Проект строительства полигона по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО) неподалеку от пос. Образцовый Сызранского района области не прошел государственную экологическую экспертизу. Об этом сообщила пресс-секретарь управления Росприроднадзора по Самарскому региону Татьяна Пономарева.
По мнению экспертной комиссии, проектная документация была выполнена с нарушениями законодательства в области градостроительства и охраны окружающей среды. Также не производилось инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, отвечающих требованиям СНиП. В роли заказчика проекта выступило ООО "Экология-Сервис".
Согласно этому проекту, к примеру, расстояние от планируемого полигона до жилых домов пос. Междуреченск составляет менее 1 км, что недопустимо. Общественные слушания по проекту проведены с нарушением процедуры. В частности, на них не было властей и общественности из Междуреченска.
В проектной документации также не учитывались все последствия воздействия полигона на окружающую среду. Например, объект по захоронению ТБО предполагается расположить в Переволокском перешейке, который посещает множество туристов.
Кроме того, полигон располагается в 3 км от нацпарка "Самарская Лука", где запрещена любая хозяйственная деятельность. По мнению экспертов, из-за нового объекта на уникальные природные комплексы будет оказываться негативное влияние. Так, могут исчезнуть редкие виды животных, занесенных в красные книги России и Самарской области. Это, например, рыжая вечерница, водяная кутора, выдра речная, уж водяной, медянка обыкновенная, полоз узорчатый и орлан белохвост.
Возможное строительство полигона в непосредственной близости от поселков Образцовый и Междуреченск вызвало большой общественный резонанс. В органы исполнительной власти и прокуратуры поступило около 500 обращений обеспокоенных граждан. В итоге экспертная комиссия сочла реализацию проекта невозможной.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...