Самарская природоохранная прокуратура не смогла вернуть в общее пользование пруд Бабаозг у с. Старая Бинарадка Красноярского района, сообщает "Самарское обозрение".
Пруд Бабаозг - искусственное сооружение, появившееся благодаря дамбе, построенной еще в советское время. 25 сентября 2007 г. бывший глава Красноярского района Геннадий Демченко (спустя три месяца после этого он был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия области), издал распоряжение о выставлении на аукцион земельного участка с плотиной площадью более 5,15 га.
В ноябре новым собственником плотины стал самарский бизнесмен Игорь Останин, а вскоре ему был продан и участок с Бабаозгом. В 2009 г. Останин продал водоем Игорю Сидорову. Спустя семь месяцев новым владельцем пруда выступил некий А.С. Пешков, а в августе 2010 г. пруд перешел нынешнему владельцу Алексею Клычкову, который купил водоем в кредит.
Первоначально смена собственников никак не повлияла на возможности жителей пользоваться водоемом. Но примерно два года назад на подходе к пруду установили шлагбаум и брали деньги за вход, а затем территорию обнесли забором и перестали туда впускать. Возмущенные жители Бинарадки обратились с жалобой в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, после чего была проведена проверка по факту ограничения доступа к водному объекту.
Природоохранное ведомство подало иск о признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка и о возвращении водоема. Прокуроры пришли к выводу, что при продаже был нарушен целый ряд законов.Например, приватизированный участок с водоемом находился в буферной зоне магистрального трубопровода (в 180 м от аммиакопровода "Тольятти - Одесса").
Однако суды с этим доводом не согласились. Также судебные инстанции пришли к выводу, что искусственные водоемы могут приватизироваться.
Кроме того, жители села обращались в природоохранное ведомство с целью помочь им пользоваться водным объектом, а не об оспаривании прав собственников. Но 23 января этого года вслед за своими коллегами из Красноярского районного суда областная кассационная инстанция отказала природоохранному прокурору в удовлетворении иска.
"Все на усмотрение суда. Прежняя администрация решила так. Если есть шанс вернуть пруд жителям села, мы все будем для этого делать. А как - об этом будут думать юристы", - заявил глава Красноярского района Владимир Моглячев.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!