Самарская природоохранная прокуратура не смогла вернуть в общее пользование пруд Бабаозг у с. Старая Бинарадка Красноярского района, сообщает "Самарское обозрение".
Пруд Бабаозг - искусственное сооружение, появившееся благодаря дамбе, построенной еще в советское время. 25 сентября 2007 г. бывший глава Красноярского района Геннадий Демченко (спустя три месяца после этого он был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия области), издал распоряжение о выставлении на аукцион земельного участка с плотиной площадью более 5,15 га.
В ноябре новым собственником плотины стал самарский бизнесмен Игорь Останин, а вскоре ему был продан и участок с Бабаозгом. В 2009 г. Останин продал водоем Игорю Сидорову. Спустя семь месяцев новым владельцем пруда выступил некий А.С. Пешков, а в августе 2010 г. пруд перешел нынешнему владельцу Алексею Клычкову, который купил водоем в кредит.
Первоначально смена собственников никак не повлияла на возможности жителей пользоваться водоемом. Но примерно два года назад на подходе к пруду установили шлагбаум и брали деньги за вход, а затем территорию обнесли забором и перестали туда впускать. Возмущенные жители Бинарадки обратились с жалобой в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, после чего была проведена проверка по факту ограничения доступа к водному объекту.
Природоохранное ведомство подало иск о признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка и о возвращении водоема. Прокуроры пришли к выводу, что при продаже был нарушен целый ряд законов.Например, приватизированный участок с водоемом находился в буферной зоне магистрального трубопровода (в 180 м от аммиакопровода "Тольятти - Одесса").
Однако суды с этим доводом не согласились. Также судебные инстанции пришли к выводу, что искусственные водоемы могут приватизироваться.
Кроме того, жители села обращались в природоохранное ведомство с целью помочь им пользоваться водным объектом, а не об оспаривании прав собственников. Но 23 января этого года вслед за своими коллегами из Красноярского районного суда областная кассационная инстанция отказала природоохранному прокурору в удовлетворении иска.
"Все на усмотрение суда. Прежняя администрация решила так. Если есть шанс вернуть пруд жителям села, мы все будем для этого делать. А как - об этом будут думать юристы", - заявил глава Красноярского района Владимир Моглячев.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой