75% заболеваний россиян вызваны потреблением алкоголя

На днях из Москвы с всероссийского конгресса общественного движения "Общее дело" вернулась делегация Самарской области. После лекций, обсуждений и непосредственного общения по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма представители молодежи, власти и медицинской сферы сделали вывод, что Самарская губерния, благодаря поддержке власти, идет в этом направлении правильным путем.

Делегация Самарской области была создана при поддержке правительства губернии и ассоциации профсоюзных организаций студентов региона. Как рассказали представители делегации, более 400 человек из 81 региона России собрались обсудить проблему алкоголизации населения и найти эффективные пути решения.

"Важную роль в движении "Общее дело" играет Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, созданный в 2009 г., - пояснил представитель делегации. - В совет входят видные ученые, эксперты, деятели культуры, представители власти, активисты общественных организаций, священнослужители. Примерно таким же был и состав участников конгресса, включая представителей молодежных организаций".

Как отметила координатор проекта "Трезвое решение" Ассоциации профсоюзных организаций студентов Самарской области Яна Пестунович, говоря о причинах алкоголизации, большинство сошлось во мнении, что это отсутствие альтернативы: не все могут себя реализовать, не везде созданы условия для развития и досуга молодежи, либо альтернатива не по карману большинству.

"Многими матерыми лекторами также была высказана мысль, что наш народ и молодежь, в частности, сознательно спаивают, создавая для этого условия и разнообразие вкусов, - рассказала она. - Представители духовенства в свою очередь отмечают, что во многом ответственность лежит и на родителях, которые мало общаются с детьми, своим примером не демонстрируют здоровый образ жизни".

По мнению главврача Самарского областного наркологического диспансера Сергея Корякина, в последние 20 лет государство совершило ряд ошибок, в частности пиво было объявлено безалкогольным напитком и позволено немедицинское потребление наркотических препаратов. И теперь ситуацию сложно сломать, а ведь 75% всех заболеваний вызваны потреблением спиртного.

"Однако по проводимым антиалкогольным, табачным и другим акциям и программам наша губерния занимает одну из лидирующих позиций", - констатировал Корякин.

Со слов Яны Пестунович, то, что нами уже достигнуто, в других городах России только начали делать. "Если в Самарской области налажены контакты с властью и есть поддержка со стороны областного минобрнауки, учебные заведения с удовольствием откликаются на проведение открытых уроков по антиалкогольной тематике и отлажена работа по проверке торговых точек, то в некоторых регионах с этим большие сложности: власти выступают против подобных акций, не говоря уж о поддержке", - пояснила она.

Благодаря этому, согласно статистике, за последние 3 года в Самарской области потребление алкоголя сократилось. "Сейчас все больше молодых людей приравниваются к алкоголикам, в том числе и женщины, - уточнил главный специалист минздравсоцразвития губернии Эдуард Яровой. - Достаточно высок процент скрытых алкоголиков, которые не считают себя таковыми".

На конгрессе было принято обращение к руководству страны об ужесточении мер по борьбе с алкоголизмом на федеральном уровне. В частности, предлагается еще более сократить временные рамки торговли спиртным, повысить штрафы за продажу таких напитков несовершеннолетним, усилить контроль за исполнением уже принятых нормативных актов и активнее вести пропаганду здорового образа жизни.

"Контрафактная продукция, что идет к нам со стороны, а это 70 - 90%, сильно подрывает здоровье нации, особенно молодого поколения, - отмечает Яровой. - Поэтому актуален вопрос о монополизации алкогольной продукции".

Интересен опыт Чечни, где полностью запретили продажу спиртных напитков. По этому же пути пошел и глава Воронежской области, но это привело к столкновению с законом, уточняет главный специалист минздравсоцразвития.

"Поэтому нам следует сделать вывод и не запрещать полностью продажу алкоголя, так как это приведет к потреблению суррогата. В нашей области стоит продолжать проводимую работу по антиалкогольной и иной зависимости и, возможно, активнее привлекать церковь, так как это позволяет наладить более рациональное взаимодействие и привлечь тех, кто боится решать свои проблемы "общественным путем", - уверен Яровой.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4