На следующей неделе, 25 февраля, в центре творчества Самарского медико-технического лицея состоится концерт, посвященный "Европейскому дню эпилепсии". Он проводится для того, чтобы наглядно развеять мифы о людях, страдающих эпилепсией, и помочь им влиться в общество.
В концерте примут участие представители власти, общественники, активисты и творческие коллективы международного уровня.
По словам президента общественной организации помощи больным эпилепсией "Проект "Не бойся", невролога Василия Генералова, среди нас живет много людей с эпилепсией, и если не знать о диагнозе, то можно и не догадаться, что у человека есть какие-то проблемы. А сложностей у детей и взрослых с таким диагнозом достаточно много и даже не по причине болезни, а потому, что его необоснованно не принимают в обществе, когда узнают о том, что у человека были эпилептические приступы.
"Народ мало что знает и надуманно боится этих людей: не принимают на работу, в детский сад, лагеря и санатории, приписывают слабоумие, бездетность, - отмечает московский врач Василий Генералов, - хотя при приеме правильно подобранных препаратов человек может полностью излечиться или пить лекарства и вести обычный образ жизни, забыв о приступах".
Специалисты в пример приводят немало спортсменов, матерей, ученых, бизнесменов и юристов, которым этот диагноз не помешал достичь высоких результатов и стать известными, наперекор всем предрассудкам и наговорам.
"Но в России с этим сложнее, - признается Генералов. - Наша организация является единственной в стране, представляющей интересы людей с эпилепсией".
С 2010 г. в Самарской области в рамках федерального проекта "Не бойся" таким людям оказывается адресная помощь, проводятся консультации у международных специалистов, создан театральный кружок для детей, больных эпилепсией, в центре "Семья" Железнодорожного района. Летом прошлого года такие ребята вместе со здоровыми детьми отдохнули на базе самарского пансионата "Здоровье".
Помимо этого, постоянно ведется информационная работа со СМИ и другими каналам по разъяснению того, что люди, страдающие эпилепсией, такие же как обычные граждане, и их не стоит ни опекать, ни ограничивать, а следует просто принять, поддержать и позволить им не скрывать заболевание под страхом общественного неприятия.
С этой целью, при поддержке уполномоченного по правам ребенка в области, самарской администрации, гордепартамента семьи и других неравнодушных организаций, ведомств и людей организован концерт.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...