В Самаре состоялся "День здорового школьника"

В пятницу, 10 февраля, у учащихся школы №13 Самара в расписании появились новые предметы. Вернее, интерактивные занятия по здоровому образу жизни, профилактике социально-значимых заболеваний, а также медицинское обследование посредством современного оборудования.

"День здорового школьника" организовал Самарский областной центр медицинской профилактики при поддержке минздравсоцразвития Самарской области и гордепартамента образования. Повсюду плакаты и рисунки о вреде табака, наркотиков, алкоголя и прелести жизни без дыма и зеленого змея.

"Наш центр в рамках программы профилактики здоровья школьников начиная с прошлого года постоянно проводит в этой школе беседы и лекции с учащимися, - рассказала замглавврача Самарского областного центра медицинской профилактики Елена Чекина. - Но так много специалистов сразу сюда еще не приезжало".

Она также поведала, что все занятия с ребятами проводятся молодыми специалистами по технологии "равный-равному", так как это позволяет расположить подростков к доверительному общению.

"Нам так интересно рассказали как беречь и чистить зубы!, - наперебой восклицали младшие школьники после лекции детского стоматолога. - А теперь мы идем на "Веселые старты" соревноваться в силе и ловкости".

Школьники среднего звена, выступив в роли учителей, врачей, юристов, создателей соцсетей и компьютерных игр, в ходе деловой игры увлеченно обсудили опасность компьютерной зависимости и интернет-мошенничества. В одном из классов организовали мобильный центр здоровья, где специалисты центра здоровья для детей горполиклиники №15 посредством современного оборудования провели бесплатное обследование учащихся 9-11 классов: проверили сердце, легкие, кровь на сахар и состояние ротовой полости учащихся и каждому дали рекомендации по правильному питанию и образу жизни.

"Подобные мероприятия, когда со специальной, интересной, по возрасту подобранной программой к ребятам приезжают специалисты, очень полезны и эффективны, отмечает классный руководитель 10-го класса Валентина Абрамова. - Ведь мы, учителя, да и родители тоже, со временем начинаем надоедать детям и многие наши слова просто перестают восприниматься. А для того, чтобы продумать и подать какую-либо информацию интересно, по-новому, так, чтобы всех увлекло, не всегда хватает времени и сил, тем более на внеурочную деятельность. А детям нужна новизна".

Ожидавшие детей родители отметили, что после подобных дней здорового школьника, ребята о многом начинают задумываться, задавать вопросы и делать замечания родителям, находя причинно-следственные связи между проблемами со здоровьем у родителей и их вредными привычками.

"Сегодня, после беседы с тренерами молодежного театра "Light", лекции врача-онколога о раке молочной железы и прочих "воздействий" я задумалась, - поделилась одна из старшеклассниц, - и поняла, что здоровье - это счастье. А я хочу быть красивой, счастливой девушкой, потом мамой, поэтому докажу всем, что мне не слабо не курить, вести здоровый образ жизни и быть еще более интересной во всем".

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4