Уже в 14-й раз в филармонии собрались финалистки конкурса «Женщина года» - 123 победительницы второго этапа из 17 муниципальных районов, 8 городских округов, 10 отраслевых профсоюзов. Заслуженные награды они получили за свой талант, душевную щедрость, оптимизм, интересные находки в работе.
На широкую ногу
Акция, проводимая Союзом женщин и федерацией профсоюзов при поддержке правительства Самарской области, в этом году прошла под девизом «Самарская губерния – космос – семья – Россия» и была посвящена 160-летию Самарской губернии и Году космонавтики – 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.
Победительниц встречали торжественно — в фойе для них выступал ансамбль народной песни. А церемония награждения сопровождалась инструментальными и вокальными номерами «Форте-квартета» и солистов филармонии, а также ребят из детского музыкального театра «Задумка».
Финалистки получили призы в 18 номинациях: женщина-мать, специалист ракетно-космической отрасли, общественный деятель, специалист образования, специалист здравоохранения, специалист агропромышленного комплекса, специалист отрасли, деловая женщина, руководитель, представитель культуры и искусства, ученый, студентка, профсоюзный лидер, политик, журналист, спортсменка, социальный работник, государственный служащий.
Генеральная репетиция
Первым на сцену поднялся министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. Он зачитал поздравительный адрес от имени губернатора области Владимира Артякова, в котором были такие слова: «Я искренне рад, что акция стала традиционной, что она проводится в преддверии Международного женского дня, и сегодняшний праздник можно назвать генеральной репетицией 8 Марта. Здесь собрались женщины, которых любят коллеги, друзья и ученики. Они представляют все районы нашей области, самые разные профессии и отрасли. Их путь к финалу был непростым, но ярким и насыщенным. Цель этой акции — показать лицо современной женщины, обратить внимание на ценности семьи и материнства, расширить участие прекрасных дам в политической жизни, бизнесе и других сферах».
Геннадий Гридасов вручил дипломы, ленты и цветы женщинам-победительницам в номинации «Женщина-мать». Все они воспитывают своих и приемных детей, дарят им любовь и заботу. Но их душевных сил хватает не только на материнство, каждая из них работает на предприятиях области, в образовательных или культурных учреждениях.
Марина Плетнева из Новокуйбышевска — лаборант цеха завода «Нефтехимия». У нее трое родных сыновей и приемная дочь. Старшие дети занимаются бальными танцами, младшие учатся в художественной школе. Вместе с родителями они любят путешествовать и проводить время на природе. О достижениях своих детей Марина рассказывает с гордостью — средний сын на прошлой неделе выиграл конкурс по бальным танцам, младший поучаствовал в выставке. На вопрос, трудно ли быть матерью троих сыновей, она отвечает уверенным «нет» и добавляет: «Для женщины главное — это семья и дети, поэтому никакой дилеммы «карьера или материнство» передо мной не стояло. Правда, я всегда мечтала о дочке, а так получилось, что рождались только мальчики. Поэтому девочку мы взяли из детского дома».
Чуткое руководство
А вот для представительниц номинации «Деловая женщина» основная работа — это их предприятия и фирмы, однако и про помощь детям и старикам они не забывают: занимаются благотворительной деятельностью, оказывают поддержку воспитанникам детских садов, инвалидам и пожилым людям.
Награждая лучших женщин-руководителей, председатель Самарской городской думы Александр Фетисов пошутил: «Я думаю, любой женатый мужчина находится под руководством наших очаровательных женщин — жен и дочерей. А если серьезно, то мне приходилось работать под руководством женщин, и я могу с уверенностью сказать, что они — очень хорошие начальники. К своей исключительной добросовестности они добавляют немного хитрости, обаяния, умение идти на компромиссы. И в семье у них все хорошо — если мужчина-руководитель свой стиль общения переносит и домой, то женщина, возвращаясь с работы, меняется, превращаясь в отличную хозяйку и мать. Мы должны уважать наших женщин, их талант и терпение и учить этому своих сыновей».
Комментарии
Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:
- Общественная палата с огромным уважением относится к тому вкладу, который делают женщины в процветание нашего региона. Они — те, кто создает славу губернии в самых разных отраслях и несет ее далеко за пределы области. Думаю, мы просто обязаны их чествовать и говорить им как можно больше слов благодарности.
Ирина Гусарова, финалистка в номинации «Профсоюзный лидер», председатель цехового комитета службы главного инженера ОАО «АвтоВАЗ»:
- Для меня это очень почетное звание. Приятно, что коллектив выбрал именно меня. Думаю, что из-за моего неравнодушия. Я всегда отношусь к проблемам и нуждам сотрудников с большим вниманием, мой девиз в работе - «Защита и поддержка».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...