Росимущество пытается забрать землю под самарским заводом Coca-Cola

Региональное управление Росимущества пытается отсудить земельный участок под самарским заводом Coca-Cola, сообщает "Самарское обозрение".

Камнем преткновения в отношениях между ведомством и Coca-Cola HBC Eurasia стало бомбоубежище, размещенное на территории завода еще в советское время, когда здесь находился 4-й ГПЗ (позже - СПК "Шар"). Оно занимает всего 529,3 кв. м заводской территории (Coca-Cola официально владеет участком площадью 82 380,9 кв. м).

Coca-Cola выкупила корпуса у ОАО "СПК "Шар" еще в 1996 г. вместе с укрытием, что уже тогда являлось нарушением постановления Правительства РФ, ведь такие объекты мoгyт находиться только в федеральной собственности.

Приватизация объекта гражданской обороны была оспорена в арбитражном суде, договор 1996 г. признали ничтожным. В 2007 г. на бомбоубежище официально зарегистрировали право федеральной собственности. Таким образом, внутри территории иностранной корпорации оказался не принадлежащий ей объект.

За предприятием сохранилось право ведения в этих помещениях хозяйственной деятельности, тогда как техническую готовность объекта ГО к чрезвычайным ситуациям должно было поддерживать одно из муниципальных предприятий. Однако, по словам заместителя руководителя ТУ ФАУГИ Сергея Файнгерша, оно так и не приступило к исполнению своих обязанностей.

Ситуация изменилась после того, как Росимущество по рекомендации ГУ МЧС по Самарской области передало содержание укрытия самарскому филиалу ФГУП по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений ГО "Экран" в феврале 2011 г. Когда сотрудники "Экрана" попытались войти на территорию завода, охрана их в укрытие не допустила. По словам Сергея Файнгерша, именно тогда в Росимуществе и выяснили, что Coca-Cola зарегистрировала на себя земельный участок, в том числе и ту зону, которая обеспечивает проход к бомбоубежищу.

В октябре Росимущество инициировало иск о признании права федеральной собственности на весь участок, занимаемый Coca-Cola HBC Eurasia. Иск был направлен в арбитражный суд Самарской области и, несмотря на то, что состоялось уже несколько предварительных заседаний, пока еще не вышел на этап рассмотрения по существу.

Менеджер по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Eurasia в Самаре Александр Чумаш уточнил лишь дату очередного рассмотрения дела - 27 февраля. "Иные комментарии компании до вынесения решения по этому делу недоступны", - сообщил Чумаш.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4