательном уровне нужно присвоить какой-то определенный статус, - поясняет Андрей Терновский. - Это необходимо для того, чтобы люди могли пройти обучение в центрах МВД, получать заработную плату, быть застрахованными на случай получения ранений или травм".
"Вообще, я считаю, что казаки могут стать для полиции существенным подспорьем. Особенно в небольших населенных пунктах, где участковый остается один на один с преступлением. И подчас не имеет возможности ни собрать должным образом свидетельские показания, ни оформить документы", - заключил атаман Самарского окружного казачьего общества.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой