75% заболеваний россиян вызваны потреблением алкоголя

На днях из Москвы с всероссийского конгресса общественного движения "Общее дело" вернулась делегация Самарской области. После лекций, обсуждений и непосредственного общения по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма представители молодежи, власти и медицинской сферы сделали вывод, что Самарская губерния, благодаря поддержке власти, идет в этом направлении правильным путем.

Делегация Самарской области была создана при поддержке правительства губернии и ассоциации профсоюзных организаций студентов региона. Как рассказали представители делегации, более 400 человек из 81 региона России собрались обсудить проблему алкоголизации населения и найти эффективные пути решения.

"Важную роль в движении "Общее дело" играет Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, созданный в 2009 г., - пояснил представитель делегации. - В совет входят видные ученые, эксперты, деятели культуры, представители власти, активисты общественных организаций, священнослужители. Примерно таким же был и состав участников конгресса, включая представителей молодежных организаций".

Как отметила координатор проекта "Трезвое решение" Ассоциации профсоюзных организаций студентов Самарской области Яна Пестунович, говоря о причинах алкоголизации, большинство сошлось во мнении, что это отсутствие альтернативы: не все могут себя реализовать, не везде созданы условия для развития и досуга молодежи, либо альтернатива не по карману большинству.

"Многими матерыми лекторами также была высказана мысль, что наш народ и молодежь, в частности, сознательно спаивают, создавая для этого условия и разнообразие вкусов, - рассказала она. - Представители духовенства в свою очередь отмечают, что во многом ответственность лежит и на родителях, которые мало общаются с детьми, своим примером не демонстрируют здоровый образ жизни".

По мнению главврача Самарского областного наркологического диспансера Сергея Корякина, в последние 20 лет государство совершило ряд ошибок, в частности пиво было объявлено безалкогольным напитком и позволено немедицинское потребление наркотических препаратов. И теперь ситуацию сложно сломать, а ведь 75% всех заболеваний вызваны потреблением спиртного.

"Однако по проводимым антиалкогольным, табачным и другим акциям и программам наша губерния занимает одну из лидирующих позиций", - констатировал Корякин.

Со слов Яны Пестунович, то, что нами уже достигнуто, в других городах России только начали делать. "Если в Самарской области налажены контакты с властью и есть поддержка со стороны областного минобрнауки, учебные заведения с удовольствием откликаются на проведение открытых уроков по антиалкогольной тематике и отлажена работа по проверке торговых точек, то в некоторых регионах с этим большие сложности: власти выступают против подобных акций, не говоря уж о поддержке", - пояснила она.

Благодаря этому, согласно статистике, за последние 3 года в Самарской области потребление алкоголя сократилось. "Сейчас все больше молодых людей приравниваются к алкоголикам, в том числе и женщины, - уточнил главный специалист минздравсоцразвития губернии Эдуард Яровой. - Достаточно высок процент скрытых алкоголиков, которые не считают себя таковыми".

На конгрессе было принято обращение к руководству страны об ужесточении мер по борьбе с алкоголизмом на федеральном уровне. В частности, предлагается еще более сократить временные рамки торговли спиртным, повысить штрафы за продажу таких напитков несовершеннолетним, усилить контроль за исполнением уже принятых нормативных актов и активнее вести пропаганду здорового образа жизни.

"Контрафактная продукция, что идет к нам со стороны, а это 70 - 90%, сильно подрывает здоровье нации, особенно молодого поколения, - отмечает Яровой. - Поэтому актуален вопрос о монополизации алкогольной продукции".

Интересен опыт Чечни, где полностью запретили продажу спиртных напитков. По этому же пути пошел и глава Воронежской области, но это привело к столкновению с законом, уточняет главный специалист минздравсоцразвития.

"Поэтому нам следует сделать вывод и не запрещать полностью продажу алкоголя, так как это приведет к потреблению суррогата. В нашей области стоит продолжать проводимую работу по антиалкогольной и иной зависимости и, возможно, активнее привлекать церковь, так как это позволяет наладить более рациональное взаимодействие и привлечь тех, кто боится решать свои проблемы "общественным путем", - уверен Яровой.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4