Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области намерено использовать возможности спутникового мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения.
Как сообщило ведомство, проведена работа по внедрению геоинформационной системы (ГИС АПК), которая позволяет с помощью космических и информационных технологий контролировать ситуацию с использованием земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципальных районов Самарской области. Цифровые дежурные карты ведутся во всех 27 районах губернии.
В настоящее время функциональные возможности системы позволяют определять реальные границы посевов и выявлять неиспользуемые площади, что позволит более эффективно осуществлять муниципальный земельный контроль.
Подводя результаты деятельности по вводу неиспользуемых сельскохозяйственных земель в оборот, министерство отметило положительный опыт Хворостянского, Приволжского, Кинельского и Богатовского районов.
Как рассказал глава Хворостянского района Виктор Махов, благодаря слаженной работе в муниципалитете не осталось неиспользованных площадей. "Земли, которые периодически появляются, передаются добровольно сельхозтоваропроизводителями, которые понимают, что не справятся с их обработкой. На такую категорию отказных земель даже есть официальная очередь", - отметил глава.
В 2012 г. министерство на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов станет оказывать 100%-ное субсидирование затрат крестьянских (фермерских) хозяйств на кадастровые работы при оформлении в собственность участков из земель сельскохозяйственного назначения. Эта мера будет способствовать вовлечению площадей не только в сельскохозяйственный, но и в гражданский оборот в качестве возможного объекта залога.
Кроме того, в ближайшее время министерство планирует приступить к разработке правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.